Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецк: рейдерство под защитой депутатской неприкосновенности

Донецк: рейдерство под защитой депутатской неприкосновенности

По рейтингу экономической свободы, являющемуся одним из показателей свободы предпринимательства, в 2009 году Украина находится на 152 месте среди 179 оцениваемых стран мира. Это на  30 позиций ниже Таджикистана, на 32 - ниже Молдовы, на 53 - ниже Азербайджана. Выше Украины в престижном западном рейтинге стоит даже Российская Федерация, занимающая 146 место. Рассматривая причины таких безрадостных позиций, одни кивают на бездятельность правительства, другие - на варварство налоговой системы, третьи - на коррупцию в судебной. Жизнь, однако, преподносит и другие примеры. Ведь зачастую некоторые из украинских предпринимателей, сомнительным образом заработав свой первый миллион во времена дикого капитализма 90-х годов, не «окультурили» свои нравы и сегодня. Ключевыми методами их работы по старинке остаются махинации, разбой и угрозы. Что еще хуже - не редко таких дельцов всячески прекрывают и не безгрешные правоохранительные органы, и люди из высших эшелонов власти. Последние - зачастую давние друзья дельцов, те, кому в 90-ые повезло еще больше.

Наличие множества историй их деяний в современной украинской экономике в результате сплетаются в запутанный клубок, укатывающий в землю многие позитивные бизнес-начинания страны. И страшно в этой ситуации даже не то, что в упомянутом рейтинге мы находимся ниже ряда стран третьего мира, а то, что вместе эти истории складывают пазл будущего Украины. И будущее это имеет весьма неприглядный вид, погрязая в правовом негилизме, безнаказанности и коррупции.
 
Одна из таких типичных историй случилась в Донецке и изложена в данной статье. Все началось в июле 2008 года, когда некое ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Агро-Прогресс Украина» обратилось к ООО «Возрождение» и СК «ДАХ» с предложением приобрести земельные наделы (земельные паи бывшего КСП «Ясиновское» Кировского района Макеевки), а также сельскохозяйственный инвентарь и технику.

Руководство ООО «Возрождение» и СК «ДАХ» согласилось. В результате взаимных договоренностей предприятий в августе был заключен ряд договоров купли-продажи. Так, 5 августа 2008 года был заключен договор, по которому фирме «Агро-Прогресс Украина» передавались посевы подсолнечника площадью 329 га, пары общей площадью 449 га и поля под посевы площадью 534 га. Сумма этого договора составила 4 млн. 945 тыс. грн.

Кроме того, для обработки земли между ООО СП «Агро-Прогресс Украина» и ООО «Возрождение» было заключено семь договоров о купли-продажи сельхозтехники на общую сумму 165 тыс. 830 грн. Также фирмой «Агро-Прогресс Украина» был заключен договор с СК «ДАХ». Здесь фигурировало уже восемь договоров купли-продажи техники на 507 тыс. 870 грн.

Путем нехитрых математических подсчетов можно прийти к выводу, что данная сделка была довольно серъезным мероприятием. Проблемы в отношениях сторон начались, когда покупатель, получив поле с подсолнечником площадью 329 га, убрал урожай на полях общей площадью 500 га. То есть фирма «Агро-Прогресс Украина» совершила хищение, незаконно убрав 171 га не принадлежащего ей подсолнечника.
 
Вторым тревожным звонком стала невыплата установленной суммы за приобретенную земелю. По договору между сторонами расчеты должны были осуществляться в три транша. Первый транш в сумме 1 млн. 800 тыс. грн. был переведен, став предварительной частичной оплатой. Остальная сумма в размере 3 млн. 145 тыс. грн. осталась невыплаченной.

Последней каплей, после которой впору было кричать караул, стало невыполнение условий договора по покупке движимого имущества - сельскохозяйственной техники.
 
К чему идет все это дело, стало понятно в конце августа, когда на территории бывшего КСП «Ясиновское» была выставлена военизированная охрана и с тех пор транспортные средства СК «ДАХ» незаконно удерживаются сотрудниками «Агро-Прогресс Украина» по сей день. Что еще более возмутительно, на территории бывшего КСП «Ясиновское» находятся транспортные средства, которые, являясь собственностью СК «ДАХ», вообще не были предметом договоров. Все они также удерживаются «Агро-Прогресс Украиной».

Никоим образом не влияет на ситуацию даже тот факт, что  биржевые договоры на покупку техники и автотранспорта не составлялись, а технические паспорта на технику по- прежнему остаются у ее собственников. Допуск к технике на сегодняшний день невозможен. По словам Щербакова, при попытке забрать технику они столкнулись с вооруженными людьми, пообещавшими «встретиться и разобраться».

