Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

МВФ не нравится бюджет Украины на 2010 год

МВФ не нравится бюджет Украины на 2010 год

В Украину прибыла техническая миссия МВФ, которая должна выяснить, соответствует ли проект госбюджета на 2010 год их условиям, вследствие чего очередной транш  для Украины оказался под угрозой. Представители фонда, пребывающие в Киеве, имеют ряд вопросов к бюджету 2012 и действиям Верховной Рады.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) недовольна выделением Нацбанком 9,8 млрд грн на финансирование Евро-2012 и отказом повысить с 1 сентября с.г. тарифы на газ для населения.

"Вы знаете, что в ближайшее время (до 15 сентября) правительство намерено подать в парламент проект госбюджета на 2010 год. Поэтому задачей миссии является изучение этого документа",– рассказал изданию собеседник в фонде.
 
В Минфине уже признают, что переговоры с МВФ по выделению четвертого транша будут трудными. По словам заместителя министра финансов Валерия Алешина, сложности могут быть связаны с необходимостью обсуждения внесения изменений в бюджет-2009 и предельного размера госдолга.

Более пессимистичную оценку дал источник, близкий к переговорам. "Миссия МВФ разобралась в ситуации всего за два часа работы. Мало того, что проект бюджета не готов, так еще и ситуация сейчас хуже, чем на момент предоставления третьего транша: парламент преодолел вето на изменения в закон "О Нацбанке" о выделении 9,8 млрд грн на Евро-2012, а повышение цены газа для населения с 1 сентября отменено", - сказал собеседник издания. Эти вопросы уже 3 сентября с.г. будут обсуждаться мониторинговым комитетом в составе МВФ, Кабинета министров, Нацбанка, секретариата президента и Нацкомиссии регулирования электроэнергетики.

"В лучшем случае миссия уедет, а из европейского департамента МВФ придет резкое письмо с указанием изменений и сроков их выполнения. Но создается впечатление, что в МВФ понимают, что выполнение требований тормозится приближением выборов президента. И у них нет уверенности в успешной работе над ошибками",– сказал он.

Ранее, 11 августа с.г. постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что МВФ готов рассмотреть предложения об увеличении сумм оставшихся траншей. По его словам, утвержденная программа действует до октября 2010 г., в ее рамках планируется предоставить четыре дополнительных платежа по специальным правам заимствования номиналом SDR 4 млрд (около 6,3 млрд долл.).

5 августа с.г. Украина получила средства третьего транша в рамках кредита МВФ по стабилизационной программе stand-by. 29 июля исполнительный совет МВФ одобрил перечисление Украине третьего кредитного транша в размере 3,3 млрд долл. в рамках двухлетней программы резервного кредитования (stand-by) на 16,4 млрд долл. С учетом этого транша общая сумма кредитных средств, выделенных Киеву по программе МВФ, составляет 10,9 млрд долл.

В ноябре прошлого года МВФ одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму 16,4 млрд дол. Тогда же Фонд выделил Украине первый транш в 4,5 млрд долл. Второй транш кредита МВФ в размере 2,625 млрд долл. был получен 14 мая 2009 г.

Однако представители украинского политикума считают, что МВФ все – таки предоставит Украине очередной транш, так как в первую очередь это выгодно самому фонду.

Народный депутат от Партии регионов Николай Азаров рассказал, почему Международный валютный фонд (МВФ) постоянно выделяет Украине дополнительные средства.

"Я не нахожу другого ответа, кроме того, что, во-первых, МВФ решает таким образом проблемы своих участников, ведь за счет этих денег Украина расплачивается с зарубежными кредиторами. Во-вторых, МВФ выступает финансовым спонсором политической предвыборной кампании нынешней власти. Ведь бесцельное выделение таких громадных кредитов, которое нисколько не стимулирует украинскую экономику, означает, что МВФ перекрывает возможности сотрудничества с Украиной на несколько предстоящих лет", - цитирует политика пресс-служба партии.

Напомним, ранее постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что фонд может прекратить сотрудничество с Украиной, если власть страны без надлежащих оснований пойдет на избыточное наращивание бюджетного дефицита и расшатывание экономической ситуации в стране.

По материалам: РБК - Украина, ЛИГА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:10
Соцсети: на шахте «Ждановская» прогремел взрыв
15:26
Ходаковский рассказал о контактах с руководством Чечни в 2014 году
13:49
«ДНР» заявляет, что в результате обстрела в Саханке поврежден жилой дом
13:15
В «МГБ ДНР» объяснили, кому нельзя выезжать с неподконтрольной территории
12:07
«ДНР» заявляет об использовании станций оператора lifecell для усиления «Феникса»
10:06
ОБСЕ: В Донецке из-за взрыва гранаты на остановке погиб мужчина
23:55
Частичное восстановление связи и бойкотирование закона по Донбассу. Главное за 19 января
16:39
«ДНР»: Возобновлены поиски пропавших в Азовском море рыбаков
15:18
Vodafone восстановил связь в Луганске, в Донецке – не удается
14:22
Vodafone планирует оставить единый тариф для неподконтрольного Донбасса
13:34
В Vodafone объяснили, почему восстановление связи на Донбассе затянулось
13:14
В «ДНР» озвучили потери в своих рядах за неделю
12:31
В Донецке рассказали о восстановлении дома, поврежденного при взрыве в октябре
10:04
«ДНР» говорит, что за неделю продала более 100 тысяч сим-карт своего оператора
09:42
В «ДНР» рассказали о новых повреждениях в Докучаевске
18:10
Соцсети: на шахте «Ждановская» прогремел взрыв
17:39
Освобожденным из плена ультрас «Зари» предложили работу в ФФУ
16:02
Тука допускает, что следующий обмен пленными может произойти в феврале
15:35
Штаб: Под Широкино бойцы ВСУ взяли в плен противника
15:26
Ходаковский рассказал о контактах с руководством Чечни в 2014 году
14:41
ОБСЕ: Дома в поселке Чигари затоплены водой, загрязненной метаном из затопленной шахты
13:49
«ДНР» заявляет, что в результате обстрела в Саханке поврежден жилой дом
13:15
В «МГБ ДНР» объяснили, кому нельзя выезжать с неподконтрольной территории
12:07
«ДНР» заявляет об использовании станций оператора lifecell для усиления «Феникса»
11:09
Боцюркив: Программа ООН прекращает продовольственную помощь на Донбассе
10:06
ОБСЕ: В Донецке из-за взрыва гранаты на остановке погиб мужчина
09:16
СЦКК: Боевики не предоставили гарантий безопасности на проведение ремонтных работ на неподконтрольной части Донецкой области
08:37
Германия проверит закон о Донбассе
08:11
Штаб: в районе Широкино произошло столкновение с ДРГ
23:55
Частичное восстановление связи и бойкотирование закона по Донбассу. Главное за 19 января