Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

УгРозы Донецка

УгРозы Донецка

18 августа в стенах Донецкого городского совета состоялась очередная еженедельная пресс-конференция Александра Лукьянченко. Началась она, как не удивительно, не с обсуждения недавних взрывов под Донецком, до смерти испугавших многих горожан, и не, скажем, с перманентно актуального для Донецка вопроса качества услуг ЖКХ и их оплаты. Титульная тема прошедшей пресс-конференции оказалась совсем не взрывоопасной и куда менее обыденной. Более того, она оказалась светлой и праздничной - 24, а также 28-30 августа в столице шахтерского края пройдет очередной ежегодный фестиваль «Розы Донецка». Особая важность фестиваля в этом году обозначилась двумя знаковыми событиями - юбилейные 140 лет города и открытие Донбасс Арены.

Для обсуждения грядущего мероприятия на свою пресс-конференцию городской голова пригласил представителей ряда компаний, ставших спонсорами фестиваля - «Олимп» ТМ «PRIME», «Сармат» и «МТС».

На встрече с журналистами о грядущем празднестве говорили долго и много. О приглашенных гостях и эстрадных исполнителях, о деталях запланированных мероприятий и реальном «возрасте» Донецка, а также о многом-многом другом.

По бодрому и позитивному настрою А.Лукьянченко было видно, что остальные вопросы в этот день он бы с радостью отложил до другой встречи. Но труженики пера не пожалели городского голову. Ведь, не смотря на предпраздничную эйфорию мэра, проблемы города никуда не пропали. А потому, поговорив о «Розах Донецка», городскому голове пришлось освежить в памяти темы, которые смело можно номинировать на звание «Угрозы Донецка».

Судя по вопросам журналистов, в этот раз наиболее актуальными из них оказались как минимум три таких проблемы. Раскрывая их на уровне глобальных тем жизни города, эти проблемы можно представить так:

- отсутствие отлаженной системы оповещения горожан в условиях чрезвычайных ситуаций;
- коррумпированность и своеволие правоохранительных органов и роль в их работе городских властей;
- серьезно бьющая по карману новая тарифная политика городских властей.

Раскроем каждую из этих тем в порядке их упоминания на прошедшей пресс-конференции.

Безопасность горожан и показательные взрывы

Первой из вызвавших интерес после обсуждения упомянутого грядущего фестиваля стала, разумеется, тема недавнего ЧП. «Вот это бабахнуло!» - примерно такими были первые мысли дончан и их комментарии в интернет-форумах после взрывов под Донецком, произошедших 16 августа. Сразу после этого общественное сознание города пустилось в догадки о том, что же произошло. Одни говорили об аварии на шахте им. Засядько, другие - о взрыве на АЗС, третьи рассказывали о падающем самолете, заглушая четвертых, повествовавших о чрезвычайной ситуации на Авдеевском коксохимзаводе. И это без упоминания таких маргинальных догадок как террористический акт или начало войны. Словом, общественное мнение города разделилось и бредило самыми что ни на есть апокалиптическими вариантами произошедшего события. Только ближе к вечеру стало достоверно известно, что взрывы - результат пожара на складах пиротехники, находящихся в поселке Яковлевка Ясиноватского района.

Взрывы в Украине, да еще и в летюю пору - явление не редкое. И жители Новобогдановки или Лозовой посчитали бы донецкое ЧП детскими шалостями. Показателен здесь другой момент - весь день жители города толком не знали, что происходит в непосредственной близости от них и представляет ли какую-либо угрозу то черно-белое облако, которое неспешно подлетает к областному центру, посыпая их пеплом. Хотя бы относительно достоверную информацию могли получать только те, кто имеет доступ в Интернет.

Что же во всей этой ситуации делали городские власти? Как выяснилось, Александр Лукьянченко, находящийся в минуты взрыва на рабочем месте, лично занимался оповещением граждан. « Я ответил, наверное, на сотню звонков», - сказал городской голова.
 
