Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко собрался рекламироваться на Конституции

Ющенко собрался рекламироваться на Конституции

В своем обращении по случаю Дня независимости в понедельник, президент Виктор Ющенко пообещал вынести свой проект изменений в Конституцию на всенародное обсуждение, чем взбудоражил украинский политикум. Подходящему к финалу своей политической карьеры президенту захотелось напоследок изменить Конституцию.

А сегодня стало известно, что  Ющенко подписал указ о вынесении на всенародное обсуждение своего проекта  Конституции.

Соответствующий документ размещен на сайте президента.

Ющенко поручает опубликовать проект в "Официальном вестнике президента Украины", а также предложить печатным СМИ опубликовать этот проект "для как можно более широкого ознакомления граждан Украины с его положениями".

Всенародное обсуждение проекта планируется провести до 1 декабря 2009 года.

Кроме того, Ющенко поручил Национальному институту стратегических исследований "обеспечить обобщение... предложений, которые будут поступать в процессе всенародного обсуждения законопроекта".

Институт также должен организовать при участии Национальной академии наук проведение социологических исследований по поводу отношения граждан Украины к основным положениям проекта и о результатах проинформировать до 15 ноября 2009 года.

Секретариату президента поручается обеспечить проведение "при участии Национальной академии наук Украины, Академии правовых наук Украины, правозащитных общественных организаций, ведущих ученых-юристов, политологов интернет-конференций, дискуссий в режиме он-лайн, других мероприятий для обсуждения и разъяснения содержания положений" проекта изменений в Конституцию с использованием официального сайта президента.

"Предложить телерадиоорганизациям, печатным средствам массовой информации ввести рубрики и циклы передач, публикации по обсуждению основных положений проекта..., привлекая к участию в них, ведущих ученых в области конституционного права, других научных работников и широкие круги общественности", - говорится в указе.

Как известно, в марте Ющенко внес в Верховную Раду свой проект изменений в Конституцию, которым, в частности, предусматривается создание в Украине двухпалатного парламента.

Однако опытные политики усматривают в действиях президента лишь попытку еще раз заявить о себе перед выборами, так как у главы государства неизбежно возникнут юридические трудности с претворением своих проектов жизнь.

Так, спикер Владимир Литвин называет политическим мероприятием вынесение на всенародное обсуждение президентского проекта изменений в Конституцию.
Об этом он сказал на пресс-конференции в Николаеве.

"Возьму на себя смелость утверждать, что референдума не будет, поскольку для того, чтобы провозгласить референдум, нужно выполнить ряд условий: в частности, создать инициативные группы, которые должны быть зарегистрированы, после этого собрать 3 млн. подписей граждан в целом, и при этом не менее чем по 100 тыс. подписей в двух третях областей", - сказал Литвин.

"А для того чтобы собрать подписи и объявить референдум, нужно иметь соответствующий уровень доверия людей, хотя бы процентов двадцать", - добавил он.

Литвин также отметил, что даже если выполнить все соответствующие процедуры и объявить референдум, "автоматически встанет вопрос о том, чтобы отложить референдумы, по которым уже были собраны подписи, в том числе по поводу вступления в НАТО".

Спикер не исключил и возможности объявления местных референдумов "под вопрос о проведении всеукраинского референдума", что, по его словам, "несет в себе угрозу разрыва общественной ткани".

"Референдум - это самое полное проявление демократии, но пользоваться этим инструментом надо очень ответственно", - заявил он.

"Президент изобрел новую форму - всенародное обсуждение, но неясно, какие правовые основы здесь действуют. Вполне понятно, что в данном случае присутствует политическое и в некоторой степени моральное измерение. Вывод для меня очевиден - это предвыборное мероприятие", - сказал Литвин.

Кроме этого, по мнению Литвина, "проблема заключается в том, как распорядиться результатами референдума", напомнив, что референдум 2000-го года не имел практических последствий.

"Я с трудом представляю себе, что мы получим на выходе, а тем более, что любые результаты опроса и любые результаты возможного референдума имплементировать можно исключительно через Верховную Раду. Но ведь мы с вами осознаем, что минимум до середины 2010 года это нереально", - отметил он.
 
По материалам: УП.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24