Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В девальвации гривны виновны НБУ и экспортеры

В девальвации гривны виновны НБУ и экспортеры

В то время как итоги первой недели августа, казалось, подтвердили ожидания инвесторов в грядущем восстановлении мировой экономики на фоне обнадёживающих новостей из США, итоги минувшей оказались не такими однозначными. Снова «в выигрыше» оказалась японская иена ввиду её статуса основной валюты финансирования покупок рисковых активов (акций, товаров, высокодоходных валют). Не удивительно, что на этом фоне снижения желания инвесторов рисковать, фондовые рынки мира оказались под давлением. Товарный рынок во главе с нефтью, а фондовый – с индексом Доу Джонса закрылись в минусе.

 Валютные курсы продолжают оставаться заложниками ситуации на товарных и фондовых площадках, а если конкретнее – от упомянутой склонности к риску и желанию «покупать». Коррекция была вызвана фундаментальными причинами в виде новой порции разочаровывающих макроэкономических данных от ведущих мировых экономик.

Министр финансов США Т. Гейтнер направил в Конгресс США официальный запрос на увеличение законодательного предела государственного долга США ($12,1 трлн), поскольку долг может достигнуть предела уже в середине октября текущего года.
Розничные продажи в США в июле снизились (-0,1%) вопреки ожиданиям (+0,5%). Снижение розничных продаж без учета продаж автомобилей: -0,6% (прогноз: +0,1%).

Число случаев лишения права пользования заложенной недвижимостью в США в июле составило 360 149, что является новым абсолютным рекордом. Такие данные содержатся в отчете исследовательской компании RealtyTrac, специализирующейся на статистике по ипотечным взысканиям. Напомним, что по итогам I полугодия 2009 г. число взысканий по ипотеке в США составило 1,53 млн. случаев.

Индекс потребительских цен (CPI) в Еврозоне показал существенное снижение к новому рекордному уровню. CPI  в июле упал на 0,7% м/м и на 0,7% г/г.

Индекс потребительских цен /CPI/ США в июле -2,1% г/г, самое значительное падение с января 1950 г.
Промышленное производство в США в июле +0,5%, прогноз +0,6%.

Предварительный индекс потребительских настроений Мичиганского университета 63,2 против 66,0 в июле.

Пожалуй, единственной позитивной новостью стал выход предварительных данных по ВВП в Еврозоне, которые оказались лучше прогнозов. Тем не менее, это всего лишь предварительные данные.

Наиболее ожидаемым событием недели было заседание комитета ФРС относительно денежно-кредитной политики. Приведем отрывок из комментариев Комитета: "Информация, полученная со времени июньского заседания Комиссии по открытым рынкам, дает основания полагать, что экономическая активность стабилизируется. Ситуация на финансовых рынках в последние недели продолжала улучшаться.

 Расходы населения демонстрируют некоторые признаки стабилизации, но их по-прежнему сдерживают продолжающиеся потери рабочих мест, замедление роста доходов, снижение благосостояния и дефицит кредитов. Компании по-прежнему уменьшают капиталовложения и численность персонала, однако наметился прогресс в приведении материальных запасов в соответствие с продажами. Хотя экономическая активность, вероятно, останется слабой на протяжении некоторого времени, Комиссия по-прежнему считает, что политические меры по стабилизации финансовых рынков и учреждений, кредитно-финансовое стимулирование и рыночные силы будут способствовать постепенному восстановлению устойчивого экономического роста в контексте ценовой стабильности».  Отметим, что статистика пока не подтверждает особого улучшения разве что считать «некатастрофично» синонимом «хорошо».

Украина

По итогам недели стоимость покупки доллара США в Украине выросла на 25 копеек. Многие источники причинами резкой девальвации гривны называют высокий спрос на валюту, формируемый теневым рынком, отказ НБУ продавать доллары крупнейшим банкам и желание экспортеров придержать выручку, чтобы продать позже и дороже. От себя отметим, что согласно народной мудрости «ожидание девальвации хуже самой девальвации» и рынок «закладывается» на дальнейшее осеннее падение национальной валюты. Всё опасения и страхи уже, возможно, учтены в текущих котировках и возможное несоответствие «осеннего» сценария реальности очень быстро может вернуть котировки к прежним уровням. Американские трейдеры говорят: «Buy on rumor, sell on fact». Покупай слухи – продавай факты.

Алексей Палий, аналитик, директор филиала X-Trade Brokers в Донецке

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35