Отметив свою скромную заслугу в оповещении горожан, А.Лукьянченко при этом добавил, что о сути всего происходящего он достоверно знал уже через 20 минут. В довершение городской голова не забыл указать на виновных в образовавшемся информационном вакууме: «Это как раз тот случай, когда в первую очередь Министерство по чрезвычайным ситуациям должно эти вопросы рассматривать и своевременно оповещать». При этом городской голова подчеркнул, что государство около 10 лет не финансирует систему оповещения в ЧС, из-за чего она «остается на голом энтузиазме».

Что же выходит, для жителей города-миллионника единственный способ достоверно и однозначно узнать что-либо в подобной ситуации - это попытаться дозвониться мэру? Такая схема оповещения, возможно, традиционна для небольшого поселка, в котором все лично знакомы с главой местной громады, но она абсолютно не приемлема для мегаполиса, претендующего на статус города европейского образца.

Итак, городской голова Донецка практически с самого начала знал, что происходит в непосредственной близости от северной окраины Донецка. Он также знал, что представительство МЧС не способно должным образом организовать оповещение граждан. И все, что он сделал в этой ситуации - отвечал на звонки встревоженных жителей города? Нет, еще представители горсовета, по словам Лукьянченко, обратились к «Первому муниципальному» телеканалу, который вел репортажи с места события, с просьбой оперативно показывать в эфире все происходящее. Чтобы таким образом развеять панику. Интересно, повлияла ли эта просьба на работоспособность репортеров телеканала?

Вывод из всего происходящего очевиден - фактическое бездействие городских властей не позволило оперативно пресечь слухи о техногенной катастрофе.

Разумеется, главный упрек в адрес донецкого городского головы в этой ситуации состоит не в том, что во время пожара и взрыва он не метался по городу с громкоговорителем в руках. А.Лукьянченко повинен в том, что, зная об имеющемся пробеле в системе оповещения Донецка, за все годы своего пребывания в кресле городского головы он не сделал ничего для создания системы оповещения, альтернативной МЧСовскому. Самым простым и наименее затратным могла бы быть трансляция соответствующих видеосообщений посредством имеющихся в городе больших уличных экранов. Не было сделано даже этого. Жители Донецка остаются под угрозой полнейшего неведения о том, что, где и почему происходит в их сверхтехногенном городе.

И это при том, что в структуре городского исполкома существует так называемое «Управление по вопросам гражданской защиты и военно-мобилизационной работы». Именно это управление должо было активизировать свою работу с первых минут взрывов под Донецком. Этого не случилось. К слову, показательно -  на сайте городского совета единственной информацией о деятельности этого управления является его название и упоминание имени начальника ведомства - Заславского Григория Владимировича.

Правоохранительный произвол и причасность городских властей

Следующая угроза - тема, поднятая правозащитницей и активной общественной деятельницей Марией Олийнык, включила в себя даже две свежие и поучительные истории. Одна из них - принявшее общеукраинский резонанс избиение донецкой милицией активистов молодежной организации «Союз украинской молодежи». Трое молодых людей, членов означенной организации, 3 августа, около 5 часов утра расклеивали у здания обласной прокуратуры листовки с обвинениями в адрес одного из донецких прокуроров в получении материальных благ, «не соизмеримых с его зарплатой». Молодежь задержал наряд милиции Ворошиловского райотдела. И задержание это вместо законных 3 часов продлилось целых 12. Не оформляя протокола о задержании, представители отделения подвергали молодых людей допросам и очным ставкам с целью узнать, от кого исходит инициатива расклеивания листовок. В отношении 18-летнего председателя Донецкой областной организации «Союза украинской молодежи» Степана Головко была применена сила. Только около 17-00 молодым людям выдали на руки повестки о том, что они с 14-00 (!) до 17-00 находились в прокуратуре по вызову для допроса. Сверх всего, каждому из задержанных выписали квитанции на уплату штрафа в размере 51 грн. за расклейку листовок в неположенном месте.

