Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Лукьянченко хочет быть мэром древнего города с богатой историей

Лукьянченко хочет быть мэром древнего города с богатой историей

Вчера мэр Донецка,  Александр Лукьянченко провел традиционное общение с прессой.

В преддверии череды праздников градоначальник поделился программой запланированных мероприятий.

В Донецке  с 24 по 30 августа ко Дню города и ко Дню Независимости пройдет 9-й городской фестиваль «Розы Донецка». В рамках фестиваля будут проведены спортивные мероприятия, эстрадные концерты и творческие конкурсы.

«Безусловно, бюджет нее будет тратить финансовые ресурсы на этот фестиваль. Он будет проведен за счет финансов генерального спонсора, эксклюзивного спонсора и мобильного спонсора», - рассказал Александр Лукьянченко. 

В эстрадных концертах ко Дню города выступят «Бони М», Светлана Лобода, певица Ассоль и другие популярные исполнители.

В рамках фестиваля в Донецке пройдет массовый легкоатлетический пробег, на бульваре Пушкина пройдет парад невест, концерт духовой музыки, выставка ретро автомобилей «Авто Ретро Донбасс» и открытые турниры по стритболу, уличному футболу, гиревому спорту и скалолазанию.

По словам спонсоров фестиваля, приглашенные популярные исполнители выбирались с учетом предпочтений всех категорий дончан. Поэтому будет музыка 80-х, молодежная музыка и детская программа. Также во время концертов будет организован телемост между площадью Ленина и парком Щербакова.

Александр Лукьянченко отметил, что на праздник ожидается много гостей. Среди них: губернаторы, главы облсоветов, народные депутаты и представители иностранных делегаций. На праздник приглашены также Премьер-министр, Президент и глава Верховной Рады. Мэр Донецка добавил, что город не получал отказов от данных вип-персон поучаствовать в празднике.

СК «Шахтер» также пригласил Тимошенко, Ющенко и Литвина на открытие «Донбасс Арены».

На вопрос о том, не отразился ли кризис на финансировании спонсорами фестиваля, Александр Лукьянченко ответил: «Такие попытки были. Но мы выходили на руководителей компаний и просили их, чтобы, несмотря на ту инфляцию, которая есть, они согласились финансировать на уровне прошлого года. Так что пострадали только за счет инфляции».

По словам городского головы, фестиваль будет проведен за средства спонсоров – фирм «Сармат», «МТС» и «Прайм».

На пресс-конференции наружу вылезли провинциальные комплексы местной власти, стремящейся поднять свой статус за счет увеличения возраста города которым она управляет.

Мэр сообщил, что он ставил перед Кабмином вопрос об изменении даты основания Донецка.
 
«Мы провели массу собраний, дебатов, и мы действительно отправляли в Кабинет Министров такое ходатайство, письмо за подписью Александра Алексеевича, о том, что признать дату – это 1779 год по данным переписи. Мы уже два года пишем письма, а нам отвечают все Кабинеты Министров, которые были за этот период, что уже определена дата. Хотя, когда мы собирали историков мы пришли к выводу, что есть такое понятие, как исторический документ, а исторический документ – это, действительно, справка переписи, которая существует, что в 1778-1779 была перепись…», - отметил заместитель донецкого городского головы Валентин Лактионов.

Александр  Лукьянченко также добавил, что Академия наук Украины ответила донецкому горсовету, что менять дату нецелесообразно.

«Пока у нас есть ответ Кабинета Министров и академии наук не менять дату, потому что это нецелесообразно. У нас недостаточно материалов. Я хотел бы, чтобы наш город был старше, было больше истории. Но, к сожалению, мы в рамках тех чиновничьих направлений и ограничений, которые есть. И другой даты у нас пока нет. Будет другая дата, мы сменим ее. Но пока что поисковую работу доказательных документов мы ведем», - подчеркнул городской голова.

