Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Медведев коалицию не развалит, но противостояние спровоцирует

Медведев коалицию не развалит, но противостояние спровоцирует

Некоторые политологи считают, что  послание Медведева может спровоцировать развал парламентской коалиции  в Украине.  Желание горячих голов из БЮТа выказать свое недовольство позицией президента России наталкивается на нежелание большинства депутатов  заниматься этим вопросом. Эти противоречия, по мнению экспертов, и могут послужить причиной развала большинства.

Депутат Тарас Стецькив предложит партнерам из БЮТ и Блока Литвина 1 сентября принять в Верховной Раде резолюцию по заявлениям президента РФ Дмитрия Медведева.

О таком намерении он, как член совета коалиции, сказал газете "Сегодня".

"Это должно быть четкое заявление: недопустимо, чтобы Россия вмешивалась во внутренние дела Украины", - считает Стецькив.

Впрочем, с этим вряд ли согласятся многие его коллеги, пишет газета.

Так, депутат от "Самообороны" Владимир Арьев считает, что реагировать на подобное заявление не стоит: "Это все равно что отвечать собаке, которая лает за забором".

Политологи не исключают, что "трещина" внутри "НУ-НС" из-за этого вопроса может аукнуться всей коалиции.

"В прошлом году мы уже переживали подобное: когда от БЮТ требовали осуждения действий в Грузии, а Тимошенко молчала. Тогда это привело к развалу коалиции", - говорит политолог Кость Бондаренко.

"Не исключено, что Вера Ульянченко попробует сменить руководство фракции, взбудоражить ту часть "Нашей Украины", которая входит в коалицию", - добавляет он.

В свою очередь, политолог Владимир Корнилов считает, что протимошенковская часть "НУ-НС" "бузить" не будет: "Они все прекрасно понимают, что в случае досрочных выборов они в Раду не попадут. А так они уже давно пригрелись под БЮТ".

Проблемы у коалиции, по мнению эксперта, могут начаться, только если с Тимошенко рассорится, например, Коломойский, Третьяков или Луценко – но об этом пока речь не идет.

А тем временем в Европе, как следствие выступления российского президента Дмитрия Медведева с осуждением украинского руководства, аналитики прогнозируют обострение противостояния между «братскими» государствами.

Обострение конфликтов между Россией и Украиной – одно из ожидаемых событий осени, которое может иметь последствия для общей ситуации на континенте.
Так считают аналитики информагентства "Рейтер".

Подчеркивается, среди прочего, что Медведев открыто заявил о желании видеть во главе Украины такого лидера, с которым России будет комфортнее иметь дело.

"Рейтер" отмечает, что, вероятно, с концом года и ухудшением погодных условий возможность военных действий на грузинском направлении будет явно спадать, – в то же время, острее обрисовывается конфликтность между Россией и Украиной.

Как отмечает агентство, между Москвой и Киевом следует ожидать дальнейшего обострения отношений относительно ряда болезненных вопросов. Среди них, прежде всего, судьба российского Черноморского флота, положение русского языка в Крыму и старые и до сих пор нерешенные энергетические проблемы.

Все это, по мнению "Рейтер", будет лишь усугублять напряжение на фоне подготовки и проведения следующих президентских выборов в Украине 17 января 2010 года.

Среди прочих событий, которые могут повлиять на ситуацию в Европе в ближайшие месяцы, корреспонденты агентства назвали парламентские выборы в Германии, референдум в Ирландии относительно Лиссабонского соглашения ЕС и последствия экономического кризиса в балтийских странах.
По материалам: УП.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17