Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Путин выбирает Тимошенко

Путин выбирает Тимошенко

Украинско-российские отношения приобрели довольно странный, фрагментированный характер. На фоне обострения отношений между президентами, отношения между премьер-министрами продолжаются. Причем и Ю. Тимошенко, и В. Путин пытаются продемонстрировать готовность поддерживать «нормальный» характер взаимоотношений.

Похоже, что в отношении В. Ющенко в российском руководстве утвердился консенсус в том смысле, что любые контакты и переговоры с этой фигурой излишни и нецелесообразны. Был даже слух, что Медведев впервые в практике двусторонних отношений отошел от протокола и не направил Ющенко поздравление с Днем Независимости Украины. Позже эта информация была опровергнута; однако симптоматично уже то, что она могла появиться.

Между тем поздравительная телеграмма Путина (24.08) в адрес премьер-министра Украины Тимошенко по случаю Национального праздника – Дня Независимости, текст которой был опубликован пресс-службой правительства РФ, носит совершенно иной характер. В ней высказаны ожидания в продолжении «плотной совместной работы» правительств двух стран, которая «будет способствовать решению практических задач двустороннего сотрудничества и созданию благоприятной атмосферы для развития всего комплекса отношений между Россией и Украиной».

По мнению экспертов Киевского центра политических исследований и конфликтологии, получилась рельефная демонстрация различного характера отношений между главами государств и главами правительств. Тем не менее, демонстрация различного отношения к Ющенко и Тимошенко вряд ли была результатом целенаправленной режиссуры, в особенности учитывая отпуск Путина и довольно напряженные отношения между Медведевым и Путиным, которые, похоже, входят в фазу позиционной войны.

Кроме этого отмечается, что окружение Путина и Медведева по-разному относятся к кандидатурам на пост президента Украины. В окружении Путина, похоже, уже сделан выбор в пользу поддержки Тимошенко. В окружении Медведева высказываются различные точки зрения. Тем не менее, наиболее вероятным считается выбор в пользу А. Яценюка, за который высказывается В. Сурков.

Учитывая обострение властного соперничества между Путиным и Медведевым, в окружении Медведева считают вполне логичным сделать собственную ставку на украинских выборах, которая отличалась бы от фаворита Путина.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18