Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Предвыборная распродажа

Предвыборная распродажа

Правительство приняло решение продавать активы. До конца года Фонд госимущества планирует найти новых хозяев для Одесского припортового завода (ОПЗ), "Укртелекома" и 15 облэнерго. Причина спешки понятна - пустой бюджет накануне выборов может очень сильно "испортить карму" Юлии Тимошенко, а надежды на подорванную кризисом экономику невелики. Препятствие на пути приватизации в лице президента устранено - Виктор Ющенко сменил гнев на милость и разрешил продажу активов. Бюджетному счастью может помешать лишь одно обстоятельство - по сравнению с прошлым годом имущество сильно подешевело.

Правительство выбрало не самое лучшее время для избавления от неликвидных активов. Эксперты МВФ оценивают прибыль от приватизации в 2009 году всего лишь в 2,5 млрд. грн. Но у ФГИ другие планы - выручить более 8,5 млрд. грн. Вопрос только в том, заплатят ли столько пострадавшие от кризиса инвесторы.

ОПЗ, "Укртелеком", облэнерго: товар лицом

Все объекты, выставленные на продажу, ищут нового хозяина не первый год. Особо длинный путь к приватизации прошел Одесский припортовый завод - его продавали и Юлия Тимошенко, и Юрий Ехануров, и Виктор Янукович. Сейчас почти все препятствия на пути к продаже устранены - горячая противница приватизации завода Валентина Семенюк-Самсоненко уволена с должности председателя ФГИ, а Виктор Ющенко, до недавнего времени блокировавший продажу, изменил свое мнение. Об успешном ходе подготовки ОПЗ к аукциону недавно отрапортовал на пресс-конференции и. о. председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко. Необходимость продавать предприятие назрела давно, так как из-за высоких цен на газ оно стало убыточным. Стартовая цена для ОПЗ теперь - 4 млрд. грн. По оценкам экспертов, в начале 2008 года за него можно было выручить $1 млрд.

Руководитель ФГИ также пообещал, что в сентябре начнется продажа акций 15 украинских облэнерго. Ценные бумаги предприятий будут продаваться частями, их список пока не утвержден. Облэнерго - также не новички на рынке приватизации, о продаже объектов говорят с 2007 года. Но их пока можно не реализовывать, считает директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко. Распродажу в этом секторе следовало бы начать с ТЭЦ, отметил он интернет-газете "СЕЙЧАС". "Там тяжелое положение, государство должно будет предусмотреть огромные суммы на их содержание. Это самое болезненное место, а с облэнерго можно было подождать, когда рынок встанет на ноги", - полагает эксперт.

Среди всех объектов приватизации откровенным "слабым звеном" выглядит "Укртелеком". Компания, штат которой составляет 100 тыс. сотрудников, убыточна не первый год. Если государство поставит условием покупки сохранение рабочих мест, это значительно снизит энтузиазм потенциальных инвесторов. "Укртелеком" стоило продать еще несколько лет назад, говорит Рябченко. Приватизацию в этом году он считает маловероятной - ведь месяц назад Кабмин передал управление корпоративными правами предприятия Министерству транспорта и связи. "Это прямое свидетельство того, что на приватизацию его не готовят. Если объект собираются выставлять на аукцион, он должен быть в управлении Фонда госимущества. По закону, готовить его к приватизации нельзя - или нужно отменять решение о передаче "Укртелекома" в Минтранс", - поясняет эксперт.

Кому интересны предприятия

По словам руководителя Фонда госимущества, желающие купить объявленные к продаже объекты уже имеются. Заявки на ознакомление с деятельностью ОПЗ подали 11 коммерческих компаний, рассказывает Парфененко. "Среди них есть две серьезные российские структуры", - заинтриговал и. о. председателя. В покупке акций ОПЗ действительно заинтересованы как отечественные, так и зарубежные инвесторы, подтвердил интернет-газете "СЕЙЧАС"генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква: "ОПЗ в свое время интересовались как украинские ФПГ, так и структуры "Газпрома". Однако в условиях недостатка финансовой ликвидности перечень возможных покупателей при нынешних распродажах может существенно измениться".

Акции облэнерго, вероятнее всего, купят те владельцы, которым на сегодняшний день принадлежит 50% этих предприятий. Противники приватизации этих объектов не устают повторять об опасности такой продажи - ведь государство фактически теряет контроль над объектами. "Облэнерго вообще не могут быть частными", - заявил недавно интернет-газете "СЕЙЧАС" Иван Плачков, экс-министр топлива и энергетики, депутат Киевсовета от Блока Кличко. Александр Рябченко успокаивает: приватизация облэнерго прямо не повлияет ни на качество услуг, ни на цену на электроэнергию, ведь все это контролируется НКРЭ. "Впрочем, они непременно будут лоббировать повышение стоимости своих услуг", - уточняет эксперт.

Откровенно невыгодной на сегодняшний день покупкой является "Укртелеком", настаивает Рябченко. По его мнению, стационарная связь неизбежно уступит мобильной и вернуть прежний уровень прибыли не получится, если не предложить клиентам принципиально новые услуги. Над этим и должен будет поразмыслить потенциальный собственник.

Что получит бюджет

Все же эксперты уверены в том, что лучшее время для продажи активов безвозвратно упущено. Политические оппоненты премьер-министра не преминули обвинить ее в разбазаривании имущества. Арсений Яценюк заявил, что продажа собственности в разгар кризиса только удешевит активы.

Но у правительства в данный момент нет других источников наполнить бюджет. "Украинская экономика по-прежнему работает в экстремальных условиях, испытывает острый недостаток кредитных и инвестиционных средств. В перспективе это приведет к сокращению налоговых отчислений. Поэтому приватизационный ресурс правительство рассматривает как один из приоритетных, который позволит в определенной части закрыть дефицит бюджета", - говорит Олег Морква. Чем больше потенциальных покупателей удастся привлечь к аукциону, тем более успешной будет приватизация, говорит он. Ведь только в случае конкуренции можно продать предприятия дороже стартовой стоимости. Если цена окажется в полтора-два раза выше стартовой, для нынешней финансово-экономической ситуации это будет успех, резюмирует он.

Сейчас

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
11:02
Боевики не пустили ОБСЕ в Тельманово, ссылаясь на «антитеррористическую операцию»
09:27
«ДНР» заявляет о ранении жителя поселка Спартак в результате обстрела
18:35
Фото дня: Донецк сегодня
11:59
В «ЛНР» заявили о приостановке работ для открытия КПВВ Золотое со своей стороны
20:31
Новый секретарь «Донецкой республики» раньше выступала в поддержку Украины
18:18
Боевики отказывают омбудсмену в доступе к заключенным
14:39
В Донецке сгорел школьный спортзал
10:50
В «ЛНР» говорят, что нашли останки «российского добровольца»
00:50
Главное за 19 октября в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
23:43
«Заря» обыграла «Мариуполь» со счетом 2:5
22:14
«Шахтер» сыграл вничью с «Динамо»
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
19:30
«Динамо» – «Шахтер»: видеотрансляция матча
17:14
Петр Порошенко вместе с министром обороны Полтораком прибыл в Авдеевку
16:57
Как в Покровске помогают животным из зоны АТО
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
14:34
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
12:43
В Мариуполе обещают потратить 5 млн гривен на социальное такси для людей с инвалидностью
11:02
Боевики не пустили ОБСЕ в Тельманово, ссылаясь на «антитеррористическую операцию»
10:12
В Донецкой области обнаружен еще один тайник с боеприпасами