Мэр не оставил без внимания и произошедший в Донецке взрыв склада пиротехники. Лукьянченко не исключает, что происшествие могло стать следствием несоблюдения правил хранения пиротехники.

По мнению Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, проверка правоохранителями причин взрыва складов пиротехники на заводе в Донецке выявит много нарушений в условиях хранения пиротехнических материалов.

По словам мэра, в день, когда произошел взрыв, он находился на рабочем месте, и о том, что случилось, знал уже через 20 минут. «Я ответил, наверное, на сотню звонков», - добавил Александр Лукьянченко.

Мэр подчеркнул, что МЧС должно было оповестить,  как можно быстрее население, чтобы не допустить панику, из-за которой возникли слухи о падении самолета, аварии на шахте и взывов на АЗС. Но, по словам Александра Лукьянченко, государство около 10 лети не финансирует систему оповещения в ЧС, из-за чего она и не работает.

«Это как раз тот случай, когда в первую очередь Министерство по чрезвычайным ситуациям должно эти вопросы рассматривать и своевременно оповещать», - подчеркнул мэр.

На вопрос законной ли была деятельность завода пиротехники Александр Лукьяненко отметил: «Как и все у нас. У нас на сегодняшний день любое предприятие любой формы собственности, субъект предпринимательства заключает договор. Но я думаю, что сейчас следственные органы разберутся, какая была концентрация взрывоопасных материалов, условия их хранения, близость  к объектам которые там находились. Это газопровод, системы откачки газа-метана из шахты, это заправка и склады. Я думаю, там найдется очень много нарушений», - отметил Александр Лукьянченко.

При этом городской голова добавил, что данный взрыв никак не отразится на фейерверке, подготовленном ко Дню города.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукьянченко отметил, что не знает о сумме ущерба, который понесли владельцы завода пиротехники. Однако добавил, что сейчас 1 фейерверк стоит в среднем 15-20 тыс. грн.

Также мэр отметил, что последствия взрывов могли быть намного хуже, поскольку неподалеку находилось несколько пожароопасных объектов: системы откачки газа метана с шахтных полей, заправка, склад ГСМ и т.д.

"Я думаю, что сейчас следственные органы разберутся, и могла ли такая концентрация взрывоопасных материалов храниться, условия хранения, и т.д.", - сказал он
"Я думаю, что там найдется очень много нарушений", - отметил мэр.

Как всегда на пресс-конференции городского головы были затронуты вопросы подготовки Донецка к Евро – 2012. Мэр рассказал, что в городе имеются проблемы с гостиницами, решение которых возможно только в случаи лояльности УЕФА.

«Сегодня в Украине работает очередная инспекция УЕФА. Они приехали два дня назад, и вчера специалисты городского исполкома презентовали, защищали транспортную логистику перед инспекторами УЕФА. Она была защищена и принята», - отметил Александр Лукьянченко.

Он также добавил, что сегодня будет обсуждаться вопрос замены части пятизвездочных номеров в Донецке на номера более низкого уровня для принятия гостей Евро.

«Сегодня первый заместитель мой Волков Николай Иванович в Киеве вместе с инспекцией УЕФА рассматривает вопросы размещения. Мы предложили контрольный пакет по размещению, в котором дефицит пятизвездочных номеров порядка 578 будет перекрываться гостиницами более низкого уровня, то есть гостиницы трехзвездочные  и четырехзвездочные. Такие предложения подготовлены и сегодня будут обсуждаться с генеральный директором Евро-2012 Марком Тиммером», - добавил Александр Лукьянченко.

Городской голова подчеркнул, что предварительные договоренности в этом вопросе уже достигнуты: «Предварительно я с ним встречался в конце мая и просил его, чтобы для города Донецка, как для промышленного центра было сделано снисхождение по уровню гостиниц. Потому, что Донецк это не курортный город, чтобы после проведения Евро часть гостиничного фонда могла функционировать и использоваться для массовых деловых отношений».

