Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Валерий Карпенко: Много людей пришли не с теми целями

Валерий Карпенко: Много людей пришли не с теми целями

Чувство стыда заставило Валерия Карпенко возглавить Донецкую областную организацию БЮТ. Стыдно ему было за период, когда регионом занимались Винский и Задирко.

В настоящее время БЮТовец пытается навести порядок в облорганизации. В интервью «Донецк.proUA.com» он рассказал об основных проблемах, которые собираются решать в регионе, о последствиях смерти однопартийца Дангадзе для региональной ячейки, о возможных фальсификациях на предстоящих выборах президента.

-  Не так давно в КИУ огласили результаты мониторинга, согласно которым в Донецкой области системно работает только одна партия -  Партия регионов. Получается, что все остальные партии, включая и БЮТ, активизируются на Донбассе от выборов к выборам. Вы с этим согласны?


- Нет, конечно. Просто для Комитета избирателей мы не предоставляли информацию, а они не интересовались. Самая главная системность нашей работы – это то, что мы четко структурированная партия. По всем городам и районам есть наши общественные организации, а в них есть общественные приемные. В каждую приемную приходя сотни и тысячи людей. А раз люди идут туда, значит, они находят в этих приемных то, что ищут.

Это и юридические консультации, и вопросы по выплатам тысячи, и вопросы по перерасчету пенсий. По нашим документам, пенсионный фонд проводил перерасчет, и люди получали надбавки. Хотя, часто бывало, что приходит наш партиец и ему донасчитывают три гривны к пенсии, а приходит представитель Партии регионов, ему донасчитывают 200-300 гривен. Иногда, до анекдотов доходит.

Так же мы системно занимаемся решением вопросов по общественному транспорту. Я лично писал по этому поводу и Логвиненко, и Близнюку, но получал отписочки. Конфликты Облэнерго с пенсионерами часто даже доходили до судов, и мы поддерживали людей.

Таких общественных приемных у Партии регионов нет, никто туда не идет. Они создают под что-то проекты, чтобы наделать шуму.

-  Сколько членов «Батькивщины» в Донецкой области в настоящее время?

- На 1 июля у нас было 9 тысяч человек. Но сегодня уже может 9 тысяч 500. За август у нас было принято 708 человек.

- Это реальная цифра?

- Ну конечно!

- Насколько тщательно вы проверяете людей перед тем, как они вступают в партию? Или достаточно нескольких рекомендаций?
- У нас демократичная партия. Мы задаем человеку один главный вопрос: по убеждению ли он пришел? Если «да», то мы его встречаем как коллегу по партии. Люди через родственников, через друзей узнают о партии. Мы никого не агитируем к нам вступать, на заводах не принуждаем людей.

Вот у меня на заводе, где я руководитель, только 37% коллектива члены партии. И никакого давления, мы же не регионалы, чтобы заставлять своих работников писать заявления о поступлении в партию.

Конечно, ротация тоже определенная есть. Немного сейчас мы наводим порядок. Потому что много людей пришли не с теми целями. Никакого заработка в партии нет, иногда мы компенсируем проезд, иногда телефонные разговоры. Я могу себе позволить пользоваться своей машиной и услугами водителя со своего предприятия.

- А сколько у вас составляют партийные взносы?

- Для неработающих, пенсионеров и студентов – 1 гривна в квартал, для работающих – от 5 гривен. Понятно, что если человек предприниматель - может заплатить и 50 гривен. За счет этих денег мы покупаем канцелярские товары и оргтехнику.

- Как будет проходить предвыборная программа кандидата в президенты Юлии Тимошенко на Донетчине?

- В эту предвыборную кампанию нам придется бороться с фальсификацией. В Донецкой области – это большая проблема. Фальсификации просто наглые. Мне просто жалко тех людей, которые закреплены от Партии регионов за избирательными участками. Известны ситуации, когда начальник цеха или отдела просит рабочих проголосовать, потому что его начальник завода выгонит с работы, если этого не будет.

Наша главная цель в этой предвыборной кампании - донести до людей правду. Регионалы говорят, что в стране из-за Тимошенко проблемы с пенсиями. Но, скажите, кто сейчас не получает пенсии?! В европейские странах снижают пенсии и зарплаты из-за кризиса, у нас этого нет, даже есть небольшой прирост в пенсии.

Они кричат, что у них есть опасения за бюджет. Но бюджет полный потому, что Тимошенко перекрыла много каналов воровства.

- А какие региональные, близкие Донбассу проблемы вы будете затрагивать в этой предвыборной кампании?

- Мы будем делать ставку именно на региональные проблемы. Человек сегодня живет коммунальными проблемами.

Например, в Славянске куб воды стоит 10,5 грн. У меня дом на индивидуальном отоплении, мне оно обходиться  0,80-1 грн. за квадратный метр, а в Краматорске 1 квадратный метр – 7,42 грн.

Мы будем бороться с высокими тарифами, даже до судов. Но своими силами мы вряд ли сможем это поднять, нужно поднять людей. Каждый житель Донетчины должен сегодня задать себе вопрос, кто его обворовывает?!

