Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Пока Донецк готовится к праздникам, после вакцинации гибнут дети

Пока Донецк готовится к праздникам, после вакцинации гибнут дети

Главным событием в жизни Донецкой области вновь стала трагедия,  жители Донбасса уже привыкли к масштабным авариям на шахтах уносящим несколько сот жизней наших земляков каждый год, и теперь власти видимо решили приучить дончан  к другого рода несчастиям.

Смертельная вакцинация

Прошло чуть более года после трагической гибели   школьника в Краматорске, как Донбасс потрясла новая подобная трагедия, после вакцинации скончались сразу два младенца.

17 августа в Донецкой детской горбольнице №1 умер ребенок (3,5 месяца), доставленный в лечебное учреждение из Красноармейского района. В тот же день в этой же больнице умер 4-месячный младенец из села Бахмутское (г. Соледар, Артемовский район). По данному факту прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 140 Уголовного кодекса Украины (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, приведшим к смерти несовершеннолетнего).

Чиновники от здравоохранения поспешили объявить об отсутствии своей вины, устами своего министра.


Министр здравоохранения Украины Василий Князевич заявил, что смерть двух младенцев в Донецкой области не имеет причинно-следственной связи с вакцинацией.

 «Как главный санитарный врач государства, так и руководство области утверждают четко, что такой связи не имеет. Сейчас созданы комиссии по расследованию каждого случая отдельно», - сказал Князевич.

По его словам, оба случая имеют разные причины. «Единственное, что их объединяет – одна область», - считает министр.


Князевич также привел статистку детской смертности в возрасте до одного года. В частности, по его словам, в 2008 году в Украине умерли 8 тысяч 297 детей в возрасте до 17 лет, в том числе 5 тысяч 49 детей - в возрасте до одного года.

Напуганный министр также обратился к журналистам, к будущим кандидатам в президенты и к лидерам парламентских фракций не политизировать процесс вакцинации. «Нам осталось только лишить надежды людей на медицинскую помощь, на добропорядочность того или другого врача, который должен прийти в критический момент, и тогда государство готово сдаться кому угодно», - считает он.


В Донецке работает комиссия МОЗ для дополнительного и детального выяснения обстоятельств смерти детей.

МОЗ сообщает, что оба ребенка, которые умерли в Донецкой, получили прививку вакциной "Пентаксим" (против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита) разных серий, которая используется в мире с 1998 года, в Украине - с 2003 года. В 2008 году вакцину "Пентаксим" перерегистрировали.

Осложнений в Украине при вакцинации "Пентаксимом" 400 тысяч детей не выявлено.

При поступлении указанной вакцины в Украину был проведен лабораторный контроль качества всех серий вакцины. Нарушений в транспортировке и хранении не выявлено. Вакцина "Пентаксим" закупается за государственные средства.

Из-за широкого общественного резонанса, прокуратурой Донецкой области принято решение об изменении подследственности уголовного дела, возбужденного по факту смерти одного из детей, четырехмесячного Александра Бутко.

Проведение досудебного следствия было поручено следственному отделу Артемовского райотделу главного управления МВД Украины в Донецкой области. Проведен ряд первоочередных следственных действий.

"Учитывая то, что данный факт приобрел широкий общественный резонанс и с целью обеспечения необходимости назначения и проведения большого количества экспертиз, допросов свидетелей, координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов прокуратурой области принято решение об изменении подследственности", - сообщила пресс-служба облпрокуратуры.


"В настоящее время дальнейшее проведение досудебного следствия поручено прокурору Артемовского района", - указывается в сообщении прокуратуры.

В то же время, ход следствия контролируется прокуратурой Донецкой области.
Это трагическое происшествие несколько затмило, остальные события в регионе.

Розы Лукьянченко

Другим, привлекшим внимание абсолютного большинства региональных СМИ событием, стала традиционная пресс-коференция городского головы.

В преддверии череды праздников градоначальник поделился программой запланированных мероприятий.

В Донецке  с 24 по 30 августа ко Дню города и ко Дню Независимости пройдет 9-й городской фестиваль «Розы Донецка». В рамках фестиваля будут проведены спортивные мероприятия, эстрадные концерты и творческие конкурсы.

«Безусловно, бюджет нее будет тратить финансовые ресурсы на этот фестиваль. Он будет проведен за счет финансов генерального спонсора, эксклюзивного спонсора и мобильного спонсора», - рассказал Александр Лукьянченко. 

В эстрадных концертах ко Дню города выступят «Бони М», Светлана Лобода, певица Ассоль и другие популярные исполнители.

В рамках фестиваля в Донецке пройдет массовый легкоатлетический пробег, на бульваре Пушкина пройдет парад невест, концерт духовой музыки, выставка ретро автомобилей «Авто Ретро Донбасс» и открытые турниры по стритболу, уличному футболу, гиревому спорту и скалолазанию.

