Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие власти не дают заработать никому кроме себя

Донецкие власти не дают заработать никому кроме себя

На любое событие существует как минимум две точки зрения. Об этом не стоит забывать никогда. Тем более, в случаях, когда одна из позиций всячески преподносится как единственно верная.

Подтверждает эту простую истину очередная история, неосвещенная сторона которой качественно по-новому изображает ее действующих лиц.

В начале марта этого года на страницах нескольких интернет-изданий Донецка появилась статья «Бизнесмены обещали городу велотрек, а устроили платную свалку». В ней автор, ссылаясь на пресс-службу Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области, осветил противоправные действия некоего донецкого предприятия, занимающегося утилизацией шахтных породоотвалов. Предприятие это, по данным донецкого управления, взяв на себя обязанности по строительству на месте одного из породоотвалов Буденновского района современного велотрека и прилегающего парка, вместо этого устроило на терриконе мусорную свалку. Не имея на это прав и, соответственно, получая от этого незаконную прибыль.

«На момент проводимой спустя год проверки, не имелось даже проекта будущего трека, как, впрочем, и никакой документации по его созданию. Не было высажено ни одного дерева или кустарника. Вся созидательная деятельность ограничилась установкой на въезде на мусорный полигон пропускного пункта со шлагбаумом. За год предприимчивые бизнесмены разместили на терриконе более 70 тысяч тонн отходов, нанеся государству ущерб на сумму более 2 млн.грн.» - говорилось в заявлении местного управления МВД.

В заключении было отмечено, что Донецкая межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовные дела по статьям «Превышение власти или служебных полномочий» и «Уклонение от уплаты налогов, сборов, иных обязательных платежей».

С одной стороны, «предприимчивые бизнесмены», как их назвали в упомянутом сообщении для СМИ, должны были бы вызвать самые негативные эмоции среди горожан, без сомнения желающих жить в чистом и ухоженном городе. Скорее всего, и вызвали.
Но, с другой стороны, нужно понимать, что эта статья оказалась не более чем сливом информации. И для того, чтобы разобраться в ситуации в полной мере, автору необходимо было бы осветить и позицию обвиняемой стороны.

Ведь впоследствии, после появления этой изобличающей статьи, по сути представляющей собой нарезку из сообщения пресс-службы, никаких попыток детальнее разобраться в сложившейся ситуации представителями СМИ не предпринималось.

Между  тем, в этой истории та самая вторая точка зрения (а скорее даже обратная сторона медали) присутствует и как минимум заслуживает на то, чтобы быть обнародованной. Какая из версий - правдивая - решать читателю.

Директор ООО «Амбер-Донбасс» Алексей Белоус и и.о. директора ООО «Фармосвит - Украина» Иван Белоус - те самые предприниматели, ставшие «героями» мартовской публикации. Братья и партнеры осветили свое видение всех перипетий расследования и открытого против них уголовного дела. Кроме того, редакции НОВОСТИ.dn.ua они предоставили ряд материалов, характеризующих всю сложившуюся ситуацию.

Для начала - несколько слов о самих фирмах. ООО «Амбер-Донбасс» ведет хозяйственную деятельность с 2005 года, ООО «Фармосвит-Украина» - с 2007 г. Оба предприятия занимаются проведением работ связанных с рекультивацией, озеленением, тушением и переформированием породных отвалов Донецка и Донецкой области. По состоянию на 15 июня 2009г. на балансе предприятия ООО «Фармосвит-Украина» находятся породные отвалы шахт Панфилова и «Заперевальная»,  переданных Донуглереструктуризацией по письму Минуглепрома.

О качестве работы компаний на этих объектах говорит документация - один из актов, составленных по результатам проверки трех породных отвалов шахты Панфилова, отмечает уменьшение их объемов, создание и поддержание всей необходимой «терриконной инфраструктуры».

