Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Экономика начинает выходить из кризиса?

Экономика начинает выходить из кризиса?

Во втором квартале т.г. падение реального ВВП Украины замедлилось. По предварительным данным Госкомстата, он снизился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как известно, в I квартале ВВП упал на 20,3%.

Уточненные показатели динамики ВВП Госкомстат обещает опубликовать 30 сентября.

Нужно отметить, что правительство, затянув обнародование данных по ВВП (оно сейчас происходит в Украине значительно позже, чем это делается в странах Европы и большинстве стран СНГ), сыграло «против себя». Поскольку необходимые цифры отсутствовали, в СМИ широко прошла информация о том, что Украина по результатам полугодия по-прежнему является лидером падения экономики среди этой группы стран – на полугодие просто были экстраполированы результаты за I квартал.

В действительности же, по результатам шести месяцев текущего года Украина утратила это «лидерство», которое перешло к Латвии (падение реального ВВП на 18,2%) и Литве (падение на 22,6%).

Поскольку же показатели сокращения ВВП в Украине будут неизбежно улучшаться просто-напросто вследствие эффекта низкой базы статистических сопоставлений (то есть – вследствие скверных результатов последних месяцев 2008 года, и вне зависимости от реального развития ситуации в экономике в нынешнем году), то затягивание обнародования предварительных данных о динамике ВВП становится для правительства крайне невыгодным.

Тем не менее, улучшение показателя падения ВВП на 2,3 процентных пункта - это не тот результат, с которым можно было бы более-менее уверенно говорить о начале выхода из кризиса. Безусловно, представители правительства поступают (со своей точки зрения) совершенно правильно, когда выступают с оптимистическими заявлениями по этому поводу. Но реальная картина пока очень противоречива, о чем свидетельствуют, в частности, данные о ситуации в промышленности.

Уже третий месяц подряд фиксируется прирост объемов промышленного производства к предыдущему месяцу. В мае он составлял 1,3%, в июне – 3,1%, в июле – 4,9%.

За январь – июль т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращение промышленного производства составило 30,4%.

Основным «локомотивом» промышленного роста была металлургия. В июле по сравнению с июнем 2009 г. объем производства в ней вырос на 15,3%, что стало рекордным показателем для этой отрасли с марта 2006 г. Для июля это наивысший показатель с 2000 г.

Производство электроэнергии выросло за июль на 11,8%, резиновых и пластмассовых изделий – на 8%, продукции легкой промышленности – на 5,5%.

В то же время на 2% сократилась производство продукции машиностроения, химической продукции – на 10%, производство пищевой продукции, напитков и табачных изделий – на 3,3%.

Позитивные тенденции превалировали в сельском хозяйстве, которое превратилось в серьезный фактор общеэкономической стабилизации. По итогам января – июля рост производства в нем равнялся 3,8% при том, что это было достигнуто на фоне очень высокой сравнительной базы статистических сопоставлений (темп прироста производства в сельском хозяйстве в январе – июле прошлого года достигал 10,9%).

По данным Минагрополитики, на сегодняшний день уже собран урожай ранних зерновых на 98% посевных площадей: всего собрано 36,3 млн. т ранних зерновых, в том числе 21,2 млн. т пшеницы. «Это несколько больше, чем ранее прогнозировали», - отметил министр сельского хозяйства Украины Ю. Мельник

По негативному сценарию развивалась ситуация в розничной торговле (что свидетельствует о крайне негативной тенденции дальнейшего «сжатия» потребительского спроса населения из-за падения уровня жизни).

Розничный товарооборот предприятий розничной торговли и ресторанного хозяйства Украины в июле снизился на 21,5% по сравнению с июлем 2008 г., тогда как в июне его падение составило 20,9%.

В результате по итогам семи месяцев 2009 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года снижение розничного товарооборота ускорилось до 20,4% с 19,7% по итогам полугодия.

Нет улучшений и в транспортной отрасли. Пока рано говорить о начале выхода из кризиса строительства.

Среди экспертов, по нашему мнению, наиболее объективную оценку сложившейся ситуации дал глава группы советников НБУ В.Литвицкий. «Экономика начала очень медленными темпами возрождаться, но я прогнозирую, что падение за год будет измеряться двухзначным числом, хотя, очевидно, не достигнет исторического максимума, когда было падение экономики в размере 22,9%», - сказал он.