По словам спонсоров фестиваля, приглашенные популярные исполнители выбирались с учетом предпочтений всех категорий дончан. Поэтому будет музыка 80-х, молодежная музыка и детская программа. Также во время концертов будет организован телемост между площадью Ленина и парком Щербакова.

Александр Лукьянченко отметил, что на праздник ожидается много гостей. Среди них: губернаторы, главы облсоветов, народные депутаты и представители иностранных делегаций. На праздник приглашены также Премьер-министр, Президент и глава Верховной Рады. Мэр Донецка добавил, что город не получал отказов от данных вип-персон поучаствовать в празднике.

СК «Шахтер» также пригласил Тимошенко, Ющенко и Литвина на открытие «Донбасс Арены».

На вопрос о том, не отразился ли кризис на финансировании спонсорами фестиваля, Александр Лукьянченко ответил: «Такие попытки были. Но мы выходили на руководителей компаний и просили их, чтобы, несмотря на ту инфляцию, которая есть, они согласились финансировать на уровне прошлого года. Так что пострадали только за счет инфляции».

По словам городского головы, фестиваль будет проведен за средства спонсоров – фирм «Сармат», «МТС» и «Прайм».

Лукьянченко хочет сделать Донецк подревнее

На пресс-конференции наружу вылезли провинциальные комплексы местной власти, стремящейся поднять свой статус за счет увеличения возраста города которым она управляет.

Мэр сообщил, что он ставил перед Кабмином вопрос об изменении даты основания Донецка.
 
«Мы провели массу собраний, дебатов, и мы действительно отправляли в Кабинет Министров такое ходатайство, письмо за подписью Александра Алексеевича, о том, что признать дату – это 1779 год по данным переписи. Мы уже два года пишем письма, а нам отвечают все Кабинеты Министров, которые были за этот период, что уже определена дата. Хотя, когда мы собирали историков мы пришли к выводу, что есть такое понятие, как исторический документ, а исторический документ – это, действительно, справка переписи, которая существует, что в 1778-1779 была перепись…», - отметил заместитель донецкого городского головы Валентин Лактионов.

Лукьянченко также добавил, что Академия наук Украины ответила донецкому горсовету, что менять дату нецелесообразно.

«Пока у нас есть ответ Кабинета Министров и академии наук не менять дату, потому что это нецелесообразно. У нас недостаточно материалов. Я хотел бы, чтобы наш город был старше, было больше истории. Но, к сожалению, мы в рамках тех чиновничьих направлений и ограничений, которые есть. И другой даты у нас пока нет. Будет другая дата, мы сменим ее. Но пока что поисковую работу доказательных документов мы ведем», - подчеркнул городской голова.

Лукьянченко сообщил, что могло бахнуть и посильнее

Мэр не оставил без внимания и произошедший в Донецке взрыв склада пиротехники. Лукьянченко не исключает, что происшествие могло стать следствием несоблюдения правил хранения пиротехники.

По мнению городского головы, проверка правоохранителями причин взрыва складов пиротехники на заводе в Донецке выявит много нарушений в условиях хранения пиротехнических материалов.

По словам мэра, в день, когда произошел взрыв, он находился на рабочем месте, и о том, что случилось, знал уже через 20 минут. «Я ответил, наверное, на сотню звонков», - добавил  Лукьянченко.


При этом городской голова добавил, что данный взрыв никак не отразится на фейерверке, подготовленном ко Дню города.


Также мэр отметил, что последствия взрывов могли быть намного хуже, поскольку неподалеку находилось несколько пожароопасных объектов: системы откачки газа метана с шахтных полей, заправка, склад ГСМ и т.д.

"Я думаю, что сейчас следственные органы разберутся, и могла ли такая концентрация взрывоопасных материалов храниться, условия хранения, и т.д.", - сказал он.

"Я думаю, что там найдется очень много нарушений", - отметил мэр.

К приезду гостей Евро – 2012 с донецких гостиниц посбивают звезды

Как всегда на пресс-конференции городского головы были затронуты вопросы подготовки Донецка к Евро – 2012. Мэр рассказал, что в городе имеются проблемы с гостиницами, решение которых возможно только в случаи лояльности УЕФА.

«Сегодня в Украине работает очередная инспекция УЕФА. Они приехали два дня назад, и вчера специалисты городского исполкома презентовали, защищали транспортную логистику перед инспекторами УЕФА. Она была защищена и принята», - отметил Лукьянченко.

Он также добавил, что сегодня будет обсуждаться вопрос замены части пятизвездочных номеров в Донецке на номера более низкого уровня для принятия гостей Евро.

«Сегодня первый заместитель мой Волков Николай Иванович в Киеве вместе с инспекцией УЕФА рассматривает вопросы размещения. Мы предложили контрольный пакет по размещению, в котором дефицит пятизвездочных номеров порядка 578 будет перекрываться гостиницами более низкого уровня, то есть гостиницы трехзвездочные  и четырехзвездочные. Такие предложения подготовлены и сегодня будут обсуждаться с генеральный директором Евро-2012 Марком Тиммером», - добавил мэр.