Справедливости ради стоит отметить - вся эта история, уже получившая заслуженное внимание общественности, находится вне сферы компетенции городских властей. Это скорее проявление традиционной порочности наших правоохранительных органов, строящихся на коррупции и круговой поруке. А посему претензий к городским властям Донецка здесь нет. По крайней мере, небыло до тех пор, пока городской голова, выслушав М.Олийнык, не пообещал разобраться в этой ситуации. Теперь городской голова также несет ответственность за поиск справедливости в этой нелицеприятной для имиджа города истории.

Вторая история из этой темы, имея более глубокие корни, имеет и более тесную привязку к Донецкому горсовету. Речь идет о пятнадцатилетней эпопее с землей Донецкого национального университета. Давным-давно, в апреле 1994 года некая фирма «Альфа-Спорт» (тогда - «Альфа-сервис») путем самозахвата земельного участка между вторым и третьим общежитием данного вуза, получила место для размещения магазина-павильйона с кафе-пристройкой. Обойдя все юридические детали, отметим, что в последствии еще 13 лет эта незаконная постройка временного типа приносила неплохой доход своему хозяину. Но затем, в июне 2007 года, ощутив свою полную безнаказанность, руководство «Альфа-Спорт» демонтирует постройку и начинает серьезное строительство - с котлованом, плитами, шлакоблоком и прочими атребутами.

Студенты, преподаватели университета и представители общественности вышли пикетировать строительство. После массовых протестов, 26 июня 2007 года Ворошиловский районный суд постановил запретить ООО «Альфа-Спорт» использовать земельный участок до решения спора. Но впоследствии, 4 июля, он же и отменил вынесенное постановление. Строительство, однако, возобновлено небыло ввиду громкого резонанса этой истории.

И теперь покрывшуюся двухгодичной пылью тему снова пришлось поднимать на общественное обозрение. Причина - попытка возобновления строительных работ 15 августа этого года.

Комментируя всю эту ситуацию, Лукьянченко во всем обвинил судебную систему, сложившуюся за времена независимой Украины. «Эта система громоздка и малоэффективна, - сказал мэр и посетовал - если прежде я мог воздействовать на суды посредством народных заседателей, которые могли отстаивать приоритетность тех или иных дел, то теперь эти должности упразднены».

Между тем, в сложившейся ситуации все гораздо проще. Нет абсолютно никакой необходимости влиять на суды и возвращать советские судебные уклады. Надо просто не создавать своими руками прецеденты, которые впоследствии годами будут курсировать по этим самым судам. Ведь в свое время городская власть сделала все необходимое для закрепления земли за «Альфа-Спортом». Так, согласно распоряжению городского головы № 427 от 14 апреля 2005 года «О согласовании ООО «Альфа-Спорт» местоположения магазина и кафе по улице Розы Люксембург, 10 в Ворошиловскому районе», земля университета фактически была передана частному предприятию. Дальше - больше, 16 августа 2006 года  состоялась передача 100 кв. м территории студенческого городка ДонНУ в частную собственность ООО «Альфа-Спорт». При этом решение о выделении земли осуществлялось не городским советом, как это должно было происходить, а донецким горисполкомом. Ирония при этом состоит в том, что решение было принято без ведома одного из членов исполкома - ректора ДонНУ Владимира Шевченко. И именно это решение и отменял своим постановлением Ворошиловский районный суд… чтоб через неделю снова вернуть его в действие.

Так кто же виноват в этом деле - судебные разбирательства, названные городским головой «круговоротом воды в природе», или сам городской голова, под чутким руководством которого городской исполком и заварил эту земельную кашу?

Тарифы: все выше, и выше, и выше…

Последней темой в перечне «угрожающих» вопросов, поднятых журналистами на прошедшей встрече с городским головой, стала тарифная политика городских властей. В широком своем понимании - от платы за проезд в муниципальном транспорте до цен на коммунальные услуги.

«Стоимость проезда в муниципальном транспорте Донецка до конца года повышаться не будет - однозначно заявил Александр Лукьянченко и тут же добавил - если не будет резко повышаться цена на горюче-смазочные материалы и энергоносители».

Городской голова также отметил, что считает необходимым пересмотр тарифов на освещение общегородских мест, так как цена на электроэнергию с 2006 года выросла на 114%.