В планах предприятий - привлечение порядка 500 млн. грн. на ликвидацию 177 породных отвалов области. По словам предпринимателей, еще в 2005 году ими были предложены основные принципы и технологии ликвидации породных отвалов. В условиях недостаточности бюджетных средств и отсутствия отлаженного механизма работы с ликвидацией породных отвалов, они предложили несколько наиболее оптимальных вариантов. Первый из них - экранирование породных отвалов слоем грунта, второй - вывоз терриконов в места захоронения с созданием саркофагов над породными отвалами.

Опять же, понимая при этом, что в бюджете отсутствуют средства на проведение подобных работ, предприниматели определили основные источники финансирования - хозяйственная деятельность предприятия, стоимости земель под породными отвалами, привлеченные средства инвесторов.

Далее, в 2006 году, по словам братьев Белоусов, для доказательства эффективности технологий, были начаты работы по экранированию породного отвала, на основании договора генерального подряда. Источником финансирования служили сами работы, без привлечения бюджетных средств. Источником же грунта являлись строительные площадки города, на которых проводились земельные работы. В ст. 166 Земельного кодекса Украины эти грунты определены для рекультивации нарушенных земель. Это, забегая вперед, по результатам экспертных исследований правоохранительных органов, впоследствии и будет названо несанкционированной свалкой.

В 2007г. к предприятиям поступило предложение о создании спортивного комплекса на месте ликвидируемого породного отвала. Совместно с потенциальными инвесторами такой вариант был проработан, было составлено предложение к Минуглепрому с просьбой передать породный отвал на баланс предприятия.

Согласие от Министерства угольной промышленности было получено - письмом от 16.06.2007 породные отвалы шахты (27 га) были переданы министерством в распоряжение ООО «Амбер-Донбасс». Единственное условие Минуглепрома при этом - чтобы ООО «Амбер-Донбасс» в установленном порядке подала в ДП «Донуглереструктуризацию» Государственный акт землепользователя, поскольку собственником земли является Донецкий городской совет.

Именно этот факт предприниматели рассматривают ключевой причиной всех тех невзгод, которые в дальнейшем повлекло за собой их благое начинание.

Начиная с июля 2007г., после того, как власти поняли, что можно не только ликвидировать породные отвалы, но и зарабатывать на них, дело Белоусов оказались в конфронтации с местными властями. По приказу местного районного исполкома, при содействии районных служб милиции предприятию выставили предписание о прекращении работ. Местное чиновничество придумало более простое применение освободившейся площади - по договоренности с местным исполкомом на породном отвале были начаты работы по размещению строительных отходов одной из строительных организаций города - ООО «Строительная компания «Вира». В нарушение проектных решений, рекомендаций по рекультивации породных отвалов, не соблюдая правил формирования профиля верхней площадки породных отвалов, свыше 30 тысяч тонн элементов демонтируемых зданий были хаотически свалены на террикон. Все жалобы, претензии и обращения о незаконности таких действий были оставлены без внимания.

О такой нехитрой схеме, разумеется, знали лишь избранные. Зато результаты следующего шага местного исполкома были преданы всеобщей огласке. В 2008 году исполком, превративший породный отвал в груду мусора, объявил о программе «зеленый террикон». С ликвидацией свалки, якобы устроенной там прежними хозяевами. Программа, при этом, была запущена совместно с Партией регионов, что небыло оставлено без внимания.

В течении осуществления этой программы было заявлено, что ООО «Строительная компания «Вира» за счет собственных средств и техники произвела работы по благоустройству террикона и прилегающей территории: расчистила заваленный мусором въезд, восстановила железобетонные перекрытия, распланировала строительный мусор и т.п..

При этом представитель строительной компании в протоколе по открытому делу четко отметил, что ООО «Строительная компания «Вира» не завозила отходы на территорию террикона, только распланировав по его поверхности завезенную глину, для предотвращения возгараний.

По этим словам представители «Амбер-Донбасс» и «Фармосвит-Украина» ставят несколько логичных вопросов, требующих ответа: «Если завозилась и распланировалась упомянутая глина, то почему строительный мусор по-прежнему расположен поверх грунтов?» и «Куда долгое время вывозились материалы, получаемые «Вирой» после демонтажа зданий?».

