Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Политический двоечник Ющенко завидует Тимошенко

Политический двоечник Ющенко завидует Тимошенко

Досиживающий последние деньки в президентском кресле Виктор Ющенко, решил подвести итоги своей пятилетней работы.

Президент сообщил о выполнении своей предвыборной программы от 2004 года "10 шагов навстречу людям".

Соответствующий отчет опубликован на сайте Ющенко.

В нем отмечены достижения по каждому из 10 пунктов предвыборной программы Ющенко на прошлых президентских выборах.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, объясняя газете "Коммерсант-Украина" причины появления данного документа, сказал: "Отчет о выполнении своей программы – это закон жанра. Без этого просто нет смысла идти на (следующие) выборы".

В 2004 году основное внимание в программе Ющенко уделялось экономическим аспектам; теперь же в начале списка указаны гуманитарные разделы, где достижений больше. Каждый раздел программы Ющенко также содержал подпункты с конкретными обязательствами, многие из которых нереализованы. Они в отчете не упоминается.

"Документ, опубликованный на сайте президента, содержит перечень того, что сделано. Это – отчет о выполненных шагах", - объяснила изданию руководитель главной службы информационной политики секретариата президента Лариса Мудрак.

Эксперты расходятся в оценке уровня выполнения программы.

Карасев отметил, что часть обещаний осталась невыполненной в связи с тем, что политреформа 2006 года сузила полномочия главы государства.

Депутат от "НУ-НС" Анатолий Гриценко, который руководил разработкой программы "10 шагов навстречу людям", а теперь претендует на президентский пост, считает иначе:

"Процент исполнения неудовлетворительный. Одна из главных причин – кадровые просчеты. Безусловно, конституционные изменения оказали влияние, но ведь до 2006 года у президента были все полномочия, чтобы хотя бы инициировать необходимые реформы".

А глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает: "Ющенко выполнил значительную часть своей формальной программы, но электорат ждал от него другого. К примеру, в укор Ющенко часто ставят невыполнение обещания "бандитам – тюрьмы", хотя в предвыборной программе его не было".

На таком фоне у не оправдавшего надежды избирателей Ющенко, любые успешные действия правительства вызывают завистливый зуд. Вчерашние,  успешные переговоры украинского премьера Тимошенко со своим  российским коллегой Путиным у Ющенко уже в мягкой форме успели окрестить провальными.

«Говорить о результатах встречи Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и Премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина в Польше пока еще преждевременно», - заявил  представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Если оценивать уровень договоренностей, которые вчера обсуждались в средствах массовой информации, пока что я говорю об информации в СМИ, поскольку нет еще официального отчета о переговорах, то я бы сказал так - непонятно, о чем договорились. Если речь идет о каких-то уступках со стороны России, то нужно сказать, что эти уступки сделаны хитрым способом. Не знаю, кто автор, но сначала создана проблема, а теперь делаются уступки", - сказал Соколовский.

В то же время, Б.Соколовский поприветствовал сам факт встречи глав правительств двух стран и подчеркнул, что диалог должен быть более эффективным, но пока говорить о результатах еще рано. Кроме того, он отметил, что встреча премьеров двух стран была похожа на пиар Тимошенко и протокольную встречу глав правительств.

"Если посмотреть на вчерашнюю встречу премьер-министров украинского и российского, можно понять Премьер-министра Российской Федерации Путина - его национальные интересы надлежащим образом отстояны и защищены. Российская Федерация имеет очень выгодные условия транзита... В результате Россия за восемь месяцев 2009 года имеет зависимого и очень стабильного транзитера. В этом заинтересована российская сторона, чтобы НАК "Нефтегаз Украины" исправно выполнял свои обязательства", - отметил Соколовский.

Напомним, ранее Соколоский заявлял, что "непоследовательная позиция нынешнего руководства правительства и будущего технического кандидата в президенты Тимошенко способствует утверждению иностранных монополистов на украинском энергетическом рынке".

Это заявление, как и масса другой безосновательной критики деятельности Тимошенко ( сотрудничество с МВФ) заставило Кабмин прямо попросить людей Ющенко перестать обливать грязью правительство.

Управление по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров в опубликованном на сайте Кабмина обращении попросило "борзописцев" из Секретариата Президента Украины прекратить практику "абсолютно безосновательной критики любых действий правительства".

В Секретариате Кабинета Министров заявляют, что отрицательные прогнозы относительно сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), распространенные некоторыми СМИ, абсолютно не соответствуют действительности. "Переговоры с технической миссией Международного валютного фонда, которая сейчас находится в Украине, проходят в штатном конструктивном режиме", - говорится в заявлении.

В Кабмине напоминают, что успешная работа правительственной команды с МВФ уже позволила получить три транша в рамках программы "stand by". Кроме того, говорится в заявлении, недавно МВФ увеличил для Украины объем специальных кредитных квот. В правительстве также заявляют, что с оптимизмом смотрят на будущие переговоры относительно выделения четвертого транша кредита от МВФ.

"Учитывая это, управление просит "борзописцев" из Секретариата Президента Украины прекратить практику абсолютно безосновательной критики любых действий правительства, особенно в плоскости отношений с международными финансовыми организациями, которую мы наблюдали на протяжении всего переговорного процесса относительно программы "stand by". Мы считаем, что в период кризиса следует думать не о собственных политических рейтингах, а о судьбе страны", - сказано в заявлении.
 
По материалам: Лига, УП

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35