Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Чего стоит "слепить" Президента

Чего стоит "слепить" Президента

Годы украинской независимости показали, что каждый раз президентские выборы проводятся на пике политических противостояний. Так было в 1994 году, так было в 2004-м. Президентские выборы 2010 года - не исключение. В целом они мало чем будут отличаться от предыдущих, начиная от фона, на котором они будут проходить, и заканчивая технологиями, которые будут использоваться. Прогнозируется, что по-прежнему в ход пойдет запрещенная тяжелая артиллерия - подкуп. Как оказалось - кризис спонсорам выборов не помеха.

$27 за один голос

Опрошенные корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ эксперты сошлись в одном: кризис спонсорам кандидатов - не помеха. Тратить будут не меньше, а то и больше, чем в 2004 году. Разве что из-за экономии средств лидеры гонки и их ключевые закулисные партнеры откажутся от регистрации большого количества "технических кандидатов".

"Те, кто будет бороться за прохождение во второй тур, должны будут потратить около $300 млн. каждый. Меньше - это уже тот уровень, который не позволит всерьез бороться за президентское кресло", - говорит глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его мнению, затраты на уровне парламентской кампании, а это около $50-60 млн., дадут возможность побороться только за результат в 2-3%, чтобы показать спонсорам, что в "клиента" стоит вкладывать деньги на следующих выборах в Верховную Раду.

По мнению политолога, $300 млн. каждый реальный претендент на кресло президента потратит на создание региональных штабов, на избирательные комиссии, на "решение вопросов" в судах. На борьбу во втором туре каждому из двух лидеров гонки понадобится еще по $100 млн.

В свою очередь глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко подсчитывает: если в Украине 36 млн. избирателей, а на выборы в целом будет потрачено примерно $1 млрд., то средняя стоимость голоса окажется около $27. Вместе с тем, сейчас эксперту тяжело дать абсолютный прогноз, потому что неизвестно, сколько процентов наберет тот или иной кандидат, а также какой будет явка на выборах.

Также глава КИУ рассказал о специфике работы избирательных комиссий. Если говорить о членах окружных комиссий, которые будут работать не менее двух месяцев, то их зарплата, выплачиваемая из кармана кандидатов, составит порядка $300-400. А в больших городах она может дойти и до $500. В участковых комиссиях суммы будут меньше. "Это $100-200 в месяц, хотя они будут работать не больше месяца плюс день голосования", - добавил глава КИУ.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин говорит, что предыдущие выборы обошлись кандидатам в $700-800 млн. В нынешней кампании на лидеров будет потрачено по $1 млрд. "Если $2-3 млрд. за короткий отрезок времени окажутся "вброшены" в Украину, это не так уж и плохо для экономики", - отмечает эксперт.

Центризбирком уже составил смету. В частности, члены комиссии утвердили бюджетный запрос на проведение выборов Президента Украины в проект Государственного бюджета на 2010 год в размере 1 млрд. 532 млн.грн. Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера сказал по этому поводу: "Демократия дешевой не бывает".

Магера пояснил, что избирательная кампания будет проходить в 2009-2010 годах, ее общая смета - 1 млрд. 744 млн. 300 тыс.грн. В бюджете 2009 года средства на президентские выборы предусмотрены, и проблем с финансированием кампании нет. По прогнозу представителя ЦИКа, в этом году на должность главы государства будут претендовать приблизительно 30 кандидатов.

Подкупать будут всех?

"На грядущих выборах покупать будут всех, - подчеркивает В.Фесенко. - Начнут с журналистов, а закончат судьями". Хотя, по мнению политолога, подкуп будет не единственным инструментом. "Некоторые силы имеют, скажем, политическое влияние на суды, на конкретных служителей Фемиды", - говорит эксперт.

