Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

А кризис подошел к концу

А кризис подошел к концу

Мировая экономика демонстрирует признаки выздоровления, но радоваться еще рано.

Нынешней осенью исполнится год с момента, когда текущий финансовый сбой приобрел планетарные масштабы и стал причиной едва ли не всех мировых бед. Уже год падение биржевых индексов, рост безработицы, банкротства промышленных гигантов и крупных банков объясняют мировым экономическим кризисом и только кризисом, но никак не ошибками менеджмента, неверным государственным управлением или ложными экономическими ожиданиями тех или иных рейтинговых агентств. Причем ведущим экономистам только и остается, что констатировать: кто виноват да каковы потери. А вот что делать со всем этим багажом неразрешимых проблем и необъяснимых явлений, до сих пор никто так и не придумал.

Благо над нелегким ребусом сидеть, похоже, осталось недолго. Кризис наступил фактически внезапно и также внезапно слабнет - без видимых причин и к радости наблюдателей, которым предстоит как следует все проанализировать и выдать "на-гора" новые модели государственного устройства и экономического развития.

Будем жить по-новому


Оливье Бланшар - один из таких наблюдателей. Пребывая на посту экономического советника и директора исследовательского департамента МВФ, он не раз выступал со своей оценкой происходящего. Но если раньше его суждения напоминали сетования пессимиста, то нынешний доклад, опубликованный на официальном сайте Международного валютного фонда, преисполнен осторожной надежды на небольшой, но скорый расцвет.

"Какой бы разрушительной ни была для бизнеса и занятости рецессия, в ее хрестоматийном понимании, она всегда предсказуема. Однако нынешний спад далек от хрестоматийных устоев. Экономический кризис уже оставил немало шрамов на теле мировой экономики. Наверняка итогом нынешних пертурбаций станет полная перестройка структуры потребления и спроса на товары и услуги, а отсюда - полная перестройка производства этих товаров и услуг. Сопутствующим явлением окажется увеличение финансового бремени - налогов, повышенных кредитных ставок и прочих платежей, которым предстоит быть источником погашения государственных долгов, сделанных за прошедшие месяцы", - уверен Бланшар.

Ожидать "привычного" экономического роста, по мнению экономиста, смысла нет, потому что ничего "привычного" в новых экономических условиях не осталось. Но это не значит, что роста как такового не будет вовсе. Положительные показатели валового внутреннего продукта продемонстрируют большинство стран уже в ближайшие кварталы. Однако бурная радость тут вряд ли уместна, ибо все ожидаемые "плюсы" не перекроют "минусов" сохраняющейся высокой безработицы, необходимости значительных государственных финансовых вливаний и скорейшей модернизации производств в сторону их экономичности.

Кроме того, залогом устойчивого экономического успеха должен послужить пересмотр всех социальных расходов и сбалансированное перераспределение потребления - от внутреннего к внешнему в США и других развитых странах, и наоборот - от внешнего к внутреннему в развивающихся государствах Азии. Выживать только лишь за счет экспорта тому же Китаю, к примеру, уже не удастся, равно как не удастся Америке или Евросоюзу обеспечивать себя исключительно внутренними ресурсами, прибегнув к практике жесткого протекционизма.

"Есть и еще одна опасность. Совсем не обязательно, что правительства разных государств последуют именно нашему представлению о том, что нужно делать. В случае, к примеру, с США есть вероятность усиления политического давления или сворачивания финансовых стимулов. Это наверняка снизит темпы выздоровления и собственно американской экономики, и мировой. Или, скажем, преодоление фискального дефицита займет несколько больше времени, чем рассчитывают, и это спровоцирует рост государственного долга США, а отсюда и новый всплеск разговоров о стабильности доллара со всеми вытекающими последствиями. Вот почему наша основная рекомендация - предпринимать действия, максимально сбалансированные, вне зависимости от страны и ее экономического положения", - подчеркнул Бланшар. А его коллеги из МВФ выдвинули ряд экономических прогнозов, достижение которых возможно при соблюдении данного условия.

Так, рост мирового ВВП в 2010 году ожидается на уровне 2,5%, хотя еще в апреле нынешнего года экономисты предсказывали не более 0,6%. Локомотивом глобального расцвета должны стать США, Канада, Япония и развивающиеся государства, прежде всего, азиатские - Индия и Китай. В Евросоюзе лучше всего себя почувствует Франция (ориентировочный рост 0,4%), хуже всего - Испания (-0,8%). В Центральной и Восточной Европе общий рост не превысит 1%, а в государствах СНГ - 2% (Россия - 1,5%). Неплохи перспективы у Бразилии (2,5%) и Мексики (3%).

Объем мировой торговли до конца года упадет на 12,2%, но уже в 2010-м начнется постепенный рост - в 1%. Рост цен составит в среднем 2,2% (в развивающихся странах - 4,6%), при этом значительнее всего подорожает нефть - на 23%.

