Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Вторая волна безработицы

Вторая волна безработицы

Несмотря на заявления чиновников о снижении уровня безработицы в Украине, ситуация на рынке труда остается крайне тяжелой. При этом в будущее украинцы смотрят с тревогой: некоторые эксперты ожидают проявления второй волны кризиса уже в ближайшие месяцы.

Вместе с тем, прогнозировать вторую волну кризиса на рынка труда - дело весьма неблагодарное, отмечает президент рекрутингового портала "SuperJob" Алексей Захаров.

"Понятно, что рынок труда со 100% вероятностью повторит те тенденции, которые покажет нам осенью мировая экономика. Но мы скорее склонны прогнозировать вариант стабилизации и медленного подъема рынка труда, нежели его очередной обвал", - рассказывает он.

Сценарий 1. Осень - время "оживления" рынка труда

По мнению директора рекрутинговой компании "Форсаж" Елены Грищук, масштабных сокращений этой осенью не будет. "Большинство компаний уже сократили, кого хотели. Возможно, будут единичные сокращения. Но массовых, как это было в первую волну кризиса, быть не должно", - прогнозирует рекрутер.

По ее словам, в сентябре мы уже сможем наблюдать оживление на рынке труда, поскольку закончится отпускной период. Кроме того, компании, которые уже выработали для себя стратегии развития в кризисный период, могут набирать новых специалистов.

"Какие-то проекты будут не просто на стадии start up, а в стадии реализации. Нужны будут люди для развития и поддержки этих проектов", - отмечает Е.Грищук.

Сценарий 2. Время новых увольнений

По данным аналитиков портала по трудоустройству "HeadHunter", в июле наблюдалось хоть и незначительное, но увеличение количества вакансий (до 5%) при снижении объемов предложений от кандидатов.

"Лето этого кризисного 2009 года, очевидно, вызвало у достаточно многочисленной аудитории, пока не трудоустроенной, желание переждать, отдохнуть, вероятно, вырастить что-то на даче, чтобы с новыми силами выйти на рынок труда осенью. Ведь именно с середины осени в предыдущие несколько лет рынок труда получал дополнительный импульс", - отмечают эксперты.

Рекрутеры утверждают, что с учетом сниженного (по сравнению с I полугодием этого года) конкурса на вакансии в июле-августе, отклики на предложения работодателей сейчас могут оказаться более продуктивными для кандидатов.

"Осенью может быть сокращение персонала в некоторых крупных компаниях, которые с потерями выходят в IV квартал 2009 года и планируют дополнительную реструктуризацию, - отмечают в компании "HeadHunter". - Однако на данном этапе это не будет выглядеть как массовая тенденция".

В случае второй волны увольнений первыми пострадают те сотрудники, за счет которых компании будут оптимизировать штат, то есть так называемые "белые воротнички", говорит А.Захаров из "SuperJob". По его мнению, востребованными останутся "профи" - специалисты с уверенными профессиональными навыками, готовые справиться с повышенной, а иногда даже двойной нагрузкой.

Безработица в Киеве: прогнозы ухудшаются

Чиновники не рекомендуют ждать существенных улучшений на столичном рынке труда, который всегда считался одним из наиболее перспективных.

"На киевском рынке труда осенью будет очередной приток граждан, которые по не зависящим от них причинам потеряют работу", - прогнозирует директор Киевского городского центра занятости Александр Мельник. Более того, по мнению чиновника, ситуация не изменится к лучшему до конца 2009 года.

"Надо активно искать работу и соглашаться на те предложения, которые пока существуют", - советует А.Мельник. Согласно его предположениям, негативные тенденции на столичном рынке труда вне зависимости от так называемой "кризисной" ситуации будут только усугубляться.

"Работу, лежа на диване, больше никто не найдет. И вообще, стоит искать работу не там, где вы живете, а там, где она есть", - уточняет директор столичного центра занятости.

Он считает, что первые признаки оздоровления ситуации на рынке труда столицы стоит ожидать не раньше лета 2010 года.

Глобальные тенденции

Показатели занятости населения на мировом рынке труда продолжают стремительно ухудшаться. Еще в марте Международная организация труда (МОТ) сообщила: финансовый кризис и экономические потрясения приведут к тому, что в 2009 году армия безработных может увеличиться на 24-54 млн. человек по сравнению с 2007 годом.

Сегодня эти прогнозы пересмотрены. МОТ опасается, что в 2009 году кризис оставит без работы от 39 до 59 млн. человек по всему миру.

