Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Банки требуют реформы «Укрзализныци»

Банки требуют реформы «Укрзализныци»

В середине августа «Укрзализныця» начала реализацию нового для себя финансового проекта — выпуск облигаций. Эксперты считают, что привлеченные средства не смогут кардинальным образом улучшить состояние монополии

С 10 августа железные дороги приступили к размещению двухлетних облигаций серии «А» в бездокументарной форме с ежемесячной выплатой процентов и ставкой доходности 24% годовых

В частности, Донецкая железная дорога выпустила облигаций на 150 млн. грн., Приднепровская — на 220, Южная — на 100, Юго-Западная — на 150, Одесская — на 250, Львовская — на 80 млн. грн. Размещение ценных бумаг будет осуществляться с 10 августа 2009 года по 9 сентября 2010 года. Их погашение состоится с 25 по 31 августа 2011 года. Средства привлекаются для погашения внешней задолженности (около 70%) и модернизации основных фондов (около 30%).

Как стало известно «k:», первая попытка выпустить облигации на сумму 1,2 млрд. грн. предпринималась еще в 2003 году. Инициатива исходила от Минэкономики. Тогдашнему министру транспорта Георгию Кирпе идея не понравилась. Заместитель генерального директора «Укрзализныци» по экономике (в 2006–2007 годах) Анатолий Чубинский в разговоре с корреспондентом «k:» рассказал, что размещение еврооблигаций на сумму $100–200 млн. ориентировочно под 6–8% годовых планировалось начать в 2009 году. Перед этим в сентябре 2008 года должен был завершиться международный аудит «Укрзализныци» и стартовать реформа монополии.

Опрошенные «k:» эксперты полагают, что успешное размещение облигаций в условиях кризиса можно расценивать как позитивный факт. Однако вызывает сомнения обоснованность столь высокой процентной ставки (24% годовых). Вероятно, необходимость размещения облигаций вызвана ужесточением условий банковского кредитования.

Как сообщали «k:» (№27/2009), в августе и ноябре «Укрзализныця» должна выплатить два транша кредита Barclays capital bank в размере 1,9 млрд. грн. Кредитное соглашение было подписано в июле 2007 года на сумму $550 млн. Кредит был предоставлен на три года с отсрочкой платежа без государственных гарантий по ставке LIBOR + 2,5%. Как стало известно «k:», в начале августа условия были пересмотрены и процентная ставка повышена до LIBOR + 5%. По нашей информации, пересмотр ставки связан с ухудшением экономической ситуации в Украине и понижением кредитного рейтинга страны.

Правда, как отметил Анатолий Чубинский, сейчас таких проблем не должно было возникнуть. Еще в конце 2007 года была достигнута договоренность с Barclays capital bank о предоставлении второго, уже долгосрочного, кредита на восемь-десять лет в сумме около $1 млрд. после начала реформы «Укрзализныци». Тогда же велись переговоры с Raiffeisen Bank о кредите на сумму $600 млн. по ставке LIBOR + 2,75%. Но в 2008 году эти проекты были заморожены.

В связи с этим показательно заявление гендиректора монополии Михаила Костюка, сделанное на прошлой неделе на совещании по проблемам реформирования «Укрзализныци». Он, в частности, заявил, что «банки-кредиторы выдвигают перед «Укрзализныцей» одним из обязательных условий кредитования продолжение реформирования». А по словам и.о. министра транспорта и связи Василия Шевченко, «железнодорожная отрасль Украины нуждается в скорейшем реформировании, так как это одно из первоочередных требований привлечения инвестиций в развитие отрасли». Как видим, после ухода Иосифа Винского между Минтранссвязи и «Укрзализныцей» уже не наблюдается противостояние в вопросах реформирования монополии.

Комментарии

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17
В Киеве на месте конфликта с депутатами открыли стрельбу
В Киеве в микрорайоне Троещина охранник народного депутата Сергея Мельничука открыл стрельбу возле детского сада.
16 августа, 10:25