Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Близнюк не получит одесские миллиарды

Близнюк не получит одесские миллиарды

Сегодня председатель донецкого облсовета,  Анатолий Близнюк сделал ряд заявлений и комментариев относительно событий регионального уровня.

Комментируя подготовку к Евро – 2012 Близнюк сообщил, что Донецк не получит дополнительных государственных ассигнований, высвободившихся после исключения из списка принимающих городов Евро-2012 Днепропетровска и Одессы.

По его мнению, вряд ли стоит ожидать того, что средства, запланированные на развитие инфраструктуры этих городов, будут переданы другим участникам государственной программы по подготовке Евро-2012.

«Сто процентов - нет. Они (правительство - ред.) не для того забирали эти деньги, чтобы потом кому-то отдать. У них хватило бы ума профинансировать то, что есть в планах», - уверен Анатолий Близнюк.

После исключения из списка принимающих городов Днепропетровска и Одессы правительство уменьшило финансирование Евро-2012 с 162,593 до 126,257 миллиардов гривен.

В  комментариях Близнюка традиционно не обошлось без критики органов центральной власти.

Председатель облсовета заявил, что изменения в государственный бюджет-2009 значительно урезали финансовые полномочия органов местного самоуправления.

«В Киеве будут единолично формировать бюджет для двенадцати с половиной тысяч субъектов, в том числе для сельских советов с населением 420 человек! Не зная ни потребностей, ни запросов, ни возможностей этой громады. На самом деле это не есть цивилизованный демократический подход», - отметил глава облсовета.

Он предупредил правительственных чиновников, что в результате этого будет принято очень много неправильных бюджетных решений. «Бюджет надо формировать снизу доверху. В кризис, я понимаю, никакое правительство на это бы не пошло, но именно в кризис надо реально оценивать бюджет как в доходной части, так и в расходной; и формировать его, исходя из здравого смысла. Не может Донецкая область, являясь донором, по уровню обеспечения бюджетом на душу населения находиться на 26-м месте среди 27-ми регионов Украины», - считает Анатолий Близнюк.

Видимо в ответ на действия правительства Близнюк сообщил, что инициировано создание "Ассоциации органов местного самоуправления в Донецкой области" в рамках последовательной реализации региональной политики, направленной на развитие местного самоуправления.

 Близнюк рассказал, что именно Донецкая область стала инициатором принятия закона об ассоциациях органов местного самоуправления: "Мы работали со всеми регионами и выработали этот закон. Он в Верховном Совете принят на 88% в нашей редакции".

"Мы сейчас ставим задачу создания на уровне региона Ассоциации органов местного самоуправления в частности в Донецкой области. У нас 404 субъекта: города, районы, поселковые, сельские советы. Каждый имеет право быть членом десятка или трех десятков ассоциаций. Но только лишь одной ассоциации на уровне государства, государственно зарегистрированной", - отметил он.

Он подчеркнул, обращаясь к представителям органов местного самоуправления на местах, что здесь есть два варианта: либо отдать свои полномочия в Киев и там будут принимать решения, либо создать областную ассоциацию.

"Люди должны понять, либо все сейчас кинутся на ассоциации, созданные в Киеве под Иванова, Петрова, Сидорова, и будут карманными у сильных мира сего, либо же мы создадим ассоциацию, которая будет отстаивать интересы региона", - отметил глава облсовета.

"Мы собираемся на учредительное собрание, мы делегируем людей, которые будут в Киеве отстаивать интересы Донецкой области - поселкового, сельского, городских и областного совета, то есть всей громады Донецкой области. С таким предложением я выхожу к своим коллегам в областных советах, имею поддержку в юго-восточным регионам, и будем продолжать работу с западными регионами", - сказал Близнюк.

"Я хотел бы, чтобы это было не просто указание сверху, а это было бы желание каждой громады понять, оценить, выстроить понимание и конкретные действия по решению той задачи, которую мы перед собой ставим - отстаивание интересов громад Донецкой области", - заявил председатель Донецкого облсовета.

Стремясь показать, что он идет в ногу со временем  сегодня председатель облсовета с помощью видеоконференции общался с представителями городов и районов по вопросу создания "Ассоциации органов местного самоуправления в Донецкой области".

На сегодня видеосистема объединяет в себе центральную студию и 37 удаленных студий, расположенных в городах областного подчинения и райцентрах.

Близнюк отметил эффективность новой системы общения и подчеркнул ее огромную экономичность. В качестве примера он привел слова главы Краснолиманского района, который сказал, что только на бензине будет 60 тыс. гривен экономии, не считая командировочных и других затрат.
 
"Экономия больше, чем затраты", - подчеркнул  Близнюк.

Комментируя состояние дел в сельском хозяйстве, глава облсовета рассказал, что позавчера в Донецкой области была закончена жатва.

Было собранно 1 млн. 596 тыс. тонн зерновых.

Средняя урожайность, по словам главы облсовета, составляет 26,5 ц/га.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40