Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Экономика начинает выходить из кризиса?

Экономика начинает выходить из кризиса?

Во втором квартале т.г. падение реального ВВП Украины замедлилось. По предварительным данным Госкомстата, он снизился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как известно, в I квартале ВВП упал на 20,3%.

Уточненные показатели динамики ВВП Госкомстат обещает опубликовать 30 сентября.

Нужно отметить, что правительство, затянув обнародование данных по ВВП (оно сейчас происходит в Украине значительно позже, чем это делается в странах Европы и большинстве стран СНГ), сыграло «против себя». Поскольку необходимые цифры отсутствовали, в СМИ широко прошла информация о том, что Украина по результатам полугодия по-прежнему является лидером падения экономики среди этой группы стран – на полугодие просто были экстраполированы результаты за I квартал.

В действительности же, по результатам шести месяцев текущего года Украина утратила это «лидерство», которое перешло к Латвии (падение реального ВВП на 18,2%) и Литве (падение на 22,6%).

Поскольку же показатели сокращения ВВП в Украине будут неизбежно улучшаться просто-напросто вследствие эффекта низкой базы статистических сопоставлений (то есть – вследствие скверных результатов последних месяцев 2008 года, и вне зависимости от реального развития ситуации в экономике в нынешнем году), то затягивание обнародования предварительных данных о динамике ВВП становится для правительства крайне невыгодным.

Тем не менее, улучшение показателя падения ВВП на 2,3 процентных пункта - это не тот результат, с которым можно было бы более-менее уверенно говорить о начале выхода из кризиса. Безусловно, представители правительства поступают (со своей точки зрения) совершенно правильно, когда выступают с оптимистическими заявлениями по этому поводу. Но реальная картина пока очень противоречива, о чем свидетельствуют, в частности, данные о ситуации в промышленности.

Уже третий месяц подряд фиксируется прирост объемов промышленного производства к предыдущему месяцу. В мае он составлял 1,3%, в июне – 3,1%, в июле – 4,9%.

За январь – июль т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращение промышленного производства составило 30,4%.

Основным «локомотивом» промышленного роста была металлургия. В июле по сравнению с июнем 2009 г. объем производства в ней вырос на 15,3%, что стало рекордным показателем для этой отрасли с марта 2006 г. Для июля это наивысший показатель с 2000 г.

Производство электроэнергии выросло за июль на 11,8%, резиновых и пластмассовых изделий – на 8%, продукции легкой промышленности – на 5,5%.

В то же время на 2% сократилась производство продукции машиностроения, химической продукции – на 10%, производство пищевой продукции, напитков и табачных изделий – на 3,3%.

Позитивные тенденции превалировали в сельском хозяйстве, которое превратилось в серьезный фактор общеэкономической стабилизации. По итогам января – июля рост производства в нем равнялся 3,8% при том, что это было достигнуто на фоне очень высокой сравнительной базы статистических сопоставлений (темп прироста производства в сельском хозяйстве в январе – июле прошлого года достигал 10,9%).

По данным Минагрополитики, на сегодняшний день уже собран урожай ранних зерновых на 98% посевных площадей: всего собрано 36,3 млн. т ранних зерновых, в том числе 21,2 млн. т пшеницы. «Это несколько больше, чем ранее прогнозировали», - отметил министр сельского хозяйства Украины Ю. Мельник

По негативному сценарию развивалась ситуация в розничной торговле (что свидетельствует о крайне негативной тенденции дальнейшего «сжатия» потребительского спроса населения из-за падения уровня жизни).

Розничный товарооборот предприятий розничной торговли и ресторанного хозяйства Украины в июле снизился на 21,5% по сравнению с июлем 2008 г., тогда как в июне его падение составило 20,9%.

В результате по итогам семи месяцев 2009 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года снижение розничного товарооборота ускорилось до 20,4% с 19,7% по итогам полугодия.

Нет улучшений и в транспортной отрасли. Пока рано говорить о начале выхода из кризиса строительства.

Среди экспертов, по нашему мнению, наиболее объективную оценку сложившейся ситуации дал глава группы советников НБУ В.Литвицкий. «Экономика начала очень медленными темпами возрождаться, но я прогнозирую, что падение за год будет измеряться двухзначным числом, хотя, очевидно, не достигнет исторического максимума, когда было падение экономики в размере 22,9%», - сказал он.

В целом В.Литвицкий считает, что «не нужно быть слишком уверенными, что мы выйдем из кризиса очень быстро ... Это перспектива не одного года».