Городской голова подчеркнул, что предварительные договоренности в этом вопросе уже достигнуты: «Предварительно я с ним встречался в конце мая и просил его, чтобы для города Донецка, как для промышленного центра было сделано снисхождение по уровню гостиниц. Потому, что Донецк это не курортный город, чтобы после проведения Евро часть гостиничного фонда могла функционировать и использоваться для массовых деловых отношений».

Несладкая судебная система

Комментируя ситуацию на продовольственном рынке региона, мэр сообщил неутешительную новость для донецких садоводов, любящих делать запасы домашней косервации на зиму.

На пресс-конференции мэр сообщил, что  Донецк еще не получил сахар по невысокой цене из Госрезерва.

"На сегодняшний день город еще не получал из госрезерва сахар", - отметил мэр.

"Мы сегодня имеем только один регуляторный акт воздействия на торговые предприятия - вопрос, касающийся торговых наценок. Торговая наценка на сахар минимизирована", - отметил  Лукьянченко.

Как всегда пресс – конференция мэра не обошлась без критики. На сей раз Лукьянченко сокрушался о несовершенстве украинской судебной системы.

«Эта система громоздка и малоэффективна, - сказал мэр, - существуют суды первой инстанции, которые передают дела в суды второй инстанции, те - в областные суды, а те, в свою очередь - в Верховный суд. Затем дела возвращаются по той же цепочке. Кроме того, если прежде я мог воздействовать на суды посредством народных заседателей, которые могли отстаивать приоритетность тех или иных дел, то теперь должности народных заседателей упразднены», - подытожил Лукьянченко.
 
По материалам: Донецкpro.UA, КИД, Остров, Украинская Газета - Новости Украины

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
21:57
В ОБСЕ рассказали о военной технике, которая двигалась из Донецкой области в Луганск
20:30
Фото дня: Донецк сегодня
19:46
В «ДНР» отрицают свое участие в противостоянии в Луганске
18:55
Опубликовано видео входа колонны военной техники в Луганск
18:02
«ДНР»: заявляет о ранении женщины в Докучаевске в результате обстрела
15:25
В Луганске отключили вещание ТВ и радио
15:12
Плотницкий: Корнет – отстранен, его заявление не имеет силы
14:10
Корнет заявил, что остается главой «МВД ЛНР» и сообщил об арестах «высокопоставленных деятелей ЛНР»
13:49
«ЛНР» объявила о начале ликвидации неприбыльных шахт
11:57
Плотницкий обвинил ОБСЕ в манипуляциях
11:32
Сотрудники «МВД ЛНР» отказываются выполнять приказ Плотницкого. Центр Луганска оцеплен
10:34
На сайте «МВД ЛНР» появилось письмо в поддержку отстраненного Корнета
10:08
В центре Луганска вооруженные люди оцепили здание «МВД ЛНР»
09:41
«ДНР»: В Докучаевске снаряды повредили девять домов
21:35
Хуг рассказал Плотницкому об угрозах в адрес патрулей ОБСЕ
23:54
В МВД Украины заявили, что Плотницкий сбежал в Россию
23:35
«Шахтер» проиграл «Наполи» в Лиге чемпионов
22:59
На Майдане горели шины, полиция унесла палатки активистов
22:47
СМИ: В октябре Россия увеличила контрабанду угля с неподконтрольной Украине территории на 13,5%
22:20
Порошенко созвал военный кабинет в связи с ситуацией на неподконтрольной Луганщине
21:58
Как прошел День Достоинства и Свободы Украины на Донбассе. Фотоподборка
21:57
В ОБСЕ рассказали о военной технике, которая двигалась из Донецкой области в Луганск
21:42
Ельченко: перемещенные лица часто становятся жертвами торговли людьми
21:34
В Донецкой области полиция проверяет все поезда и автобусы на наличие взрывчатки
21:14
Следствие: Корпорация нардепа Рыбалки пыталась скрыть торговлю с «ДНР» и «ЛНР»
21:09
РБК: Кремль поддержал главу «МВД ЛНР» в конфликте с Плотницким
20:59
Разрушенную больницу под Славянском восстановили через три года
20:30
Фото дня: Донецк сегодня
20:28
В управлениях соцзащиты Мариуполя устанавливают видеокамеры для борьбы с коррупцией
19:46
В «ДНР» отрицают свое участие в противостоянии в Луганске
ВИДЕО
В Донецкой области полиция проверяет все поезда и автобусы на наличие взрывчатки
За 10 дней проведения спецоперации полицейские изъяли около 3 тысяч единиц оружия и боеприпасов.
21 ноября, 21:34
Разрушенную больницу под Славянском восстановили через три года
Реконструкцию помогло провести правительство Германии в сотрудничестве с Люксембургским Красным Крестом.
21 ноября, 20:59