Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кампания Тимошенко: админресурс и тюрьмы

Кампания Тимошенко: админресурс и тюрьмы

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко распорядилась сформировать штабы к 1 сентября. «К подготовке региональных офисов кандидата в президенты Юлии Тимошенко есть множество требований, ряд из которых невыполнимы» (расположение в центре областных центров, большая площадь и т.п.), - пишет газета "Дело".

В тот же день Тимошенко провела брифинг, на котором заявила: «правительству и мне как премьеру удастся преодолеть кризис, и в этом уже нет никаких сомнений. И я уже не обращаюсь к другим ветвям власти за помощью. Я обращаюсь только с просьбой не мешать, не создавать искусственные препятствия». Она признала снижение промышленного производства на 26,7% (июль к июлю), «но в то же время, когда мы с вами регистрируем уже 5-й месяц положительную динамику оздоровления, и июль к июню мы видим достаточно сильные скачки роста по отдельным отраслям и в целом по промышленности, мы можем уверенно говорить о признаках стабильного оздоровления экономики».

Банковская сфера. В связи с рекапитализацией и национализацией банков Тимошенко 17.08 сообщила, что из банка «Киев» вывозились документы, а в его помещении был найден арсенал оружия. (Историю пришлось замять – «арсенал» оказался одним охотничьим ружьем, и то, кажется, неисправным…) В то же время, в банках «Родовид» и в Укргазбанке восстановлена стабильная работа. 19.08 она также выразила желание забрать в госсобственность банк «Надра».

20.08 руководители банков «Киев», «Родовид» и Укргазбанка подтвердили, что с их переходом под контроль правительства ситуация улучшилась…

Однако стабильная работа банков пока что сводится к тому, что граждане беспрепятственно забирают из них депозиты… Хотя Тимошенко и приводит как доказательство успеха то, что 22% вкладчиков «Родовида» свои депозиты еще не забрали.

Жилье. 19.08 премьер заявила об успешном внедрении программы выкупа в госсобственность недостроенного жилья. Сейчас речь идет о 35 объектах во всех регионах (кроме Черкасской области и Киева).

Кадры. 12.08 КМ уволил главу Госдепартамента по исполнению наказаний В. Кошинца и назначил и.о. Н. Ильтяя. Кошинец считается «человеком Ющенко», поскольку в свое время служил вместе с ним в армии.

Деятельность Кабмина практически целиком посвящена предвыборному пиару. Причем до такой степени, что заниматься чем-то еще просто некогда – Тимошенко прямо признала, что проект бюджета готовят фактически эксперты МВФ… Впрочем, создавать впечатление бурной антикризисной деятельности премьеру удается очень хорошо. (Плакаты «Вона працює» были грамотно вписаны в активную деятельность правительства; правда, уже появился встречный плакат, на котором женщина с косой (в руке) – это «криза», а лозунг: «Вони балакають – вона косить»).

Накал кампании достиг той отметки, когда Тимошенко уже отказывает чувство меры. По мнению экспертов Киевского центрк политических исследований и конфликтологии, избиратели ведь могут и вспомнить, что Тимошенко «побеждала» кризис уже неоднократно (причем первый раз – еще до того, как он начался).

Интересно, что помимо чисто пиаровских акций премьер грамотно выстраивает под себя админресурс. В частности, кампания по выкупу жилья действительно очень понравилась главам ОГА, поскольку большинство из них имеет долю в строительном бизнесе. Что же касается Департамента исполнения наказаний, то это – около 200 тыс. голосов заключенных.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18