В этом выводе с ним солидарны и многие иностранные эксперты, в частности, директор Аналитически-совещательного центра «Голубой ленты» программы развития ООН, который известен подготовкой нескольких капитальных исследований развития экономики Украины, Марчин Свенчицки.

Комментируя июльский пятипроцентный рост промышленного производства, он отметил, что общая картина все равно неутешительна - экономика лишь «подтормозила сногсшибательное падение», и это не значит, что кризис Украина преодолела.

«Это еще не гарантирует никакого роста. Можно лишь надеяться, что не будет последующего спада экономики. А, чтобы обеспечить экономический рост, нужно активизировать много факторов: вылечить банковскую систему, провести реформы, тесно сотрудничать с МВФ и привлекать инвесторов, поскольку капиталовложения в украинскую экономику мизерные», - отметил представитель ООН.

Здесь ключевой вывод – признание возможности последующего спада экономики, т.е. пресловутого «второго витка» кризиса. К сожалению, для украинской экономики исключить подобный вариант развития событий нельзя. Есть несколько серьезнейших факторов, которые могут привести к очередному срыву экономики в штопор.

Во-первых, ситуация в финансовой сфере. Правительству путем использования достаточно «варварских» методов (хотя альтернативы им фактически не было) долго удавалось поддерживать относительную стабильность в бюджетной сфере. Но сейчас становится все яснее, что резервы такой политики находятся на грани исчерпания.

По данным Минфина, за январь-июнь 2009 года государственный бюджет Украины выполнен с дефицитом 10 млрд. 613,7 млн. грн., в т.ч. дефицит общего фонда - 14 млрд. 78,7 млн. грн. Сводный бюджет выполнен с дефицитом в сумме 13 млрд. 263,7 млн. грн.

Общая сумма доходов сводного бюджета за шесть месяцев составляла 131 млрд. 139,1 млн. грн., что было на 5 млрд. 403,9 млн. грн., или на 4,0% меньше соответствующего показателя 2008 года. В общий фонд госбюджета за январь-июнь 2009 года поступило 71 млрд. 934,7 млн. грн. По сравнению с январем-июнем 2008 года поступления уменьшились на 13,8%, или на 11 млрд. 484,1 млн. грн.

Видимость благополучной картины создавалась постоянной корректировкой бюджетных показателей, которые, как в советские времена, обеспечивали «выполнение плана». Но сравнение с бюджетными показателями прошлого года делает ситуацию абсолютно понятной и прозрачной: в стране – жесточайший бюджетный кризис.

Во-вторых, ситуация в банковской сфере. Вероятность крупномасштабного банковского кризиса сохраняется и даже возрастает.

По данным НБУ, в июле убытки банков составили рекордную цифру с начала года – 4 млрд. грн, достигнув 18,3 млрд. грн. До сих пор самый большой убыток в банковской системе в т.г. был зафиксирован в мае – 2,7 млрд. грн.

Стремительно растут объемы проблемной задолженности по банковской системе, причем, по мнению большинства экспертов, официальная статистика занижает их многократно. По данным НБУ, на 1 августа суммарный объем проблемных кредитов превысил 46 млрд. грн, что составляет 6,1% от общего кредитного портфеля всех украинских банков. За июль этот показатель увеличился на 0,5 процентного пункта, а с начала года – в 2,7 раза.

Совокупный объем проблемного кредитного портфеля коммерческих банков только в сегменте потребительского кредитования к концу 2009 г. может достичь 34%, что составляет более 70 млрд. грн, считают эксперты Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины.

Некоторые эксперты считают, что увеличение объемов всей проблемной задолженности по банковской системе до 30% на конец т.г. – это оптимистический сценарий. Но при таком показателе ее коллапс делается вполне реальным.

Положение банков многократно усугубляется неудержимой девальвацией гривны, которая и является основной причиной роста удельного веса проблемных кредитов. Курс гривны уже сейчас подошел к пределу, который многократно повышает вероятность банкротства нескольких десятков банков, которые сейчас не рассматриваются в качестве проблемных.

В-третьих, критическая ситуация в инвестиционной сфере, глубочайший инвестиционный кризис. Субъекты хозяйствования Украины в I полугодии 2009 г. снизили освоение инвестиций в основной капитал на 43% - до 54,8 млрд. грн.

Надежды на иностранное инвестирование пока все же достаточно призрачны.

Конечно, то, что приток иностранных инвестиций в I квартале составлял $0,82 млрд., а во втором – $1,88 млрд. – момент очень положительный.

Но он не отменяет того факта, что в целом прирост совокупного объема иностранного капитала в экономику страны, с учетом его переоценки, потерь и курсовой разницы составил только $2358,6 млн., т.е. 34,1% от уровня аналогичного периода прошлого года.

