Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Неединая Украина

Неединая Украина

Последний при Викторе Ющенко День независимости был ознаменован множеством акций идеологического характера. Фактически День независимости из даты, которая должна была бы объединять граждан страны, все больше превращается в дату, которая их разъединяет. Проводимые акции угодны одной части общества, и категорически неугодны другой.

Наиболее значительный скандал оказался связан с Полтавой. Глава обладминистрации В. Асадчев донес на полтавского мэра, который-де не разрешил обладминистрации установить флагшток возле здания ОГА и поднять флаг Украины (среди прочих обвинений – когда начали поднимать флаг у памятника, «строители включили технику и начале заглушать музыку. Мы не исключаем, что они делали это специально, по команде руководства города»). Он обвинил мэра в «антиукраинскости».

Аналогичный донос поступил на руководство Сумской области: «проигнорировали» патриотические мероприятия. Однако в Полтаве дополнительным вопросом, вызвавшим специальное письмо Ющенко мэру, стал вопрос о памятнике Мазепе. По заявлению Ющенко «виконання завдання щодо встановлення в місті Полтаві пам’ятника Великому гетьману України Івану Мазепі не може ставитися у залежність від особистих уподобань конкретних посадовців чи партійної тактики. Це – обов’язок міської влади перед громадою та усім українським суспільством».

Мэр Полтавы в ответ пообещал провести в день выборов президента городской референдум относительно желания или нежелания горожан иметь такой памятник.

Между тем в Чернигове был открыт памятник Мазепе; правда, на всякий случай не в День независимости, а накануне, чтобы избежать акций протеста.
 
И еше несколько примеров к месту:

Ющенко в Батурине участвовал в торжественном открытии дворца Кирилла Разумовского. Он уверял, что на восстановление не пошло ни копейки из государственной казны.

Глава Одесской обладминистрации Н. Сердюк заявил во время празднования Дня независимости, что «если завтра начнется война», то Украина к ней готова. – Комментарии излишни.

Тернопольский облсовет потребовал восстановления ядерного статуса Украины, принятия закона о люстрации, а также отмены решений о передаче Почаевской лавры УПЦ МП.

В Симферополе 24 августа был проведен митинг (около 500 участников) против украинской независимости. Лозунги: «Навечно с Россией», «Украина – раковая опухоль на истории и территории Руси», «Долой бандеровскую самостийность».
 
29 августа в Донецке во время открытия "Донбасс арены" дончане освистали Ющенко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО