Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Танцуй со мной, Лукьянченко!

Танцуй со мной, Лукьянченко!

На сегодняшней пресс-конференции донецкого градоначальника, местная власть в лице самого мэра  готовила население к росту коммунальных тарифов  и традиционно комментировала подготовку к Евро – 2012.

Первое сентября повлияло на график Лукьянченко - День знаний мэр встретил вместе с учащимися 70-ой гимназии Киевского района Донецка. От Донецкого городского совета во время Первого звонка все первоклассники города получили в подарок цветные книги: «Субботник букваря» и «Календарь первоклассника».  После праздничной линейки школьники отправились на первый урок: «Донецк – 140 лет роста и развития». Для учеников «11-В» класса он был проведен совместно с городским головой Александром Лукьянченко.

Видимо, общение со школьниками подтолкнуло мэра прокомментировать возможность введения в Донецке комендантского часа для подростков.

Лукьянченко  заявил, что прежде чем вводить в городе комендантский час для подростков, нужно провести аналитический социальный срез.

По его мнению, сегодня в Донецке большинство детей находится без присмотра.

«Это очень серьезный и емкий вопрос. Потому что на сегодняшний день ребенок после школы большую часть времени предоставлен сам себе. Когда я был в последний раз в ночных клубах, я видел, что дети в таком возрасте в такое время там. Очевидно, что в семье им недостаточно контроля», - отметил мэр.

Он также считает, что в этом вопросе нельзя перегнуть палку. "Чтобы потом не было побочных явлений.  Перед тем как принять решение, нужно 7 раз отмерить и один раз отрезать, как в поговорке. Взвесить все за и против. Мы сделаем серьезный аналитический социальный срез по этому вопросу. И только после этого будем склоняться к тому или иному решению», - добавил мэр.

Лукьянченко добавил, что в первом полугодии в донецком городском приюте побывало  68% иногородних детей.

Комментруя подготовку к проведению Евро – 2012 мэр сообщил, что исполнительный директор Евро-2012 Мартин Каллен,  собирается провести семинар для городов Украины и Польши.

«В конце сентября месяца он хочет провести в Донецке семинар по Украине в части вопросов размещения и в части вопросов транспортной логистики. Не только для украинских городов, но и для польских», - отметил мэр.

По его словам, он общался вчера с  Калленом и презентовал ему каталог гостиниц, которые будут принимать гостей Евро.

Лукьянченко подчеркнул, что исполнительный директор остался доволен от увиденного.

Городской голова добавил, что сегодня Мартин Каллен инспектирует гостиницы Святогорья. А в октябре инспектор УЕФА приедет проверять аэровокзальный комплекс Донецка.

Мэр заметил, что на сегодня потеряла актуальность проблема размещения гостей в гостиницах Луганска и Днепропетровска. Так как набрано необходимое количество номеров в Донецкой области.

Лукьянченко также отметил, что 66 гостиниц заключили в двустороннем порядке договора с компанией TUI Travel по размещению гостей к Евро-2012 на 4470 номеров. Из них 699 – пятизвездочные.

7 отелей в Донецке в настоящее время находятся на стадии строительства.

Также мэр сообщил, что Федерация футбола Украины обещает в случае проведения Евро-2012 в Украине, планирует провести  матч национальной сборной  на «Донбасс Арене».

«Федерация футбола гарантирует, что если Евро будет в Украине, то сборная Украины будет играть здесь, на «Донбасс Арене». То есть групповой турнир будет, как и по формуле Евро-2009, Евро-2012 будет также проводиться в Донецке. Есть суеверие у футбольных боссов», - подчеркнул градоначальник.

Не обошлось на пресс – конференции градоначальника и без критики центральных властей.

Лукьянченко заявил, что от сессии Верховной Рады, которая сегодня начала работу, он не ожидает ничего, кроме «политизации».

Он отметил, что хотел бы от парламента рассмотрения вопроса касательно оптимизации бюджета. «Уже второй год нам обещают, что будет оптимизироваться и пересматриваться бюджет, исходя из ситуации. Но никто сегодня этим вопросом, к сожалению, не хочет заниматься», - подчеркнул Лукьянченко.

По его словам, спикер ВР Владимир Литвин заявил, что на этой сессии необходимо рассмотреть 1200 вопросов. «Я думаю, что там должны быть приоритетные вопросы, которые касаются улучшения экономического состояния территорий и улучшения экономического состояния наших предприятий. Вопросы, касающиеся антикризисных мер. К сожалению, я думаю, будет массовая политизация, больше ничего», - заметил градоначальник.

Сделав выпад в сторону центральной власти, мэр заявил, что дончанам стоит ожидать повышения квартплаты, обвинив в этом ту же центральную власть.

Он отметил, что Кабмин издал постановление № 259, которое «регламентирует разделение оплаты по комфортности и приближение к тем услугам, которые непосредственно оказываются в каждом доме».

«А второй вопрос, что государство регулярно повышает свои цены на энергоносители. А город с 2006 года никаких повышений квартплаты не делал. Там есть составляющая, которая давно не соответствует уровню затрат», - добавил донецкий градоначальник.

По словам Лукьянченко, в настоящее время идет обсуждение данного вопроса. Решение о повышении квартплаты будет принято на сессии горсовета после проведения подготовительной работы.


НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Замминистра: Думаю, решение по Донбассу принято – Россия уйдет оттуда
Решение по Донбассу уже принято, и России придется уйти из региона, считает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.
22 августа, 12:13
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37