Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Левая блокировка

Левая блокировка

В своих интервью, опубликованных 28.08 в журналах «Фокус» и «Комментарии» лидер КПУ П.Симоненко выразил сдержанный оптимизм относительно перспектив выдвижения на президентских выборах единого кандидата от левых сил. Так он рассказал, что процесс переговоров продолжается, но вместе с тем признал и наличие проблем. К середине сентября, отметил он, станет понятно возможное будущее блока, сейчас общая декларация готова, идет работа над замечаниями. Однако «процесс усложняется тем, что большинство из украинских левых сил — выходцы из СПУ» и между ними еще сохраняются противоречия.

Лидер КПУ опроверг предположение, что Л.Грач (в переговорах с Союзом левых сил В.Волги по созданию блока в Крыму) действует самостоятельно. Такие действия, рассказал Симоненко, полностью согласуются с партийной установкой для областных структур проявлять инициативу по объединению усилий с местными организациями левых политических сил и общественных движений. Вместе с тем, он не преминул указать и на угрозы, которые несет создание именного блока (Блока Леонида Грача): «Мы следим, чтобы попытки создать именной блок никак не повлияли на качественный подбор кадров и качество организационной работы. Я убежден, что мои коллеги в Крыму учтут негативный опыт 2002 года и создание именного блока не приведет к проблемам».

Ведя заочный диалог с Морозом относительно принципов формирования единого блока и (главное!) избирательного списка этого блока, Симоненко вновь повторил логику декларации единства левых сил: вначале левые объединяются и выдвигают единого кандидата на должность главы государства, затем выдвигаются общие кандидаты на местных выборах и, наконец, после этого можно говорить о создании единого блока на парламентских выборах (весьма вероятно, что последние, считает лидер КПУ, состоятся уже осенью будущего года).

28 августа в Донецке состоялся круглый стол представителей левых политических и общественных организаций, на котором была принята декларация о единстве действий левых сил в Донецкой области. Документ подписали представители областных организаций КПУ, СПУ, СДПУ(О), Союза советских офицеров, Антифашистского комитета и других организаций. Свою подпись под документом не поставили только представители ПСПУ, которые взяли время на согласование позиции.

Очевидно, что на сегодняшний день все еще не согласованы принципы представительства партий в избирательном списке единого блока. По мнению экспертов Киевского центра политических исследований и конфликтологии. Мороз, Витренко и другие левые лидеры стремятся получить гарантии того, что будут представлены в парламенте. Стратегия же в этом вопросе Симоненко — «заманить» левых в единый блок и затем, по результатам местных выборов, уже самому выдвигать условия. И, судя по интервью лидера коммунистов, он все еще не готов пойти на уступки.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
FEMEN: Порошенко обогащается на войне, пока женщины и дети в зоне АТО занимаются проституцией
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28