Согласно новым прогнозам организации, в странах СНГ и Юго-Восточной Европы уровень безработицы вырастет на 35%. В нынешнем году общее число людей, не имеющих работы, составит 210-239 млн., тогда как в 2008 году безработных в мире было 190 млн. Между тем, уровень безработицы среди молодежи в 2009 году может вырасти до 14-15%.

Статистика

По данным Государственного комитета статистики Украины, в июне текущего года уровень безработицы в Украине составил 2,4%, что на 0,2 процентных пункта меньше по сравнению с данными за май 2009 года. Таким образом, в июне официально безработными были 658,5 тыс. наших соотечественников, что на 77,8 тыс. лиц меньше, нежели в мае этого года.

По словам Министра труда и социальной политики Украины Людмилы Денисовой, в I квартале уровень безработицы в Украине был намного ниже, чем в некоторых европейских странах.

В частности, уровень безработицы в Украине в І квартале 2009 года составлял 9,5%, тогда как в среднем по странам Евросоюза этот показатель вырос с 7,1% до 8,5%. Например, в Ирландии он составлял 9,9%, в Словакии - 10,4%, Эстонии - 11,4%, Литве - 14,6%, Латвии - 15,7%, Испании - 17,4%.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:58
СМИ: Бежавших из Донецка соратников Захарченко не приняли на прием в администрации Путина
11:43
«ЛНР»: 4 человека пострадали при взрыве гранаты в жилом доме
21:23
Недельный обзор событий на Донбассе: главное
13:53
«ДНР» заявила о ранении двоих мирных жителей Саханки
12:49
Боевики не пустили ОБСЕ через блокпост, расположенный возле школы
13:06
«ЛНР» зарегистрировала кандидатов на свои «выборы»
22:58
В «ЛНР» заявили, что восстановили работу своего мобильного оператора
22:11
Взрыв в Донецке, невыездной Ходаковский и закрытые заседания в делах «шпионов». Главное за день
19:51
«Компания Курченко» передала «ДНР» захваченные вагоны
17:54
Опубликованы фото и видео последствий взрыва в магазине Донецка
16:29
«ДНР»: В копанке обнаружили два трупа, еще один человек получил травмы
16:10
В Донецке прогремел взрыв. Есть пострадавшие
13:41
«Масштабная авария». «ЛНР» объяснила сбои в работе своего мобильного оператора
13:31
В Донецке выписали всех пострадавших во время убийства Захарченко
08:59
ОБСЕ зафиксировала обстрел дома в Докучаевске
08:17
Ходаковского не выпустили из России в Донецк для участия в «выборах»
21:59
Коротко о главном: последние новости неподконтрольного Донбасса
18:54
В Донецке задержали директора рынка. Обвиняют в мошенничестве
16:36
Пушилин объявил об участии в «выборах», воспользовавшись мероприятием в центре Донецка
15:37
«Завод начали резать на металл». Пушилину рассказали о проблемах Амвросиевского района
15:00
Подготовительное заседание по делу Штепы вновь перенесли
14:43
Жительница Мариуполя получила осколочное ранение
14:03
В Луганской области из-за непогоды обесточены около 2 тысяч домов
13:58
СМИ: Бежавших из Донецка соратников Захарченко не приняли на прием в администрации Путина
13:31
В Департаменте образования и науки Донецкой области проходит обыск
13:14
Военным на Донбасс передали 7 ранее отозванных автомобилей «Богдан». Говорят, починили
13:08
Волкер рассказал о хорошем чувстве юмора у Суркова
12:51
Омелян: Первым автобаном по стандартам ЕС может стать трасса Мариуполь-Запорожье
12:13
В Торецке горел пятиэтажный дом
11:43
«ЛНР»: 4 человека пострадали при взрыве гранаты в жилом доме
11:14
СБУ вызвала на допрос Жириновского
10:45
Венгрия заявила о намерении замедлить движение Украины в НАТО
10:07
ВМС обвинили РФ в провокациях при переходе украинских кораблей в Азовское море
09:40
Из-за обстрела семь населенных пунктов на Донбассе остаются без подачи воды
09:11
Постпред Украины в ООН предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска
08:38
В штабе ООС показали фото недавно освобожденного хутора
08:33
Гимнаст Верняев выиграл золото и серебро на этапе Кубка мира. Это триумфальное возвращение после травм
08:11
Трое украинских военных ранены на Донбассе
21:23
Недельный обзор событий на Донбассе: главное
19:25
В Азовское море прибыли суда для формирования базы военно-морского флота