Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

БЮТ готов к компромиссу ради спокойствия в Верховной Раде

БЮТ готов к компромиссу ради спокойствия в Верховной Раде

Открывающаяся завтра очередная сессия Верховной Рады Украины рискует снова, превратится в бенефис одной политической силы, использующей трибуну парламента как площадку для пиара.

Лидер Партии регионов заявил, что его фракция в парламенте собирается вновь собирается поднять вопрос повышения социальных стандартов для населения.

Виктор Янукович считает, что  необходимо повысить уровень минимальной заработной платы и пенсии с 1 сентября.
 
Об этом он заявил сегодня во время заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций и комитетов.

"В связи с резким ухудшением экономической ситуации, падением гривни, мы считаем, что нам нужно рассмотреть вопрос и повысить минимальную заработную плату до 1500 гривень и пенсии - до 1050 гривень", - сказал Янукович.

Кроме того, он подчеркнул необходимость рассмотрения первым вопросом на очередной сессии парламента законопроект о повышении минимальных зарплат, пенсий и социальных гарантий, на котором настаивают "регионалы". "Повышение необходимо сделать с 1 сентября", - отметил лидер Партии регионов.

Ранее политик заявил, что приветствует решение Председателя Верховной Рады Владимира Литвина и его политической силы поддержать Закон о повышении зарплат и пенсий.

Также Партия регионов "решительно требует отменить решение о повышении с 1 сентября цен на газ для населения".

"Эти вопросы надо решить в первый день работы новой сессии парламента. Этот день должен быть конструктивным и дать тот результат, которого ожидают люди", - отметил Янукович.

Причем «регионалов» нисколько не смущают заявления экспертов считающих, что повышения выплат населению неминуемо приведет к инфляции.

Помимо этого, Янукович требует, чтобы правительство дало отчет по выполнению бюджета 2009 года, в частности, по использованию средств Международного валютного фонда (МВФ).

"Мы требуем, чтобы правительство дало отчет Верховной Раде и народу Украины по выполнению бюджета за прошедший период. Требуем отчета об использовании средств Международного валютного фонда", - сказал Янукович.

Кроме того, лидер Партии регионов отметил необходимость того, чтобы Верховная Рада утвердила изменения в Государственный бюджет на 2009 год. "Это нужно было сделать еще по итогам первого квартала этого года. Мы этого не сделали. У нас не хватило времени этого сделать в июле. Считаем, что до рассмотрения бюджета на 2010 год нам необходимо сначала рассмотреть вопрос бюджета 2009 года на второе полугодие, с учетом того, что сегодня накоплены значительные средства от разных кредитов. Обязательно нужно рассмотреть вопрос урегулирования бюджета на второе полугодие", - добавил Янукович.

В БЮТе, ради спокойной работы парламента готовы пойти на некоторые уступки «регионалам».

Так, судя по всему Кабмин проинформирует Верховную Раду об использовании средств МВФ во время презентации бюджета на следующий год.

Такой вывод следует из слов первого вице-премьера Александра Турчинова, на согласительном совете в понедельник отреагировал на соответствующие требования Партии регионов.

В частности, он напомнил, что согласно законодательству, "при представлении бюджета на следующий год правительство информирует о выполнении текущего".
"И, думаю, мы обязательно проинформируем, в том числе и об использовании средств МВФ", - сказал Турчинов.

Комментируя требования регионалов о повышении соцстандартов, он отметил, что "если конкретно подходить к этому вопросу", нужно вносить соответствующие изменения в бюджет о повышении пенсий и зарплат и попросил поддержки депутатов в этом вопросе.
 
По материалам: Лига, УП

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18