Что касается тарифов на коммунальные услуги, то здесь Александр Лукьянченко подчеркнул, что решение об их повышении не принято, но оно обязательно будет рассматриваться. Основными мотивами их повышения городской голова считает замороженность цен на услуги жилищно-комунального фонда с 2006 года.

В том, что тарифы на коммунальные услуги будут повышаться, на сегодняшний день сомнений ни у кого нет. Городской голова утверждает, что рост тарифов составит не более 20%. В то же время, по завлению журналиста, зам. главы ДОО «Громадська рада» Сергея Фурманюка, уже сейчас на подъездах некоторых домов висят предварительные тарифные расценки, нехитрый подсчет которых позволяет утверждать - новые тарифы превысят своих «предшественников» на 97%. И уменьшить сумму, которая будет выставлена горожанам в условиях новой тарифной политики, можно будет лишь отказавшись от обслуживания по одному из 15 пунктов, которые и составляют комплекс коммунальных услуг. Если сказанное журналистом - правда, то тему коммунальных тарифов можно смело номинировать в упомянутые «Угрозы Донецка». И даже всерьез расчитывать на первое место - кризисные семейные бюджеты дончан просто не выдержат такого скачка.

Кому верить в подобной ситуации - покажет время. Пока можно сказать только одно - городской голова постепенно, но уверенно готовит дончан к изменению тарифов по очень многим пунктам. Но это, судя по всему, произойдет, опять же, не раньше конца 2009-начала 2010 года. Ведь грядут выборы и этот политический фактор градоуправленец игнорировать просто не в праве.

Так что пока горожане могут праздновать и радоваться, их ждет неделя ярких событий и мероприятий.

Главное при этом не забывать - единожды в год приподнося нам розы, городские власти ежедневно толкают нас в пучину разновеликих угроз.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
12:52
Фото дня: Донецк сегодня
11:01
«ДНР» заявила об обстреле Докучаевска: повреждены дома
22:25
Забытое общество слепых в Донецке и мусор Харцызска. Главное за день
21:30
«ДНР» в комендантский час задержала более 400 человек
19:36
«Министр ДНР» Тимофеев решил доказать, что невредим после покушения
17:52
В Украине сомневаются, что у «ДНР» получится запустить ветропарк в Новоазовске
16:51
Захарченко переподчинил ясиноватский поселок Донецку
16:17
В подконтрольном «ДНР» Харцызске ждут гуманитарку для вывоза мусора
14:08
Бывший командир боевиков «ДНР» рассказал о знакомстве с погибшим российским генералом
13:49
У Захарченко утверждают, что Россия сдерживает «ДНР» от наступления на Украину
12:00
«ДНР» отказалась финансировать предприятие для незрячих в Донецке: осталось 76 рабочих из 1500
08:54
На Донбассе продолжают нарушать перемирие. Ранено двое военных
21:35
Подрыв «министра ДНР» и военная техника под Луганском. Главное за выходные
19:05
Фото дня: Донецк сегодня
14:30
Шкиряк назвал фейком задержание в Донецке шести диверсантов
15:14
В МИД РФ не увидели «ничего такого» в Украине, чтобы поставлять туда американское оружие
14:38
Собственники «Радио-Эра» заявили, что продали станцию из-за давления
14:09
В Марьинке показали последствия вчерашнего обстрела
13:40
Венгрия собралась блокировать любое сближение Украины с ЕС
13:35
Суд перенес слушание «дела Штепы»
13:15
Посол Швеции съездил в зону АТО
13:04
На Штепу надели новый электронный браслет
12:54
Семья Порошенко поздравила его в формате выпуска новостей
12:52
Фото дня: Донецк сегодня
12:38
В суде над Штепой объявили технический перерыв
12:28
Геращенко не считает миротворцев на Донбассе панацеей
12:17
CБУ задержала штурмовавшего Донецкий аэропорт боевика
12:04
27% переселенцев в Украине нуждаются в постоянном жилье, - советница министра
12:04
Неля Штепа сутки провела без браслета под конвоем
11:51
Климкин: Совет безопасности ООН поддерживает позицию Украины по миротворцам на Донбассе
ВИДЕО