Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецк утопает в мусоре под чутким руководством городских властей

Донецк утопает в мусоре под чутким руководством городских властей

Как и любой другой город, в обеспечении своего благоустройства Донецк имеет немало проблем. Главным показателем при этом выступает не их наличие, а оперативность и адекватность попыток их разрешения. Опыт показывает, что в общем и целом проблемы Донецка могут быть поделены на две категории - те, что выносятся местной властью на всеобщее обозрение и те, что ею же всячески замалчиваются. При этом первые, как правило, преподносятся как промахи центральной власти, вторые же, никоим образом не имея отношения к центру даже в буйном воображении секретаря донецкого горосвета, находятся в сфере полной ответственности местной власти. И поэтому говорить о них не принято.

К категории таких замалчиваемых проблем относится перманентно-актуальная для Донецка тема - утилизация и переработка твердых бытовых отходов. Для донецких властей, всячески старающихся доказать жителям города и области свою заботливость, тема мусора является для них абсолютно непрезентабельной и не сулящей никаких электральных дивидентов. Более того, акцент на ней может существенно уменьшить симпатии дончан к местной элите. Ведь реальность и детализирующая ее статистика в этом плане явно не на стороне донецких управленцев. Единственным имиджево-позитивным моментом в этом вопросе для них  является проведение периодических субботников и очисток городских прудов. Но это, все же, вопрос несколько иного профиля, не обращающий внимания на то, каким образом утилизируються «урожаи» таких мероприятий.

В общем и целом на тему утилизации твердых бытовых отходов в Донецке местные власти говорят крайне редко и неохотно, стараясь не давать лишних поводов для актуализации неудобной проблемы. Поэтому поводы, чаще всего, предоставляют сами жители города. Очередным из них стала акция у стен Донецкого городского совета, которую в начале недели, 10 августа, провели активисты донецкой ячейки молодежной общественной организации «Демократический альянс». Получив характерное название «Донецк - город миллионов мусорников», проводимая ими акция была призвана обратить внимание городских чиновников на тот факт, что в Донецке сбор мусора и поддежка чистоты на улицах - привилегия в большей мере центральных районов города. Другие же, периферийные и потому менее удачливые его районы попросту утопают в переполненных мусорных контейнерах и разрастающихся стихийных свалках.

Показательным подтверждением этого оказалась представленная молодежью сравнительная выставка фотографий с видами Донецка в 80-е годы прошлого столетия и в 2009 году. Одним из требований, прозвучавших в течение мероприятия, стала необходимость постройки в Донецке мусороперерабатывающего завода.
В завершении акции под зданием горсовета активисты организации мэру оставили своеобразные подарки - самодельные очки, с помошью которых он получил бы возможность увидеть и осознать мусорные проблемы Донецка, а также пакеты с мусором из наиболее загрязненных районов города - Ленинского, Куйбышевского и Петровского.

И хотя пакеты представителям Демальянса пришлось забрать по требованию зорких правоохранителей, суть всего этого мероприятия заставляет рядовых жителей города задуматься над мусорным вопросом шахтерской столицы.

На городского голову Донецка эта акция, однако, подействовала иначе. Вместо принятия ко вниманию недовольства граждан, предоставленных фотоматериалов и выдвинутых требований, Александр Лукьянченко занялся разведывательной деятельностью с целью узнать - кто же спонсирует неугодную и неудобную для него «демальянсовскую» молодежь. Наведя соответствующие справки, мэр публично «изобличил» участников акции на своей еженедельной пресс-конференции - мол, стоявшая под городским советом молодежь на постоянной основе спонсируется такими организациями как «Украина-3000», Фонд Конрада Аденауера, Фонд Роберта Шумана и ряд других западных грантовских фондов. Прочитав перечень и никак не прокомменировав это, мэр, видимо, хотел показать - факт контактов «Демократического альянса» с западными грантовскими организациями безапелляционно подтверждает, что проведенная акция - не что иное, как попытка ведения против него целенаправленной информационной войны.

В ответил на такую аля-советскую антизападную риторику мэра глава донецкой ячейки Демократического альянса Евгений Семехин впоследствии отметил: «Со слов городского головы получается, что на западе за чистый Донецк переживают больше, нежели он сам. Насколько нужно не уважать дончан, чтобы говорить, что им платят за акции против загрязнения города?».