В этой ситуации, соблюдая юридические формальности, 1 ноября 2008 года ООО «Возрождение» и СК «ДАХ» направили «Агро-Прогресс Украине» письмо с напоминанием сути договора и предложением подготовить полномочного представителя для разрешения сложившейся проблемы. Спустя 10 дней, не получив ответа и руководствуясь пунктами подписанных договоров, по истечению срока оплаты эти предприятия направили на адрес ООО «СП «Агро-Прогресс Украина» уведомление о расторжении договоров купли-продажи сельхозтехники. Не смотря на предупреждение об обращении в хозяйственный суд, ответов не последовало  и на этот официальный документ.
Таким образом, действия ООО СП «Агро-Прогресс Украина» нарушили права и интересы ООО «Возрождение» и СК «ДАХ», ставших пострадавшей стороной.
 
Казалось бы, ситуация проста - одно предприятие незаконно собрало урожай другого и при этом так же незаконно удерживает его движимое имущество. В дело должны были вмешаться правоохранительные органы и вынести однозначный и вполне предсказуемый вердикт. Все, однако, оказалось не так просто. Усложнила ситуацию одна небольшая деталь - один из представителей «Агро-Прогресс Украина», Денис Шершнев, является человеком, работающим на народного депутата Украины, представителя Партии регионов в парламенте Павла Анатолиевича Климца. Шершнев является руководителем в такой донецкой структуре как Украинский финансовый мир. Как известно, Павел Климец - ее совладелец.

Какова же роль народного избранника в деле, попахивающем рейдерскими приемами? Можно, разумеется, утверждать, что здесь играет роль сам статус Климца, которым и прикрывается его подчиненный. Но после разговора с представителем потерпевшей стороны, директором СК «ДАХ» Валерием Щербаковым, становиться ясно, что в этом случае имеет место прямое покрывательство. Щербаков дважды звонил Климцу с целью склонить Шершнева к встрече и обсудить сложившуюся ситуацию. В первом случае директор СК «ДАХ» получил от Климца подтверждение того, что Денис Шершнев действительно является его подчиненным и уверение - народный депутат вникнет в суть проблемы. Но, позвонив П.Климцу в следующий раз, директор СК «ДАХ» получил однозначный и категоричный ответ - Климец отказался вмешиваться в сложившуюся ситуацию и попросил больше ему не звонить. Мотивация, по словам Щербакова, оказалась простой - «Эта ситуация не затрагивает мои интересы».
 
В результате прошел уже год, а фирма «Агро-Прогресс Украина» так и не понесла наказания. Причина - ее фактическая защищенность теми, кто должен вершить правосудие - правоохранительными органами и органами судебной власти. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на короткую хронологию поисков справедливости.

Уже упомянутый Валерий Щербаков, представляя пострадашую сторону, обратился в правохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту хищения урожая подсолнечника на площади 171 га. В результате проведенной проверки фактов, изложенных в заявлении, было возбуждено уголовное дело по факту завладения денежными средствами и товароматериальными ценностями, принадлежащими ООО «Возрождение». В начале следствия принимались активные меры по установлению истины, допрошены ряд свидетелей, сотрудники СК «ДАХ», а также комбайнеры и водители ООО СП «Агро-Прогресс Украина», работавшие на уборке тех самых 171 га подсолнечника. Рассмотрение динамично развивающегося дела, однако, было приостановлено, как только следствию стали извесны конкретные лица, совершившие преступление - Денис Шершнев, Константин Иова, Александр Савенок.

Видя это, спустя довольно долгий период, уже 5 июня 2009 года, СК «ДАХ» направила запрос на имя начальника СУ ГУМВС Украины в Донецкой области Фаринника В.И. по недолжному расследованию криминального дела. В предоставленном ответе было обозначено, что постановление об открытии уголовного дела было отменено Центрально-городским судом города Макеевки. Причина - удовлетворение жалобы, поданной 13 мая 2009 года одним из упомянутых представителей ООО СП «Агро-Прогресс Украина», его директором Александром Савеноком. Более того, из ответа стало извесно, что прокурором г. Макеевки была подана апелляция, однако решением  Апелляционного суда Донецкой области от 2 июня 2009 она была оставлена без удовлетворения.