По данным НБУ, объемы чистого притока иностранных инвестиций в Украину оставались на достаточно низком уровне – $317 млн., хотя и увеличились в сравнении с предыдущим месяцем - $ 239 млн. Это явно не тот объем инвестирования, который мог бы серьезно повлиять на улучшение экономической ситуации в стране.

В-четвертых, возможно, самый важный дестабилизирующий фактор – динамика показателей платежного баланса.

Практически все аналитики, говорившие о начале выхода экономики страны из кризиса, ссылались на показатели улучшения платежного баланса, в частности, его текущего счета в январе – июне.

В июле, согласно данным НБУ, помещенным на сайте банка 21 августа, ситуация с платежным балансом серьезно ухудшилась.

Возможно, именно этим поясняется пассивная политика НБУ на валютном рынке, который практически не реагирует на обвал гривны, предпочитая сохранить резервы (хотя и политическая подоплека происходящего, борьба находящегося под полным контролем президента НБУ против правительства наверняка играет очень важную роль).

Суммируя все сказанное, можно сделать вывод – вероятность значительного ухудшения ситуации пока достаточно велика, хотя нельзя не замечать и многие позитивные тенденции.
 
По материалам: Аналитик

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
19:36
«Министр ДНР» Тимофеев решил доказать, что невредим после покушения
17:52
В Украине сомневаются, что у «ДНР» получится запустить ветропарк в Новоазовске
16:51
Захарченко переподчинил ясиноватский поселок Донецку
16:17
В подконтрольном «ДНР» Харцызске ждут гуманитарку для вывоза мусора
14:08
Бывший командир боевиков «ДНР» рассказал о знакомстве с погибшим российским генералом
13:49
У Захарченко утверждают, что Россия сдерживает «ДНР» от наступления на Украину
12:00
«ДНР» отказалась финансировать предприятие для незрячих в Донецке: осталось 76 рабочих из 1500
08:54
На Донбассе продолжают нарушать перемирие. Ранено двое военных
21:35
Подрыв «министра ДНР» и военная техника под Луганском. Главное за выходные
19:05
Фото дня: Донецк сегодня
14:30
Шкиряк назвал фейком задержание в Донецке шести диверсантов
12:25
К Луганску стягивается военная техника и оборудуются огневые позиции
21:57
Каналы «ДНР» показали невредимого «министра» Тимофеева. Покушение на него связали с выращиванием овощей
19:17
«ДНР» заявляет о задержании шести подрывников «министра доходов» Тимофеева
17:37
В Луганске открылись предстательства пророссийских организаций
19:36
«Министр ДНР» Тимофеев решил доказать, что невредим после покушения
19:17
Мангуш на трое суток остался без газоснабжения из-за аварии
18:18
В Донецкой области оштрафовали депутата за передачу земли в собственность жене
17:53
Полиция: В результате обстрела Марьинки повреждены семь домов
17:52
В Украине сомневаются, что у «ДНР» получится запустить ветропарк в Новоазовске
17:50
Фото дня: Донецк сегодня
17:19
«ДНР» настаивает на обмене людей, которые не связаны с АТО
16:51
Захарченко переподчинил ясиноватский поселок Донецку
16:17
В подконтрольном «ДНР» Харцызске ждут гуманитарку для вывоза мусора
15:56
У Жебривского задались вопросом, зачем Донбасс нужен Украине
15:32
Грабители забили до смерти главу «Киевоблэнерго» в его доме
14:49
От Дружковки ждут развития малого бизнеса. Местные предприниматели отвечают, что у людей нет денег
14:18
НСЖУ: Проправительственные депутаты поддерживают агрессию против СМИ
14:08
Бывший командир боевиков «ДНР» рассказал о знакомстве с погибшим российским генералом
13:49
У Захарченко утверждают, что Россия сдерживает «ДНР» от наступления на Украину
ВИДЕО
От Дружковки ждут развития малого бизнеса. Местные предприниматели отвечают, что у людей нет денег
В Дружковке с населением в 80 тысяч человек в течение долгого времени наибольшее количество безработных в Донецкой области.
25 сентября, 14:49
НСЖУ: Проправительственные депутаты поддерживают агрессию против СМИ
Только в 2017 году было зафиксировано более 40 случаев нападений.
25 сентября, 14:18
На Донетчине медленно проходит реформа децентрализации
2 года назад трагические события под Верховной Радой унесли жизни 4 человек. Тогда народные депутаты так и не смогли внести необходимые изменения в Конституцию для старта реформы децентрализации.
25 сентября, 12:34