Как бы то нибыло, городской голова отметил, что считает проведенную акцию недейственной. По словам Лукьянченко, молодежь должна была предлагать конкретные меры по предотвращению загрязнения города и участвовать в их осуществлении. Очень жаль, что помощники городского головы поднесли своему шефу информацию о финансировании Демальянса, но не потрудились узнать, что конкретные меры активистами этой организации принимались - не так давно ими был проведен субботник в районе городского ботсада.

Далее, развивая неудобную для городских властей «мусорную» тему, с намерением показать свою действенность в разрешении сложившейся ситуации, городской голова ознакомил присутствующих журналистов с телеграммой, пришедшей на его имя от руководства шведской компании «Biogazprom» и уведомляющей его о том, что данная компания приняла решение  о финансировании строительства в Донецке мусороперерабатывающего завода. Более того, в послании было отмечено, что компания уже разработала технико-экономические обоснования и план строительства МПЗ в Донецке.

В заключение представители  «Biogazprom» предложили встретиться с руководством города 3 сентября для детального обсуждения условий строительства и финансирования объекта.

Факт заинтересованности иностранных инвесторов в строительстве такого серьезного предприятия без сомнений интересен. Как нтересен и другой факт - в истории Донецка за годы независимой Украины мусороперерабатывающий завод мог быть построен уже несколько раз. И каждый раз главным препятствием, наряду с финансовыми проблемами, оказывалась позиция местной бюрократии.

И дело не только в совковости механизмов работы донецких чиновников с потенциальными инвесторами. Проблема утилизации ТБО в Донецке уже давно разрешается не с позиций оптимальности для населения, а с точки зрения сохранения бизнес-интересов отдельных персоналий. Ведь процесс ликвидации твердых бытовых отходов затрагивает многие интересы и сферы хозяйствования. А это значит, что любому из потенциальных инвесторов будет крайне сложно достичь взаимопонимания с донецкими властями. Точнее с теми, чьи интересы они педставляют.

Нельзя в этом плане не отметить крайне несопутствующую для инвесторов строительства мусороперерабатывающего завода в Донецке специфику «мусорной» политики - на сегодняшний день стоимость захоронения тонны ТБО в Донецке составляет 50 копеек. Для сравнения - в Киеве она составляет от 50 до 100 гривен за тонну.
 
Именно такой низкий показатель Донецка делает более рентабельным захоронение ТБО, а не их переработку. Проще говоря, по решению местных властей в Донецке намного проще и выгоднее вывезти отходы за город и просто высыпать их там, нежели создавать замкнутый цикл переработки ТБО.

Стоит ли удивляться, что в таких далеко не сопутствующих «перерабатывающему» бизнесу условиях нереализованными остался ни один проект строительства завода, в существовании которого Донецк испытывает необходимость уже не первый год.

Так, каких-либо ощутимых результатов не принесла для Донецка программа ТАСИС (Франция), реализуемая в городе и предусматривающая строительство мусороперерабатывающих заводов и безопасных полигонов для хранения и утилизации мусора.

Не увенчался успехом и чешский проект завода. Разработанный до мелочей, он попросту застрял в донецких бюрократических проволочках. Чешский бизесмен Иван Тексторис, принимавший наиболее активное участие в том проекте, после 6 лет его разработки, пройдя все возможные стадии переговоров с местными властями и имея на руках готовый проект завода, в результате пришел к выводу, что проблему мусора в Донецке может решить разве что государство.

При фактическом недопущении на рынок инвесторов показательной оказалась ситуация, сложившаяся в 2008 г. на одном из свалок Донецка - Ларинском полигоне (поселок Ларино, Буденовский район). Тогда жители прилегающего к полигону поселка вынуждены были своими силами защищаться от произвола компании «Гринко-Дон», системно нарушавшей правила эксплуатации полигона. На территории свалки то и дело происходило возгорание мусора, ее территория существенно расширилась путем самозахвата земли. Свалка вышла за пределы полигона и стала подбираться к ближним дворам и улицам поселка.