С В.Фесенко согласен и глава КИУ А.Черненко. По его мнению, основной удар придется на суды. "Подкупать их будут все, у кого есть или возникнет такая возможность", - считает он. И добавляет, что варианты привлечения судей на свою сторону у кандидатов будут разные - где подкупом, а где нажимом по судебной вертикали. Вместе с тем, по мнению главы КИУ, сегодня ни у кого нет монополии в судебной сфере. Поэтому определяющим фактором станет размер финансовых ресурсов кандидатов и их партнеров.

А.Черненко также прогнозирует, что наиболее опасной технологией на этих выборах окажется прямой подкуп избирателей. "Причем людей будут "брать" не пайками, а наличными", - говорит А.Черненко. По его мнению, не обойдется дело и без раздачи продуктовых пайков, "но это уже не работает". Успех может ожидать только метод прямого сетевого маркетинга. "Сотники, десятники, ответственные за дом, за улицу, будут разносить деньги на условиях подписания неких социальных договоров. При этом они будут обещать, что если их кандидат победит, то избиратель получит еще большую сумму", - полагает глава КИУ.

Такой метод относительно дешевый. Особенно во время кризиса, когда людям остро не хватает денег. При этом, если раньше у избирателей было идейное восприятие "своих" кандидатов, что не позволяло брать взятки от "чужих", то сегодня наблюдается тотальное разочарование в политиках.
 
С пиаром опоздали

"Я не ожидаю от грядущих президентских выборов каких-то креативных ходов. Не то чтобы все будет по-старому, но базовые технологии останутся прежними. Штабы будут стараться как можно лучше показать своего кандидата. Будут искать приемы, которые расшевелили бы избирателя, утомившегося от политики", - полагает В.Фесенко.

К слову, представители медиа тоже не ожидают на этих выборах чего-то экстраординарного. Так, гендиректор Украинской ассоциация издателей периодической прессы (УАИПП) Алексей Погорелов на креатив не надеется: "Будет банальное размещение публикаций - как на правах рекламы, так и под видом редакционных материалов".

По его мнению, всевозможные PR-проекты в печатных СМИ нужно было начинать раньше - еще весной. "Качественный пиар - это инструмент влияния, предполагающий работу над сознанием людей. А это процесс не молниеносный - влиять на изменение отношения, формировать репутацию", - говорит гендиректор УАИПП.

В свою очередь В.Фесенко высказал сомнение в существовании неких новейших сверхтехнологий, способных помочь кому-то из кандидатов гарантированно победить. "Я скептически отношусь к изыскам, которые якобы позволят одним мановением технологической волшебной палочки сразу обеспечить победу своему кандидату. Таких технологий нет", - считает политический эксперт.

Фальсификация результатов

В 2010-м, по мнению главы КИУ, фальсификации возможны в тех округах и участках, где наблюдается очень сильная поддержка кандидата. "Там, где появляется хоть какая-то конкуренция, фальсифицировать результаты волеизъявления тяжело. К примеру, очень непросто это будет сделать в западных регионах, потому что там не будет монопольных избиркомов. Одни будут за Ющенко, другие - за Тимошенко, третьи - за Яценюка", - говорит А.Черненко.

Составы избирательных комиссий, соответственно, будут друг друга уравновешивать. Вместе с тем, по словам эксперта, на востоке ситуация более благоприятная для фальсификаций. "Особенно в центральных регионах востока, поскольку там электорат более монолитный, и конкуренции практически никакой не будет", - полагает А.Черненко. Зато в Крыму, по его мнению, будут доминировать коммунисты и "витренковцы": "Они не дадут права на монополию представителям Януковича".

"Возможно, где-то в глубинке, где не все партии смогут выдвинуть своих представителей в комиссии, возможны небольшие нарушения во время голосования - именно на участках. Но сейчас, как показывает опыт предыдущих местных выборов, такие виды фальсификаций, как вбрасывание бюллетеней и прочее, уже не актуальны. Обновленное законодательство создает слишком много препятствий", - говорит А.Черненко.