Комментируя ситуацию на продовольственном рынке региона, мэр сообщил неутешительную новость для донецких садоводов, любящих делать запасы варенья на зиму.
На пресс-конференции мэр сообщил, что  Донецк еще не получил сахар по невысокой цене из Госрезерва.

"На сегодняшний день город еще не получал из госрезерва сахар", - отметил мэр.

"Мы сегодня имеем только один регуляторный акт воздействия на торговые предприятия - вопрос, касающийся торговых наценок. Торговая наценка на сахар минимизирована", - добавил  Лукьянченко.

Как всегда пресс – конференция мэра не обошлась без критики. На сей раз Лукьянченко сокрушался о несовершенстве украинской судебной системы.

«Эта система громоздка и малоэффективна, - сказал мэр, - существуют суды первой инстанции, которые передают дела в суды второй инстанции, те - в областные суды, а те, в свою очередь - в Верховный суд. Затем дела возвращаются по той же цепочке. Кроме того, если прежде я мог воздействовать на суды посредством народных заседателей, которые могли отстаивать приоритетность тех или иных дел, то теперь должности народных заседателей упразднены», - подытожил Лукьянченко.
 
По материалам: Донецкpro.UA, КИД

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:53
«ДНР» осудила донецкого преподавателя на 11 лет по обвинению в шпионаже
13:43
Путин: Российской армии на Донбассе нет, но там есть военные милицейские формирования
13:37
У жителей Донецка спросили, что они думают о событиях, связанных с Саакашвили
12:17
Члены «ДНР» ждут, когда к ним обратятся за найденными останками жертв сбитого «Боинга»
08:10
Штаб АТО сообщил о гибели украинского военного и ранении еще одного
06:37
Обстрелы, арест в Донецке и рекомендации ПАСЕ. Главное за 13 декабря
21:08
«ЛНР» уволила заместителя «генпрокурора»
19:41
«ЛНР»: В Первомайске обстрелами разрушен жилой дом
16:04
Долгов: В Донецке арестован ресторатор Бегеза
13:44
В Макеевке интернет-провайдер восстановил работу после «проверки ДНР»
13:22
В «Воде Донбасса» заявили о разрушениях на объектах в Горловке
12:13
В Кадиевке установили памятник «атаману ЛНР» Дремову
12:02
В «ЛНР» показали последствия обстрела Кадиевки: повреждены дома и ЛЭП
11:35
В ОБСЕ рассказали о ситуации в Моспино
10:31
Ходаковский об участии в «выборах ДНР»: Идет процесс осмысления, что делать – зачистить или допустить
14:55
ГПСУ: Идентифицировать задержанных в Крыму двоих украинцев пока невозможно
14:53
«ДНР» осудила донецкого преподавателя на 11 лет по обвинению в шпионаже
14:36
ОБСЕ: Большинство гражданских потерь на Донбассе произошли из-за обстрелов
14:13
Путин заявил, что не против включения США в «нормандский формат»
13:53
Мы не против международного контроля на Донбассе, - президент России
13:43
Путин: Российской армии на Донбассе нет, но там есть военные милицейские формирования
13:40
Путин: Киев должен разговаривать с Донбассом без посредников
13:37
У жителей Донецка спросили, что они думают о событиях, связанных с Саакашвили
12:51
Экс-спикер АТО: В начале АТО информация о потерях занижалась в два-три раза
12:46
Россия задержала украинца на админгранице с Крымом
12:36
Переселенцам в Святогорске не хватает продуктов питания и медпрепаратов. Горячая вода - один раз в девять дней
12:17
Члены «ДНР» ждут, когда к ним обратятся за найденными останками жертв сбитого «Боинга»
12:11
Полиция: Житель Краматорска в 2014 году примкнул к «ДНР» за еду
11:45
В полиции Луганщины говорят, что «зачистками» населения не занимаются
11:30
Суд оправдал экс-директора Азовского судоремонтного завода
ВИДЕО