Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Еврокомиссия закончила проверку "Нафтогаза"

Еврокомиссия закончила проверку "Нафтогаза"

Специалисты Европейской комиссии завершили аудит объемов газа, находящегося в украинских подземных хранилищах (ПХГ). Как сообщало «ДЕЛО» (№118 от 21.07.09 г.), это было одним из условий предоставления кредита НАК «Нафтогаз Украины» на пополнение запасов топлива.

Проверка была начата в конце июля. Тогда представители Еврокомисии и европейских финансовых институций заявили, что путем проведения аудита они хотят проверить «качество данных», предоставленных «Нафтогазом».


Сколько нужно «Нафтогазу»

Необходимость в аудите, по мнению уполномоченного президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, была обусловлена и желанием выяснить реальную потребность «Нафтогаза» в средствах на закачку газа. Ведь изначально украинская сторона запросила около $4 млрд. Эта сумма значительно превышает стоимость газа, который правительство планирует закачать в ПХГ.

 На сегодняшний день в «подземках» находится больше 22 млрд. куб. м газа. Ранее в «Нафтогазе» отмечали, что госкомпания планирует до начала отопительного сезона закачать в ПХГ 28,6 млрд. куб. м. По данным «ДЕЛА», на переговорах с Еврокомиссией отмечалось, что достаточно будет накопить 25-27 млрд. куб. м. Предположительно, при цене газа в III квартале 2009 года $198 за 1 тыс. куб. м для закупки этих объемов хватит $0,6-1 млрд.

«Проверку во многом предопределили и заявления руководства России о том, что в украинских ПХГ нет газа, что Украина может нарушить выполнение своих обязательств по транзиту. Европейцы решили сами все проверить», — добавляет советник главы правления «Нафтогаза» Иван Дияк.


Европейцы остались довольны

Богдан Соколовский сообщил «ДЕЛУ», что аудит Еврокомиссии подтвердил данные НАКа об объемах газа в ПХГ. «Вопросов к украинской стороне не возникло», — отметил чиновник. Пресс-службы представительства Еврокомиссии в Украине и «Нафтогаза» вчера не предоставили своих комментариев по данному вопросу.

В то же время советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма напомнил, что Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк уже заявили о готовности рассмотреть возможность предоставления «Нафтогазу» $1,7 млрд. (не только на закачку, но и на другие цели) в конце июля. То есть до того, как был завершен аудит объемов газа.

Сейчас же, по данным Богдана Соколовского, «Нафтогаз» и правительство ждут официальных документов о выделении средств. «Чтобы получить кредит официально, еще нужно подписать соглашения», — сказал он. Чиновник предположил, что вопрос может решиться уже в ближайшее время.


32 млрд. куб. м природного газа вмещают украинские подземные хранилища.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17
В Киеве на месте конфликта с депутатами открыли стрельбу
В Киеве в микрорайоне Троещина охранник народного депутата Сергея Мельничука открыл стрельбу возле детского сада.
16 августа, 10:25