Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Юля на угле

Юля на угле

Благодаря Дню шахтера в Донецк приехала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В иной день она вряд ли посетила бы шахтерскую столицу, но сегодня именно тот единственный день в году, когда можно вспомнить о Донбассе.Свой визит в Донбасс она начала с Луганской области - там шахтеры подарили ей звезду, в народе прозванную звездЮля. В Донецк Тимошенко прилетела сегодня и с опозданием на 2 часа приехала общаться с коллективом ГП "Макеевуголь" на шахту имени Бажанова в Макеевке.
"Вся страна без преувеличения празднует наш с вами общий праздник – День шахтера, - цитирует слова  Тимошенко "Комитет" на встрече с трудовым коллективом ГП "Макеевуголь".- Я как никто другой знаю какой ценой дается Украине каждый кубический метр газа, чтобы страна была с теплом. Я как никто другой знаю, сколько приходится идти на компромисс, а иногда даже и унижаться, чтобы страна была с теплом, газом и электроэнергией”.

А затем премьер вдруг сообщила, что в ее команде чуть ли не все работники угольной промышленности.

«Наше правительство уже на 2/3 состоит из шахтеров, потому что вы для них – приоритет, угольная отрасль для них приоритет, энергетическая независимость для них приоритет», - чеканила премьер.

А затем Юлия Владимировна пообещала полную энергетическую независимость Украине и практически полный отказ от газа. Так, украинские ТЭС премьер планирует переводить на уголь. По ее данным, в 2007 году Украине нужно было 53 млрд. кубометров газа, в 2009 - 33, а в 2010 понадобится только 27 млрд. кубометров.

Кроме того, она пыталась уверить всех присутствующих, что угольная отрасль уже понемногу выходит из кризиса, так как ТЭСы начинают использовать уголь, металлурги - покупать коксовый уголь.

"Следующий год станет годом масштабной модернизации угольных предприятий, переоснащения, зарядки новых лав, фактически, масштабного развития отрасли", - заверила премьер. - Для этого мы предусматриваем такой механизм, какой использовали в этом году для авиационных предприятий".

За вот эти вот щедрые посулы Тимошенко по-шахтерски и наградили. Коллектив ГП "Макеевуголь" во главе с генеральным директором предприятия Станиславом Марковичем вручили ей копию памятника шахтерам, который стоит в Макеевке и шахтерскую лампу со словами, "если вдруг в Кабмине погаснет свет, вы ее зажжете".
 
Следующим пунктом программы Тимошенко стало посещение ГП «Петровский завод угольного машиностроения».
На заводе премьер напомнила, что Кабмин намерен выделить 100 млн. грн. на внедрение системы безопасности для угольных шахт УТАС на все отечественные шахты к середине 2010 года, и свою поездку на завод объяснила желанием посмотреть, на что именно тратятся государственные деньги. На заводе Юлия Тимошенко также выступила с речью перед коллективом и пожелала работникам предприятия «спасать человеческие жизни».На этом официальная часть визита завершилась, и Тимошенко отправилась на «Донбасс Арену». На стадионе премьер отказалась садиться в общем VIP-секторе, а разместилась ярусом ниже в окружении охранников и депутатов фракции БЮТ. Более того, глядя на освистанного дончанами Виктора Ющенко, который решился выступить, Тимошенко отменила собственное выступление.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40