Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко возвращает государству украденные ценности

Тимошенко возвращает государству украденные ценности

Премьер Тимошенко взяла курс на возвращение в государственную собственность незаконно приватизированных объектов.

Глава правительства хочет показать, что в случаи её президентства ни статус, ни связи и деньги не позволят безнаказанно разбазаривать госсобственность.

Об этом говорят действия Кабмина.

Так вчера стало известно, что правительство вернуло в собственность государства два исторических помещения в центре Киева.

О принятии соответствующих решений заявила премьер Юлия Тимошенко в среду на брифинге в Кабмине.

"Премьер Янукович забрал помещения, которые имеют историческую ценность – на улице Владимирской, 34, и на улице Золотоворотской, 9, - порядка 5 тысяч метров квадратных, в которых находились "Надра Украины", государственные учреждения", - сказала она.

"Выбросили их (учреждения) на улицу, вынудили их арендовать за большие деньги частные помещения, а эти передали своим структурам", - добавила премьер.
"Все эти помещения возвращены государству, возвращены "Надрам Украины". И сегодня вместе с Генпрокуратурой мы обеспечим возвращение "Надра" и других государственных учреждений в свои помещения", - заверила Тимошенко.

Кроме того, она сообщила, что правительство утвердило решение о том, что все лицензии на добычу нефти и газа, выданные во время премьерства Януковича "на коррупционной основе" его окружению, отобраны.

"Мы не просто вернули государству (месторождения), а мы отдали "Нафтогазу" для разработки этих месторождений", - сказала премьер.

"Таких примеров в правлении Януковича тысячи. И мы будем предметно над такими злоупотреблениями работать", - сказала она.

"Нам не хватает до конца властных инструментов, чтобы еще больше жестко, четко наводить порядок в государстве. Но это временное явление. Я думаю, что через 5 месяцев мы будем иметь все инструменты", - добавила Тимошенко.

Также Премьер не исключает возврата в государственную собственность предприятия "Ривнеазот". В частности, в среду стало известно, что правительство будет обращаться в Фонд государственного имущества с требованием проверить соглашение о приватизации данного предприятия.

"Когда это предприятие приватизировалось, там не было записано, что целью частного собственника является разрушить предприятие, уволить коллектив", - сказала Тимошенко, подчеркнув, что предприятие "Ривнеазот" присвоили "те же криминальные структуры, которые возглавляются господином Фирташем" (совладелец "Росукрэнерго" и владелец Group DF - ред.).

По словам  Тимошенко, на сегодняшний день это единственное химическое предприятие в Украине, которое "работает неполную рабочую неделю", "уничтожает трудовые коллективы", "уничтожает производство и полностью разрушило свою работу". Тимошенко также заявила, что средства, которые перечисляли правительство и налоговики в качества возврата НДС, не дошли ни до производства, ни до людей.

ОАО "Ривнеазот" сразу отреагировал на выпады Тимошенко, заявив, что гарантирует полную выплату заработной платы работникам при условии выплаты правительством Тимошенко задолженности по возврату экспортного НДС. В частности, в его заявлении называются враньем премьерские слова о разворовывании администрацией завода средств, полученных в 2009 году от правительства в качестве возврата НДС, начисленного на операции по поставкам продукции на экспорт.

"Ривнеазот" утверждает, что на протяжении восьми месяцев 2009 года не получил от правительства Юлии Тимошенко ни копейки. Вместе с тем, по состоянию на 26 августа, задолженность правительственных органов перед заводом по НДС составляет 50,12 млн. гривень, выплата 24,68 млн. гривень из которых уже подтверждена, но просрочена правительством. Завод последние четыре месяца существует фактически за счет собственных средств акционеров, из которых, в т.ч. выплачивается заработная плата свыше 5 тыс. работникам. "Ривнеазот" призвал Тимошенко "прекратить нарушать законодательство Украины".

Кроме того, накануне Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) снизила предельную цену на природный газ для химических предприятий, которые производят азотные минеральные удобрения, на 16,6%. Льготы получили все азотные предприятия (Донецкое объединение "Азот", Одесский припортовый завод, концерн "Стирол", "Дніпроазот" и черкасский "Азот"), за исключением "Ривнеазот". Предприятие говорит, что именно личная неприязнь Юлии Тимошенко к собственнику "Ривнеазота" заставляет ее пренебрегать экономическими интересами страны.
 

По материалам: УП, ЛИГА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17