Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко и его преемник накинулись на Тимошенко

Ющенко и его преемник накинулись на Тимошенко

В отечественных СМИ периодически поднимается информация, о том, что Арсений Яценюк является преемником президента Ющенко, призванным заменить не имеющего шансов на победу гаранта для того чтобы продолжить его курс. Это информация подтверждается слаженными действиями  Яценюка и команды Ющенко, сделавшими основным объектом своей критики правительство и Премьера Тимошенко.

Арсений Яценюк обвинил Премьера в сдаче России экономических интересов Украины.

Об этом он сказал в интервью комментируя планы правительства в сфере укрепления энергетической независимости.

"О чем вы говорите? Какая энергетическая безопасность? Оптимистичные заявления правительства Юлии Тимошенко - ложь от первого до последнего слова. Уменьшение поставок российского газа не укрепит энергонезависимость Украины, а поставит наше государство на колени, и я могу доказать это цифрами", - подчеркнул Яценюк.

По его словам, согласно подписанным при Тимошенко контрактам, "Газпром" имеет право оштрафовать "Нафтогаз Украины" за невыбранный в полном объеме газ на большие суммы.

"Нам придется на коленях просить Россию не применять штрафные санкции, а значит - снова надо будет отдать что-то взамен, ведь, как известно, "Москва слезам не верит", - отметил лидер "Фронта перемен".

Яценюк отметил, что "Газпром" еще ни разу не применял штрафные санкции, но просто так он от своей выгоды не откажется".

"А правительство Тимошенко готовится очередной раз сдать интересы Украины. В "Газпроме" все прекрасно понимают и ждут момента, чтобы выжать из ситуации максимум выгоды. Понятно, что правительство Юлии Тимошенко начнет переговоры и умолять не применять против Украины штрафных санкций", - отметил он.

"Как поступит "Газпром"? Российская сторона будет играть на перспективу: после громких публичных требований заплатить штраф в кулуарном общении будет предложено еще более кабальный для Украины контракт, или" Газпром "получит еще большую долю на украинском рынке газа. Эта ситуация - следствие всех предыдущих газовых переговоров, когда последовательно и бездарно сдавали энергетические интересы Украины", - считает Яценюк.

Он отметил, что в следующем году Тимошенко обещает снизить потребление российского топлива на четверть - до 25 млрд кубометров газа.

"Так как в энергосберегающих технологий до сих пор нет, нет ни денег, ни времени, снижение потребления газа возможно опять же только за счет сокращения промышленного производства и отключения теплоснабжения. Получается, за ширмой разговоров о энергонезависимости происходит деиндустриализация страны", - заявил Яценюк.

Из Секретариата Президента  Тимошенко также обрушился шквал критики.

Правительство обвинили в увеличении государственного долга через раздачу необоснованных госгарантий.

"Правительство так увлеклось предоставлением разрешений на привлечение кредитов под государственные гарантии, что на сегодня их объем (более 40 млрд. грн.) уже превысил предельный уровень, установленный законом (37 млрд. грн.)", - отмечают в секретариате.

"Эффективность привлечения средств по большинству решений является сомнительной, поскольку анализ принятых правительством в 2009 году решений свидетельствует, что избран ошибочный путь бессистемной раздачи гарантий не на финансирование инвестиционных проектов, а на различные нужды, в основном текущего характера" , - указывают в СП.

Там также отмечают, что из принятых правительством 12 решений только три направлены на реализацию инвестиционных проектов.

"Остальные предусматривают финансирование расходов по оплате газа, реализации противопаводковых мер, оснащению фельдшерско-акушерских пунктов, закупке оборудования для переработки сельхозпродукции и решению текущих проблем государственных предприятий", - говорится в сообщении.

"В связи с этим возникают значительные риски перекладывания обязательств по кредитам субъектов хозяйствования на госбюджет, а следовательно, неконтролируемого увеличения госдолга", - отмечают в секретариате.

Три решения правительства уже предусматривают возложение нагрузки по погашению кредитов на госбюджет путем поручения Минфину учитывать в бюджете необходимые средства, в частности в составе расходов Минздравоохранения.

"Следовательно, политика правительства относительно предоставления государственных гарантий свидетельствует о том, что Кабинет Министров не учитывает негативный опыт 90-х годов, когда невзвешенная политика предоставления государственных гарантий привела к тому, что подавляющее большинство гарантированных обязательств возвращалось за счет Госбюджета, то есть за счет невыплаченных заработных плат и пенсий, ограничения возможностей государства финансировать другие приоритетные направления, в том числе инвестиционного и инновационного направления ", - заявили у Ющенко.
На 1 июля 2009 года просроченная задолженность перед государственным бюджетом, возникшая в результате невыполнения субъектами хозяйственной деятельности
Любые попытки со стороны Премьера навести порядок в банковской сфере, также тут же нарываются на критику.

Замглавы секретариата президента Александр Шлапак был возмущен письмом Кабмина к Национальному банку относительно рекапитализации банков.


"Для меня полная неожиданность - такая форма заявления. В чем смысл этого письма - мне абсолютно непонятно... Откровенно скажу: я возмущен таким обращением", - заявил Шлапак, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Чиновник напомнил, что и так уже создана экспертно-аналитическая группа во главе с Премьер-министром, рассматривающая все вопросы рекапитализации банков.
"Месяц тому назад НБУ предложил Кабмину передать средства вкладчиков "Укрпромбанка" на сумму около 7 млрд.грн. в "Ощадбанк", для чего мы месяц экономили деньги. Я подчеркиваю, это предложение месяц лежит в правительстве, а сейчас Кабмин направляет письмо НБУ, чтобы поменять там (в комбанках - ред.) администрацию и рассмотреть эти предложения", - сказал чиновник.

"Ситуация доведена до полного абсурда, и ответственность за вхождение государства в капитал "Надра Банка" и "Укрпромбанка" лежит на нашем правительстве", - заявил Шлапак.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40