Покой нам только снится


Есть у МВФ и прогнозы относительно Украины. Помнится, месяц назад Премьер-министр Юлия Тимошенко и министр экономики Богдан Данилишин не без гордости отмечали, что по результатам пересмотра программы сотрудничества с Украиной Фонд улучшил прогноз инфляции в Украине с 16% до 13%. Правда, официальных подтверждений этих слов на сайте МВФ мы так и не нашли. Зато нашли прогноз падения ВВП на уровне 8% и рост потребительских цен до конца года на 16,8%. Кроме того, глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу сообщила, что прогноз дефицита госбюджета Украины оценивается в 6% ВВП вместо 2,9%, заложенных сейчас в финансовом плане страны.

Негативными остаются и прогнозы Всемирного банка по Украине. Падение украинского ВВП там ожидают почти на 15%, а вот инфляцию действительно несколько меньшую, чем предсказывает МВФ - на уровне 13,4%. Внешний долг по итогам года составит 95,3% ВВП, из которых 34,6% - гарантированный государственный долг. Наиболее уязвимыми, с точки зрения экспертов ВБ, остаются финансовый и энергетический секторы украинской экономики.

Все это дает основания полагать, что Украине вряд ли уготована роль мирового или хотя бы регионального антикризисного светоча, о которой время от времени любят поговорить "сильные мира сего". Пока нас нет даже в списках "хорошистов", не то что "отличников" борьбы с тотальным экономическим негативом.

Другое дело, что в 2010 году нам, как, в общем, и всем страдающим от кризиса странам и государствам, обещают 1% экономического роста. Показатель не Бог весть какой весомый, но на фоне 20% падения, которое, по прогнозам Всемирного банка, еще предстоит зафиксировать в декабре-2009, даже 1% в плюсе - уже достижение. Жаль только, что авторов этого "чуда" наберется теперь видимо-невидимо. И у каждого наверняка будет решающая в этом деле роль.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:30
Главные события 19 июля в неподконтрольных районах Донбасса
20:25
«ДНР» вынесла приговоры банде «казаков». Один – смертный
17:36
«ДНР»: Женщина и двое детей находятся в тяжелом состоянии из-за взрыва гранаты в Горловке
22:01
Главные события 18 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
14:34
В Макеевке сообщают о затоплении шахты
12:37
Знакомый Асеева рассказал, что боевики шантажируют журналиста арестом матери
10:39
Жители неподконтрольной Луганщины не могут давать информацию ОБСЕ без разрешения боевиков
09:26
В Енакиево восемь сотрудников горводоканала отравились газом, четверо - погибли
21:17
Главное за день на неподконтрольном Донбассе
12:42
«ДНР» хочет привлечь международных подрядчиков для работы Vodafone
09:24
«ДНР»: В Докучаевске ранена местная жительница
22:31
Боевики закрыли доступ наблюдателям ОБСЕ к поселкам под Мариуполем
20:00
Переговоры Путин — Трамп и детали плана Авакова для Донбасса. Главное за день
09:49
В больнице Донецка из пациента извлекли боеприпас гранатомета
22:37
Донбасс. Итоги недели 9 — 15 июля
22:14
Главные события 13 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
18:40
В Донецке и еще четырех городах автобусы будут ходить дольше
10:21
Орловская область РФ планирует сотрудничать с «ДНР» и «ЛНР»
09:47
В РФ озвучен приговор мужчинам, которые хотели убить знакомого на подконтрольной «ДНР» территории и продать на органы
09:00
В Луганске молодежь открыла арт-пространство
07:51
Штаб сообщил об одном раненом украинском военном на Донбассе
00:32
Трамп пригласил Путина приехать в Вашингтон осенью
00:13
Bloomberg: Путин предложил Трампу референдум о статусе неподконтрольного Украине Донбасса
23:49
В Луганской области на КПВВ умер пенсионер
22:30
Главные события 19 июля в неподконтрольных районах Донбасса
21:29
В ОБСЕ призвали приложить больше усилий к прекращению огня на Донбассе
21:15
В магазине Авдеевки ночью произошел взрыв
20:25
«ДНР» вынесла приговоры банде «казаков». Один – смертный
19:50
Омбудсмен увидела нарушения еще в одном детском лагере на Донетчине
18:50
18 человек заражены дизентерией Зонне в лагере «Орленок» на Донетчине
18:45
Суд арестовал квартиру и автомобили главреда «РИА Новости-Украина»
18:05
Трамп ожидает еще одну встречу с Путиным
17:36
«ДНР»: Женщина и двое детей находятся в тяжелом состоянии из-за взрыва гранаты в Горловке
17:05
В Мариуполе подорожает вывоз мусора
16:30
Отравление на Донетчине: число пострадавших увеличилось до 94, открыто уголовное производство
16:28
Лидер С14 ударил журналиста «Громадського»
16:03
Мэр Днепра хочет уволить директоров школ, которые поддержали Россию и «Л-ДНР»
15:55
Глава Авдеевской ВГА не видит нарушений во внеконкурсном назначении руководителя КП
15:33
Гройсман заверил, что Украина не боится санкций РФ
15:25
Путин заявил о «серьезных рисках» обострения ситуации на Донбассе