В связи с тем, что пострадавшая сторона не была уведомлена о существовании упомянутой жалобы, она упустила все сроки ее обжалования. Интересна при этом официальная причина, по которой ООО «Возрождение» и СК «ДАХ» не были уведомлены о поданой жалобе. Заключается она в том, что по результатам рассмотрения материалов дела вышеозначенные предприятия не воспринимались в качестве пострадавшей стороны. Объяснение оказалось простым и изящным - невозможно доказать, что убранный подсолнечник занимал 500 га. И это при том, что данный факт был однозначно доказан свидетельскими показаниями. Более того, и в самом договоре было указано, сколько подсолнечника засеяно и сколько продается. Такую ситуацию сам Щербаков охарактеризовал не иначе как «каламбур».
 
«Каламбур», однако, оказывается далеко не веселым - ООО «Возрождение» и СК «ДАХ» до сих пор не признается пострадавшей стороной, а прокуратура отвечает, что дело закрыто.

Чудом в этой ситуации выглядит тот факт, что 30 июля сего года юристку ООО «Возрождение», Наталью Перекатову, все же допустили к материалам дела. При этом, однако, не предоставили возможности взять их ксерокопии или хотя бы сфотографировать. Только прочитать и сделать выписки.

И этого, однако, хватило, чтобы понять, по какой причине пострадавшая сторона не была признана таковой. В материалах уголовного дела, а также в материалах суда напрочь отсутствовали материалы допросов сотрудников «Агро-Прогресс Украина», которые, между тем, были опрошены при личном присутствии Валерия Щербакова. В материалах дела присутствовали пояснения только сотрудников ООО «Возрождение» и СК «ДАХ». То есть уголовное дело фактически не расследовалось. Юристка пострадавшей стороны считает, что проверка по материалам дела была проведена поверхностно и затем дело тут же закрыли.
 
Все это Наталья Перекатова оценивает однозначно - как попытки затянуть и, впоследствии, замять «неудобное» дело. Ведь по истечению времени уже тяжелее разобраться в ситуации, тяжелее восстановить все документы, которые на данный момент пропали.

Еще одно подтверждение ее слов - информация, предоставленная прокуратурой, согласно которой многострадальное дело было передано в Верховный суд для рассмотрения. Вместе с тем, ознакомившись с материалами дела, находящегося в Центрально-городском суде Макеевки, она однозначно сделала вывод - в Верховный суд никто ничего не передавал, прокуратура не писала кассационную жалобу. Нет соответствующей информации и в материалах дела. А значит информация прокуратуры - чистейший обман.

МВД области порекомендовало ООО «Возрождение» и СК «ДАХ» в этой ситуации обратиться в Верховный суд. Но для того, чтобы сделать это, необходимо иметь хотя бы простановление местного суда (не говоря уже об апелляционном). Потерпевшей стороне данные постановления на руки не выдаются.

Отдельной линией, но так же безуспешно, продвигается дело по сельскохозяйственной технике. 12 марта 2009 года от СК «ДАХ» начальнику следственного отдела поступило заявление о возбуждении уголовного дела и наложении ареста на более 50 единиц техники (зернопогрузчики, бензовозы, плуги, сеялки, опрыскиватели и т.д.), являющейся имуществом СК «ДАХ» и удерживаемой предприятием ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Агро-Прогресс Украина». На данный момент это заявление висит в воздухе, не будучи приобщенным к материалам уголовного дела.

«Получается нам просто дают отписки, чтобы мы уже никого не трогали. Чтоб сидели тихо и ждали, пока уйдет время» - подвела итог всем текущим разбирательствам Наталья Перекатова.

Чем закончится вся эта запутанная ситуация - пока не понятно. С одной стороны, по убеждению В.Щербакова, судебные разбирательства не принесут должного результата, так как по его информации ООО СП «Агро-Прогресс Украина» не существует по зарегистрированному адресу, на счетах этого предприятия нет средств, а должностные лица и учредители предприятия постоянно скрываются и находятся под защитой правоохранительных органов. С другой строны, юристка пострадавшей стороны в этой ситуации уповает на областную прокуратуру. Ею подготавливается жалоба, которая призвана склонить областного прокурора  взять под контроль и самому рассмотреть материалы уголовного дела. Как по украденому подсолнечнику, так и по удерживаемой технике.

Каким бы ни был финал, из всего этого стоит вывести, как минимум, одну простую истину - не стоит связываться с предприятием, прямо или опосредованно связанным с народным депутатом Украины. Особенно, если речь идет о Донецке, а депутат представляет Партию регионов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17
В Киеве на месте конфликта с депутатами открыли стрельбу
В Киеве в микрорайоне Троещина охранник народного депутата Сергея Мельничука открыл стрельбу возле детского сада.
16 августа, 10:25