Ведь в этом году 6 городских голов и замов были сняты за крупные взятки. А у власти у нас везде сидят регионалы.

-  Не кажется ли вам, что для такого крупного региона, как Донбасс, премьер-министр слишком редко его посещает?


- Конечно, редко. Я мечтал бы, чтобы она приезжала почаще. В области накопилось очень много проблем.

-  Есть мнение, что в донецких областных организациях ряда партий есть симпатики Партии регионов и иногда такие люди подыгрывают регионалам во вред их партий. Вы слышали о таком?

- По России есть такая статистика, что 10-12% населения страны – больные на голову. Поэтому у Жириновского всегда будет электорат в пределах этих процентов.

И у нас в стране тоже есть такой процент людей. И, к сожалению, и в нашей партии есть странные люди. Но сильно навредить никто не сможет.

- В случае победы Тимошенко на президентских выборах, какие могут произойти изменения во власти Донетчины?

Конечно, будут изменения, начиная с губернатора. Владимира Ивановича (Логвиненко – ред.) я хорошо его знаю. Но все-таки возраст, и никто не вечен. Придет кто-то молодой, и будет представлять президента и правительство здесь.

- Как отразилось на имидже партии недавно нашумевшее смерть вашего однопартийца Дангадзе?

- Меня просто поразил цинизм людей. Есть народная мудрость, что о покойном либо хорошо, либо ничего. Люди забыли эту простейшую мудрость. Я читаю в СМИ, что нашли рядом с ним ампулу димедрола и анальгина. Но многие так лечатся, это же не значит, что все наркоманы.

Все знают, что 15 числа начинается охота, и у него было ружье. Но что он с ним делал, как все было на самом деле, никто не знает. Самоубийство это или неосторожное обращение?

На партии это отразилось морально, это очень тяжело. Ведь ему еще 30 лет не исполнилось, ведь молодой парень, веселый, грамотный, толковый, и планы он строил, и с парашютом собирался прыгать, и осенью собирался с этой женщиной, с которой жил, расписаться. Были планы, и вдруг …

- Какие ваши прогнозы, сколько примерно возьмут голосов в Донецкой области ведущие кандидаты в президенты?


- Не буду загадывать.

Но, понимаете, мне жалко потерянного времени, почему я и пришел на эту должность. Меня не интересует политическая карьера, и нардепом я быть не хочу.

Но пришли залетные вместе с Винским и Задирко. То, что здесь они сделали с партийной организацией вынудило меня дать согласие возглавлять областную организацию. Мне просто стыдно стало называться БЮТовцем из-за того, что делалось здесь. Из 10 тысяч партийная организация упала до 4 тысяч. А результаты по выборам зависят от того, что посеешь, как работаешь. И у нас очень большой момент упущен, и у нас осталось мало времени…

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:30
Главное за выходные в районах под контролем «Л-ДНР»
19:44
Фото дня: Донецк сегодня
10:57
На неподконтрольной Луганщине в копанке погиб мужчина
20:20
Фото дня: Донецк сегодня
15:45
В «ЛНР» заявили о взрыве у телерадиокомпании в Луганске
14:17
Пасечник заявил о намерении участвовать в «выборах»
22:07
Фото дня: Донецк сегодня
20:55
Главное за день. Просьба «ЛНР» к Центризбиркому РФ и контрабанда на КПВВ
17:42
Жители Луганска рассказали о том, следят ли они за Олимпиадой
16:50
«ДНР» намерена затопить шахту «Юный коммунар», несмотря на протесты местных жителей
15:40
«ДНР»: Сим-карты нашего оператора производит завод в Московской области
15:13
В «ДНР» объяснили, почему их оператор имеет украинский код
15:06
«Газпром» отчитался о поставках газа на Донбасс в 2017 году
12:56
У посетителя супермаркета в Харцызске нашли боевую гранату
12:02
«Л-ДНР» попросили Россию открыть избирательные участки на Донбассе
22:30
Главное за выходные в районах под контролем «Л-ДНР»
19:44
Фото дня: Донецк сегодня
17:51
Что нужно для родов на подконтрольной властям территории Донбасса
17:29
Из-за строительства Керченского моста судостроительный завод в Мариуполе простаивал почти месяц
17:09
Олимпийцы из Украины и России обнялись под украинским флагом
16:03
Представители ОУН разбили окна в зданиях Россотрудничества, «Сбербанка» и «Альфа-банка» в Киеве
15:00
СМИ узнали, кто стоит за антивоенным митингом в Мариуполе
14:18
Украина завоевала золотую медаль на Олимпиаде-2018
12:53
В центре Киева не работают шесть станций метро. Полиция проверяет информацию о заминировании
12:43
У Жебривского говорят о запрете чиновникам вести диалог с жителями Донецка. Сам он отрицает
12:12
Байкера из клуба «Ночные волки» не пустили в Украину
10:57
На неподконтрольной Луганщине в копанке погиб мужчина
10:18
Подозреваемых в убийстве семьи фермеров в Волновахском районе суд арестовал на 60 суток
10:05
Швеция готова участвовать в миротворческой миссии на Донбассе
09:14
В штабе сообщают о ранении украинского военнослужащего