Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Политологи отмечают профессионализм команды Тимошенко

Политологи отмечают профессионализм команды Тимошенко

Представители украинского политикума, уже вовсю  вступили в избирательную компанию. Причем как считают ведущие политологи, некоторые из них уже успели выложить свои основные козыри, которые следовало бы приберечь.

Так, по мнению директора агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, представители украинской оппозиции откровенно поспешили пропиариться на заявлении Президента России Дмитрия Медведева в отношении главы Украинского государства Виктора Ющенко.

Он считает, что, не дождавшись официального заявления Ющенко, представители оппозиции тем самым поставили себя в неоднозначное положение. «Вполне можно предположить уход Президента Ющенко от прямого ответа на заявление Медведева. Это вполне в его духе. Однако поспешные заявления Яценюка, Януковича и Симоненко на сей счет четко обозначили их не как государственных деятелей, а как политиков, вставших на тропу войны и не способных отличить избирательных технологий от государственных приоритетов», - сказал эксперт.

По словам Балы, жесткое заявление Президента РФ может стать тестом на зрелость демократических традиций в Украине и способность украинского политикума объединять усилия перед лицом внешних вызовов. «Нынешний кризис отношений с Россией - это вызов не только Президенту Ющенко, занявшему непонятную позицию и уходящего от четкого позиционирования по этому поводу, но и проблема для всего украинского политикума», - сказал он.

Бала подчеркнул, что фактически стало понятно, что власть и оппозиция не способны сегодня консолидировать свои позиции даже перед лицом внешних вызовов. Он отметил, что безусловно, ожидать жесткой реакции на заявление Медведева со стороны КПУ или ПР не стоило бы.

 «Однако вполне прогнозируемой могла бы быть координация позиций основных кандидатов в Президенты. И, несомненно, инициатива в это связи обязана была исходить от нынешнего главы государства», - сказал он.

Также некоторые эксперты считают, что вторая волна экономического кризиса откорректирует рекламную кампанию кандидатов в президенты Украины.

В этом, в частности уверен президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

Ермолаев отметил, что фактически стартовавшая рекламная кампания уже сделала несколько зигзагов.

В частности, по его словам, топовой темой июня была конституционная реформа. Он обратил внимание на заявления президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и лидера "Фронта змін" Арсения Яценюка по данному вопросу.

В июле эта тема отошла на второй план, уступив место экономическим проблемам.

Следующий зигзаг рекламной кампании, по мнению Ермолаева, связан с заявлением президента РФ Дмитрия Медведева, а также антисемитским выпадом мэра Ужгорода Сергея Ратушняка в отношении Яценюка.

Ермолаев отметил, что очередной зигзаг придется на вторую волну кризиса, и вынудит кандидатов, находящихся при власти, сосредоточиться на поиске виновных. В частности, он спрогнозировал информационные мистификации вокруг проблемы расчетов за импортный природный газ и его потребления.

Такие же мистификации с поиском врагов, по мнению политолога, появятся и вокруг темы курса гривни.

"Населению нужно будет объяснить, почему все хуже и хуже", - отметил он.

Ермолаева считает, что существенным фактором избирательной кампании может стать тема "разоблачения старого режима" в связи с расследованием дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии, Михаила Погребинского.

Наиболее удачно начала свою рекламную предвыборную президентскую кампанию Юлия Тимошенко, наименее удачно - Арсений Яценюк.

Об этом он заявил на заседании "круглого стола" "Старт рекламной кампании и качество рекламной продукции основных участников предстоящей президентской гонки".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ,  Погребинский отметил, что конструктивное противопоставление  Тимошенко другим политическим силам - это самый лучший месседж ее кампании. "Жаль, что его используют в период, далекий от активной фазы кампании", - отметил политолог и подчеркнул, что такие ценные идеи следовало бы использовать именно в тот момент, когда они будут наиболее эффективны.

Начало рекламной кампании Яценюка  Погребинский назвал неудачным. В то же время, по его словам, если эта рекламная кампания не достигает своей цели, то она все равно обращает внимание на кандидата. Политолог также отметил, что, возможно, лучшие и более естественные для образа  Яценюка идеи будут использованы позднее в ходе избирательной кампании.

По материалам: УП, Лига, УНИАН.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37