На общегородском уровне ситуация с выдвинутой инициативой выглядела не менее печально. В конце 2008 - начале 2009 года братья Белоусы предложили городскому совету программу ликвидации породных отвалов города. Все закончилось обычным бурократическим формализмом. Решение мэра о создании совместной комиссии, выработка соответствующих решений и рекомендаций были с успехом провалены в отделах горисполкома. Как и поднятый вопрос о возобновлении работ на породном отвале шахты Заперевальная №2.

При этом отказ, подготовленный отделом экологической безопасности горисполкома и подписанный первым замом городского головы, выглядел абсурдным: при четком определении схем перемещения породы в городе, вариантов ее использования и складирования, было отказано по причине… отсутствия указанных мест перемещения породы.

Более того, уверены братья Белоусы, ответ хозяев города не ограничился бюрократическим «нет». Полседовавшее открытие против них уголовного дела предприниматели прямо увязывают с тем, что своими инновационными предложениями они вторглись в чьи-то священные и неприкасаемые интересы. В течение последующих пяти месяцев 2009 года, в нарушение Конституции, Уголовно-процессуального кодекса, не имея достаточности состава преступления, против них было возбуждено уже упомянутое уголовное дело.

Согласно документу от 12 мая 2009 года, выданному главным управлением МВД Украины в Донецкой области, научно-иследовательским экспертно-криминалистическим центром было дано заключение эксперта, старшего лейтенанта милиции Бжассо Юлии Сергеевны. Ее вывод был таков: «в 2006-2007г.г. должностные лица ООО «Амбер-Донбасс», будучи осведомленными об отсутствии правоустанавливающих документов на земельный участок, не имея разрешения, выдаваемого специальным уполномоченными государственными природоохранными органами на размещение каких-либо отходов, не имея проекта на организацию эксплуатации полигона на территории породного отвала № 3 шахты «Заперевальная-2», явно выходя за пределы предоставленных им прав и полномочий, организовали несанкционированный полигон для складирования отходов и произвели размещение твердых бытовых отходов в количестве 72893,6 тонн. Сумма убытков, причиненная бюджету Украины должностными лицами ООО «Амбер-Донбасс» из-за не уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды, составляет: за 2006 год - 2 289 372,2 грн., за 2007 год -51 124,8 грн.

При стандартных и внешне грамотных юридических формулировках, представители обвиняемого предприятия не могут не указать на несколько моментов, вызывающих вопросы. Во-первых, в заключениях правоохранительных органов отмечено, что в 2007 году ООО «Амбер-Донбасс» имело взаимоотношения с ООО «Дорожное строительство «Альтком», которые выражались в оказании услуг по приему груза из выбираемых котлованов. Также предприятие принимало грунт и нетоксические материалы от ООО  «Атрий».  Вопрос, ставящийся предпринимателями прост - является ли грунт бытовыми отходами?

Далее, в материалах экспертных выводов, отмечается, идет попытка ответить на этот вопрос: «Грунт, обнаруженный на обследуемых площадках, можно рассматривать как отходы, так как к повторному использованию после выполнения строительных работ он не пригоден согласно строительным нормам и правилам».

Эта фраза выглядит более чем странной и абсолютно неадекватной языку любого юридически грамотного документа. Тот факт, что грунт «можно считать», а не то, что он является такими отходами по факту, затмевает даже упоминание абстрактных «норм и правил».

Вызывает непонимание у предпринимателей и привлечение к делу материалов, не имеющих к нему никакого отношения. Так, в одном из материалов правоохранительных органов отмечено, что для экспертизы использовались материалы проекта ликвидации шахты «Заперевальная-2» ГХК «Донуголь» и заключение государственной экологической экспертизы от 22.08.2002 г.. Данное заключение, утверждают предприниматели, относится имено к шахте, а не к террикону. В то же время, такие важные и показательные материалы как проект рекультивации не анализировался вообще.

