Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Несмотря ни на что она работает

Несмотря ни на что она работает

Сегодняшние заявления ряда политиков только подтвердили рекламу БЮТа "Они блокируют - она работает". Ничего не предпринимающие на своих местах представители различных политических партий, со всех сторон накинулись на Премьера Тимошенко с критикой.

Бросая обвинения в лицо Кабмину, крикливые демагоги, так и не удосуживаются преставать свой четкий план действий, показывая способность лишь к критике.

Со стороны экс-спиера парламента Яценюка прозвучали нелепые обвинения в уничтожении сахарной отрасли.

Об этом он заявил во время посещения Сорочинской ярмарки.
 
По его словам, если бы государство помогало сахаропроизводителям, Украина могла бы зарабатывать на продаже собственного сахара за границу.

"Мировая конъюнктура сегодня говорит следующее: если бы государство помогало сахаропроизводителю, то мы сегодня могли бы выйти с экспортными контрактами на внешние рынки и зарабатывать. Этого не сделано", - подчеркнул политик.

Он подчеркнул, что рост цены на продукты питания в Украине, и на сахар в частности, является свидетельством того, что экономика не работает и живет исключительно за счет печатного станка Национального банка.

"Производства нет. Есть печать денег, и на напечатанные деньги приобретаются товары, которые постоянно дорожают", - сказал политик.

Кроме того, по словам Яценюка, украинскому производителю не позволяют уменьшить себестоимость продукта.

"Газ по 50 долларов в 2005 году стал стоить в базовой цене 450. Если во всем мире цена на нефтепродукты падает, в Украине она растет. Электроэнергия в Украине дорожает в противовес всему миру. Это все - составляющие себестоимости", - пояснил он.

Яценюк не исключает, что эта ситуация с сахаром может быть повторением сценария 2005-го и 2007 годов, "когда правительство спекулятивно поднимало цену, а затем под лозунги, что надо уменьшить цену на сахар, фактически разрешало беспошлинный ввоз сахара из-за границы".

"Таким образом убивали национального товаропроизводителя, ну, и деньги на выборы собирали", - подчеркнул политик.

Не отстают от Арсения и представители регионалов, которые не упускают возможности обвинить Кабмин во всех грехах.

На этот раз Премьер стала жертвой обвинений в неспособности контролировать рынок нефтепродуктов.

«Правительство Юлии Тимошенко полностью провалило ситуацию на рынке нефтепродуктов», - заявил оппозиционный министр топлива и энергетики, народный депутат Украины от Партии Регионов Юрий Бойко.

Как отметил оппозиционный министр, за последние 10 дней (с 9-го августа) бензин А-95 в среднем подорожал в Украине на 10%: с 6-90 до 7-59 гривень за литр. В то же время на европейском рынке (в Средиземноморье) за тот же период стоимость бензина опустилась на 10% (с 721 евро/тонна на 7 августа до 663 евро/тонна на 18 августа).

"То, что правительство ничего не делает в этой ситуации, подтверждает его полную профессиональную несостоятельность и неготовность отстаивать интересы страны", - подчеркнул Бойко.

По мнению депутата, "бездействие правительства вновь ставит вопрос о его сговоре с нефтетрейдерами, многие из которых контролируются или связаны с окружением действующего Премьер-министра".

Бойко отверг мнение о том, что причиной подорожания топлива стало падение курса гривни к иностранным валютам. "28-го июня бензин в Средиземноморье, как и сейчас, стоил 662 евро за тонну, но в Украине его в среднем продавали по 6-60 за литр. Сегодня продают по 7-59. Разве гривна упала на 20%? Мы имеем дело с обычными спекуляциями", - сказал он.

По мнению политика, в основе происходящего на рынке нефтепродуктов лежит полный развал системы его регулирования государством. "Еще в конце июня некоторые розничные сети впервые нарушили ценовой коридора, Экспертно-аналитической группой при Минтопэнерго, и не понесли за это никакого наказания. Кто после этого будет слушать государство? Поэтому сегодня коридор нарушают практически все торговцы, а Минтопэнерго трусливо прячет свои индикативные цены, вместо того, чтобы на них настаивать", - подчеркнул Бойко

По данным оппозиционного министра, во второй декаде августа верхняя граница индикативного коридора ЭАГ для бензина А-95 составляет 7-28 грн./литр, в то время как средняя цена этого топлива по стране составляет 7-59. При этом крупнейшие сети продают эту марку бензина значительно дороже: по 7-65 - 7-70 гривень за литр.

"Ситуация на нефтяном рынке - закономерный итог деятельности правительства Тимошенко. За это время развален государственный Стабилизационный резерв нефтепродуктов, внедренный правительством Виктора Януковича; увеличены налоги, что сказалось на цене нефтепродуктов; заблокированы законодательные инициативы по стимулированию модернизации украинских НПЗ", - резюмировал Бойко.
 
По материалам: УП, Лига.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Замминистра: Думаю, решение по Донбассу принято – Россия уйдет оттуда
Решение по Донбассу уже принято, и России придется уйти из региона, считает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.
22 августа, 12:13
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37