Городской совет, к слову, обратил внимание на сложившуюся ситуацию лишь через 3 месяца протестов местных жителей. При этом первой из идей Лукьянченко по разрешению ситуации стало… отселение части поселка и фактическое благословление стихийно разрастающейся свалки.

Хотелось бы надеяться, что, при всех далеко не оптимистичных раскладах в разрешении столь острой для Донецка проблемы, осуществление шведского проекта строительства МПЗ окажется не слишком затянутой эпопеей с достойным финалом. Отчасти подкрепляет такие надежды соглашение Украины и ЕС, по которому в преддверии Евро-2012, до 2011 года Украина должна перейти на утилизацию мусора.

Хотя, с другой стороны, показательна здесь ситуация, при которой Донецк, отчасти заслуженно названный активистами Демальянса «городом миллиона свалок», в этом году в очередной раз занял первое место во всеукраинском конкурсе «Населенный пункт наилучшего благоустройства и поддержки общественного порядка». На данный конкурс была отправлена подробная информация о Донецке в виде красочного фотоальбома с детальным описанием разных объектов города. Зная методы работы местных чиновников можно предположить, что в преддверии проведения Еврочемпионата единственным их шагом, направленным на разрешение «мусорной» проблемы Донецка, вполне может стать пересылка этого красочного альбома далее, в соответсвующие структуры Евросоюза.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
21:35
Хуг рассказал Плотницкому об угрозах в адрес патрулей ОБСЕ
20:32
Главное за день в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
18:44
Фото дня: Донецк сегодня
17:49
У Плотницкого утверждают, что не собирались отчислять 2,5% зарплат с предприятий
15:48
В «ЛНР» назначили нового «министра здравоохранения»
14:06
Главу «МВД ЛНР» отстранили от должности
13:50
В «ДНР» заявили о повреждении четырех домостроений в результате обстрела
13:48
Манекин обвинил «ДНР» в избиениях и пригрозил россиянам, «пребывающим в Донбассе на штатных должностях»
12:20
На неподконтрольной Луганщине погиб шахтер
09:48
«ДНР»: в результате обстрелов разрушен дом в Зайцево и обесточено село Набережное
08:08
Штаб: ситуация на востоке Украины сохраняет тенденцию к усложнению
21:10
Фото дня: Донецк сегодня
17:32
Правозащитник: Удерживаемых в тюрьмах на неподконтрольной Луганщине вынуждают платить за отопление
11:49
В «ЛНР» заявили о строительстве магистрального водовода для выхода из «водной блокады»
11:11
В «ЛНР» заявили, что списки лиц, подлежащих обмену, окончательно не согласованы
22:40
ДТЭК станет единственным владельцем «Донецкоблэнерго»
22:03
В России СМИ прекратило сотрудничать с фестивалем из-за показа фильма об участниках АТО
21:40
Российский паспорт мэра Доброполья оказался просроченным
21:35
Хуг рассказал Плотницкому об угрозах в адрес патрулей ОБСЕ
20:32
Главное за день в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
19:44
Из Беларуси отозван секретарь посольства Украины, объявленный персоной нон-грата
18:49
Молдова предоставит Приднестровью «особый статус»
18:44
Фото дня: Донецк сегодня
17:49
У Плотницкого утверждают, что не собирались отчислять 2,5% зарплат с предприятий
17:38
Опубликовано видео заливки киевского Вечного огня цементом
17:18
В управлении разведки Украины отрицают причастность к задержанному в Беларуси журналисту Шаройко
16:50
В Украине назвали неприемлемыми рекомендации России в Совете ООН
16:33
СМИ: В СБУ рассказали о согласованном списке на обмен пленными
16:00
Генпрокуратура: Интерпол снял с розыска экс-главу МВД Украины Захарченко и его зама Ратушняка
15:48
В «ЛНР» назначили нового «министра здравоохранения»
ВИДЕО
Экс-боевик «ДНР» рассказал, как попал в группировку
Более двух сотен воевавших за армию незаконных группировок «ЛНР» и «ДНР» перешли на подконтрольную Украине территорию и вернулись к мирной жизни/
20 ноября, 07:39
В Славянске рассказывали о толерантности
Арт-лекцию на тему в сопровождении аудио и видео инсталляций провела в Славянске украинская художница.
19 ноября, 14:20