К чему же подводит позиция обвиняемой стороны, ставшая узорами той самой обратной стороны медали? Некая строительая компания по договоренности с местными властями свалила мусор на освободившиеся для благих начинаний территории рекультивируемого породного отвала. В последующем была предпринята попытка свалить вину за это на реальных владельцев террикона, а заодно и устранить неугодную компанию с неугодными инициативами.

Отдельно здесь стоит сказать по неугодным инициативам. Минимальный объем работ по рекультивации породных отвалов области, предусмотренный проектно-сметной документацией, укладывается, по словам предпринимателей, в сумму около 420 млн. грн. А с учетом других аспектов речь идет как минимум о миллиарде гривен. Если учесть, сколько стоит земля под породными отвалами, а также тот факт, что работы в основном финансируются именно из бюджета, становится ясной заинтересованность в прекращении деятельности неподконтрольной местным управленцам структуры.

Нельзя сказать, что эта ситуация - вопиющий пример. Донецк давно славиться своим однопартийным бюрократическим аппаратом, жернова которого перетирают в пыль лучшие инициативы по разрешению проблем города. Таковой была и есть, например, тема мусорозжигательного завода, таковой стала инициатива по разрешению «терриконной проблемы» и даже, в общем и целом презентабельная и интересная идея велотрека.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
21:50
«Скоро вы вступите в ряды армии ДНР». В Ясиноватой собрали школьников на «День призывника»
19:38
Фото дня: Донецк сегодня
15:43
В «ДНР» заявили, что ситуация на Донбассе близка к срыву всех договоренностей
14:30
«ДНР» продолжает переучивать учителей украинского языка
11:47
«ЛНР» закрыла пункт пропуска на границе с Россией
00:07
Захарченко в Кремле и недостающие субвенции от «ДНР». Главное за 17 ноября
19:10
В штабе АТО рассказали об ответном огне по боевикам
17:05
В Госдуме России открылась выставка о Донбассе с портретами Путина, Захарченко и Кобзона
16:11
Еще один деятель «ЛНР» обвинил Плотницкого в фальсификации «госпереворота»
16:08
Захарченко утверждает, что у «бабушек картошку не заберет»
14:49
Сын Плотницкого с российским паспортом открыл бизнес в Воронеже
10:53
«Мэр» Макеевки пожаловался на нехватку финансирования аппаратом Захарченко
10:51
«ДНР» заявляет о повреждении шести домостроений в результате обстрелов
10:42
Сколько денег просят посредники за оформление украинских документов жителям неподконтрольного Донбасса. Инфографика
08:22
«ДНР»: в результате обстрелов обесточены пять сел Новоазовского района
21:50
«Скоро вы вступите в ряды армии ДНР». В Ясиноватой собрали школьников на «День призывника»
19:38
Фото дня: Донецк сегодня
18:19
Польша запретила въезд секретарю украинской госкомиссии
17:17
В МинВОТ утверждают, что знают точный срок вывода российских войск с Донбасса
16:38
СБУ заявляет о задержании подозреваемого в убийстве главреда российского Forbes
15:43
В «ДНР» заявили, что ситуация на Донбассе близка к срыву всех договоренностей
14:30
«ДНР» продолжает переучивать учителей украинского языка
13:55
В Одессе митинг перерос в потасовку. Участники акции ломают двери в здание горсовета, зовут мэра
12:50
Дэвид Линч посоветовал ветеранам боевых действий на Донбассе медитировать
12:40
Суд оставил под арестом Ефремова до 15 января
11:47
«ЛНР» закрыла пункт пропуска на границе с Россией
11:15
Хакеры похитили персональные данные участников АТО
10:34
Песков заявил о трудностях обмена пленными между «ЛДНР» и Украиной
10:04
Штаб: обстановка в зоне АТО остается непростой, погиб украинский военнослужащий
09:25
В СБУ заявляют о выдворении 8 граждан Грузии из Украины
ВИДЕО
В редакции медиахолдинга «Вести» был обыск
В Генпрокуратуре допускают, что обыск связан с делом Александра Клименко.
16 ноября, 20:23