В целом В.Литвицкий считает, что «не нужно быть слишком уверенными, что мы выйдем из кризиса очень быстро ... Это перспектива не одного года».

В этом выводе с ним солидарны и многие иностранные эксперты, в частности, директор Аналитически-совещательного центра «Голубой ленты» программы развития ООН, который известен подготовкой нескольких капитальных исследований развития экономики Украины, Марчин Свенчицки.

Комментируя июльский пятипроцентный рост промышленного производства, он отметил, что общая картина все равно неутешительна - экономика лишь «подтормозила сногсшибательное падение», и это не значит, что кризис Украина преодолела.

«Это еще не гарантирует никакого роста. Можно лишь надеяться, что не будет последующего спада экономики. А, чтобы обеспечить экономический рост, нужно активизировать много факторов: вылечить банковскую систему, провести реформы, тесно сотрудничать с МВФ и привлекать инвесторов, поскольку капиталовложения в украинскую экономику мизерные», - отметил представитель ООН.

Здесь ключевой вывод – признание возможности последующего спада экономики, т.е. пресловутого «второго витка» кризиса. К сожалению, для украинской экономики исключить подобный вариант развития событий нельзя. Есть несколько серьезнейших факторов, которые могут привести к очередному срыву экономики в штопор.

Во-первых, ситуация в финансовой сфере. Правительству путем использования достаточно «варварских» методов (хотя альтернативы им фактически не было) долго удавалось поддерживать относительную стабильность в бюджетной сфере. Но сейчас становится все яснее, что резервы такой политики находятся на грани исчерпания.

По данным Минфина, за январь-июнь 2009 года государственный бюджет Украины выполнен с дефицитом 10 млрд. 613,7 млн. грн., в т.ч. дефицит общего фонда - 14 млрд. 78,7 млн. грн. Сводный бюджет выполнен с дефицитом в сумме 13 млрд. 263,7 млн. грн.

Общая сумма доходов сводного бюджета за шесть месяцев составляла 131 млрд. 139,1 млн. грн., что было на 5 млрд. 403,9 млн. грн., или на 4,0% меньше соответствующего показателя 2008 года. В общий фонд госбюджета за январь-июнь 2009 года поступило 71 млрд. 934,7 млн. грн. По сравнению с январем-июнем 2008 года поступления уменьшились на 13,8%, или на 11 млрд. 484,1 млн. грн.

Видимость благополучной картины создавалась постоянной корректировкой бюджетных показателей, которые, как в советские времена, обеспечивали «выполнение плана». Но сравнение с бюджетными показателями прошлого года делает ситуацию абсолютно понятной и прозрачной: в стране – жесточайший бюджетный кризис.

Во-вторых, ситуация в банковской сфере. Вероятность крупномасштабного банковского кризиса сохраняется и даже возрастает.

По данным НБУ, в июле убытки банков составили рекордную цифру с начала года – 4 млрд. грн, достигнув 18,3 млрд. грн. До сих пор самый большой убыток в банковской системе в т.г. был зафиксирован в мае – 2,7 млрд. грн.

Стремительно растут объемы проблемной задолженности по банковской системе, причем, по мнению большинства экспертов, официальная статистика занижает их многократно. По данным НБУ, на 1 августа суммарный объем проблемных кредитов превысил 46 млрд. грн, что составляет 6,1% от общего кредитного портфеля всех украинских банков. За июль этот показатель увеличился на 0,5 процентного пункта, а с начала года – в 2,7 раза.

Совокупный объем проблемного кредитного портфеля коммерческих банков только в сегменте потребительского кредитования к концу 2009 г. может достичь 34%, что составляет более 70 млрд. грн, считают эксперты Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины.

Некоторые эксперты считают, что увеличение объемов всей проблемной задолженности по банковской системе до 30% на конец т.г. – это оптимистический сценарий. Но при таком показателе ее коллапс делается вполне реальным.

Положение банков многократно усугубляется неудержимой девальвацией гривны, которая и является основной причиной роста удельного веса проблемных кредитов. Курс гривны уже сейчас подошел к пределу, который многократно повышает вероятность банкротства нескольких десятков банков, которые сейчас не рассматриваются в качестве проблемных.

В-третьих, критическая ситуация в инвестиционной сфере, глубочайший инвестиционный кризис. Субъекты хозяйствования Украины в I полугодии 2009 г. снизили освоение инвестиций в основной капитал на 43% - до 54,8 млрд. грн.