Иностранные технологи уже в Украине

По мнению экспертов, президентские выборы пройдут в сопровождении как западных, так и восточных политтехнологов. "Российские специалисты уже работают в Украине. Как и на прошлых выборах, едва ли не во всех штабах", - отмечает политолог В.Фесенко.

Не обойдется и без "черного" пиара. "Это то, что уже который год ярко демонстрируют большинство политиков верхнего эшелона", - говорит гендиректор УАИПП А.Погорелов.

В то же время в КИУ говорят, что антипиар уже не способен навредить украинским политикам. "На этих выборах будут работать более тонко, потому что все известные кандидаты прошли столько выборов, что все, что мы могли о них узнать, мы уже знаем", - говорит А.Черненко.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:17
«ДНР» отказалась выдать свои «паспорта» 5 тысячам человек
22:48
«ДНР» запретила уличным обменникам показывать информацию о курсе валют
15:39
В Горловке медперсонал отказался дать информацию ОБСЕ о пострадавшем без разрешения НВФ
11:43
В Макеевке горели три частных дома
10:13
Вооруженный боевик вынудил проехать патруль ОБСЕ по заминированной дороге в Петровском
20:36
В Седово сгорел пансионат
20:18
В Донецке подорожает стоимость проезда в маршрутках
14:50
У жителей Донецка спросили, какие телеканалы они смотрят ►
21:32
Главные события 22 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
18:12
В Седово жалуются на закрытый доступ к пляжам
13:55
В подконтрольных «ЛНР» районах 4 года не работает «апелляционный суд»
23:49
Главные события 21 июня в неподконтрольных районах Донбасса
09:36
При обстреле села на Луганщине крыша дома упала на местную жительницу, ее жилье сгорело
22:47
Главные события 20 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:14
Насколько обеспечены лекарствами ВИЧ-позитивные жители Донецка ►
15:16
Три человека погибли в результате ночного пожара в Донецке
14:28
7 человек пострадали при столкновении микроавтобуса и машины коммунальных служб в Донецке
09:04
Обстрел беспилотника и запрет доступа. В ОБСЕ рассказали о новых препятствиях на Донбассе
23:33
Главные события 19 июня в неподконтрольных районах Донбасса
23:08
Миссия ОБСЕ зафиксировала новые повреждения в Пикузах
16:30
Опрос: Украинцы недовольны «движением» страны
16:11
Глава СБУ заподозрил Россию в нападении на табор ромов во Львове
15:30
Италия, Россия и США – лидеры по объемам экспорта из Донецкой области
15:11
У детей нового главы Донецкой области Куця нашли имущество на миллионы гривен
14:37
В СБУ рассказали, что большинство людей из «списка 47» – под круглосуточной охраной
13:46
Полиция: На ромский табор напали львовские подростки, 8 человек задержаны
13:17
«ДНР» отказалась выдать свои «паспорта» 5 тысячам человек
13:01
СБУ: На Донбассе удалось найти и вернуть более 3 тысяч пленных
12:44
Российские каналы стали реже упоминать Крым и Донбасс
12:30
Задержанные украинские моряки в Крыму объявили голодовку
11:58
«Новая газета» нашла новые могилы десантников на кладбищах под Псковом
11:38
В Донецкой области разбили памятник воину АТО
11:14
РБК: Топ-менеджера российской компании заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса
10:53
Объемы промышленной продукции Донетчины выросли на фоне прошлых результатов блокады
10:39
Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым и не предоставили его фото
10:02
В Донецкой области рождается больше мальчиков, чем девочек, но смертность мужчин выше
09:53
Глава МИД Венгрии заявил, что война с РФ – не повод нарушать права венгров в Украине
08:33
Штаб сообщил об одном погибшем и четверых раненых украинских военных на Донбассе
08:20
Юрист: Выезд на время за границу – это не повод «заморозить» пенсию переселенцу
23:53
Обзор важных новостей Донбасса за неделю