Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинская экономика может начать восстанавливаться

Украинская экономика может начать восстанавливаться

На мировых финансовых рынках вновь преобладают позитивные настроения. На протяжении всей торговой недели ведущие фондовые индексы демонстрировали стабильный рост, отражая уменьшение склонности инвесторов к риску. Так, американский индекс Доу Джонса вновь побил ценовой рекорд этого года, укрепившись до максимального с ноября прошлого года значения.

Основными драйверами преобладания такой тенденции стали как сравнительно оптимистичные макроэкономические данные в ряде ведущих экономик, так и заявления официальных лиц, к мнению которых традиционно прислушиваться участники рынка. Цена на нефть  всё же немного выбилась из общей позитивной картины (резкое падение цен было вызвано публикацией данных Американского института нефти и газа по запасам сырой нефти в США. Опубликованные данные показали резкий рост запасов). Главные события прошлой недели:

- Данные по ценам на жилье в США свидетельствовали о росте продаж на жилищном рынке;
- Значение индекса потребительской уверенности в США составило 54,1 (прогноз 47,9);
- Барак Обама оставил Бена Бернанке в должности председателя Федеральной резервной системы;
- Значение индикатора условий деловой среды Германии от института IFO составило 90,5 (прогноз 89,0), а значение индикатора оценки текущей ситуации составило 86,1 (прогноз 86,0).
- Данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики США показали неожиданный рост запасов.
- Индекс цен на жилье по Великобритании показал значение 1,6% (прогноз 0,5%);
- Объем ВВП США за 2-й квартал сократился на 1,0% против прогноза -1,5%), а число первичных обращений за пособием по безработице превысило прогноз и составило 570 тыс. (прогноз 565 тыс).

Украина

По итогам недели стоимость покупки доллара США в Украине осталась без существенных изменений. В текущем месяце происходит активный расчёт украинских резидентов по внешним обязательствам, а отсюда повышенный спрос на иностранную валюту был ожидаем. Активизация платежей обуславливает дополнительный спрос.

Позитивным моментом в перспективе, который в дальнейшем может сказаться на национальной валюте является существенный рост цен на сталь на внешних рынках на фоне позитивных настроений среди инвесторов. Так, рост цен за последний месяц составил более 25%. Являясь полностью зависимой от ситуации на мировых финансовых рынках украинская экономика в свою очередь может получить значительную выгоду от улучшения мировой конъюнктуры.

В заключение немного статистики:

По отношению к минимальным значениям 2009 года
Евро укрепилась на 14%;
Британский фунт — на 16%;
Российский рубль — на 12%
Польский злотый укрепился на 23%
Украинская гривна находится на тех же уровнях.

Алексей Палий, аналитик, директор филиала X-Trade Brokers в Донецке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40