Надежды на иностранное инвестирование пока все же достаточно призрачны.

Конечно, то, что приток иностранных инвестиций в I квартале составлял $0,82 млрд., а во втором – $1,88 млрд. – момент очень положительный.

Но он не отменяет того факта, что в целом прирост совокупного объема иностранного капитала в экономику страны, с учетом его переоценки, потерь и курсовой разницы составил только $2358,6 млн., т.е. 34,1% от уровня аналогичного периода прошлого года.

По данным НБУ, объемы чистого притока иностранных инвестиций в Украину оставались на достаточно низком уровне – $317 млн., хотя и увеличились в сравнении с предыдущим месяцем - $ 239 млн. Это явно не тот объем инвестирования, который мог бы серьезно повлиять на улучшение экономической ситуации в стране.

В-четвертых, возможно, самый важный дестабилизирующий фактор – динамика показателей платежного баланса.

Практически все аналитики, говорившие о начале выхода экономики страны из кризиса, ссылались на показатели улучшения платежного баланса, в частности, его текущего счета в январе – июне.

В июле, согласно данным НБУ, помещенным на сайте банка 21 августа, ситуация с платежным балансом серьезно ухудшилась.

Возможно, именно этим поясняется пассивная политика НБУ на валютном рынке, который практически не реагирует на обвал гривны, предпочитая сохранить резервы (хотя и политическая подоплека происходящего, борьба находящегося под полным контролем президента НБУ против правительства наверняка играет очень важную роль).

Суммируя все сказанное, можно сделать вывод – вероятность значительного ухудшения ситуации пока достаточно велика, хотя нельзя не замечать и многие позитивные тенденции.
 
По материалам: Аналитик

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
15:43
В «ДНР» заявили, что ситуация в Донбассе близка к срыву всех договоренностей
14:30
«ДНР» продолжает переучивать учителей украинского языка
11:47
«ЛНР» закрыла пункт пропуска на границе с Россией
00:07
Захарченко в Кремле и недостающие субвенции от «ДНР». Главное за 17 ноября
19:10
В штабе АТО рассказали об ответном огне по боевикам
17:05
В Госдуме России открылась выставка о Донбассе с портретами Путина, Захарченко и Кобзона
16:11
Еще один деятель «ЛНР» обвинил Плотницкого в фальсификации «госпереворота»
16:08
Захарченко утверждает, что у «бабушек картошку не заберет»
14:49
Сын Плотницкого с российским паспортом открыл бизнес в Воронеже
10:53
«Мэр» Макеевки пожаловался на нехватку финансирования аппаратом Захарченко
10:51
«ДНР» заявляет о повреждении шести домостроений в результате обстрелов
10:42
Сколько денег просят посредники за оформление украинских документов жителям неподконтрольного Донбасса. Инфографика
08:22
«ДНР»: в результате обстрелов обесточены пять сел Новоазовского района
23:03
Готовность к обмену пленными и новая экспертиза по МН17. Главное за день
19:15
Фото дня: Донецк сегодня
15:43
В «ДНР» заявили, что ситуация в Донбассе близка к срыву всех договоренностей
14:30
«ДНР» продолжает переучивать учителей украинского языка
13:55
В Одессе митинг перерос в потасовку. Участники акции ломают двери в здание горсовета, зовут мэра
12:50
Дэвид Линч посоветовал ветеранам боевых действий на Донбассе медитировать
12:40
Суд оставил под арестом Ефремова до 15 января
11:47
«ЛНР» закрыла пункт пропуска на границе с Россией
11:15
Хакеры похитили персональные данные участников АТО
10:34
Песков заявил о трудностях обмена пленными между «ЛДНР» и Украиной
10:04
Штаб: обстановка в зоне АТО остается непростой, погиб украинский военнослужащий
09:25
В СБУ заявляют о выдворении 8 граждан Грузии из Украины
00:07
Захарченко в Кремле и недостающие субвенции от «ДНР». Главное за 17 ноября
23:22
«Есть более важные вопросы». В ВСУ приостановили разработку нижнего белья для женщин-военных
22:20
«Шахтер» неожиданно проиграл «Александрии»
21:33
В Одессе сорвали спектакль российского артиста Райкина
20:43
Фото дня: Донецк сегодня
ВИДЕО
В редакции медиахолдинга «Вести» был обыск
В Генпрокуратуре допускают, что обыск связан с делом Александра Клименко.
16 ноября, 20:23