Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко и Путин наконец-то решились отказаться от «братских» украино – российских отношений

Тимошенко и Путин наконец-то решились отказаться от «братских» украино – российских отношений

Правительство Тимошенко демонстрирует успехи в построении новых отношений с Россией.

Действующий Кабмин в отличие от своих предшественников пытается отказаться от псевдобратских  демонстративных лобызаний на государственном уровне,  и перейти к действительно деловым, взаимовыгодным отношением.

Такой посыл со стороны Украины находит отклик в правительстве Российской Федерации,  которая тоже изрядно подустала от оставшихся в наследство от СССР «братских» стереотипов в отношениях двух народов.

Наглядный тому пример договоренности по газу достигнутые Тимошенко и её российским коллегой Путиным.

Россия согласилась на сокращение поставок газа и увеличение цены транзита голубого топлива в Европу, причем сделала это довольно легко, без шума, в ходе рабочих переговоров, не отягощенных шлейфом претензий, не имеющих отношения к бизнес – составляющей отношений двух партнеров.

«С 1 января 2010 года цена на транзит российского газа в Европу будет повышена на 65-70%.», - заявила Юлия Тимошенко, открывая заседание Кабинета Министров.

"Это будет первое, достаточно существенное, поднятие цены на транзит, это будет действительно шаг очень мощный, а учитывая, что мы уже и сегодня потребляем рыночную цену на газ, все это будет сбалансировано и абсолютно в пользу баланса НАК "Нефтегаз Украины" и финансового баланса Украины", - сказала премьер.
Тимошенко  отметила, что цена на транзит российского газа будет зависеть от мировых цен на нефть.

Напомним, НАК "Нефтегаз Украины" ожидает в 2010 году роста тарифа на транзит российского природного газа приблизительно на 60%.

Ранее ряд СМИ сообщили, что Премьер-министр Тимошенко согласилась пойти на уступки Москве по вопросу ставок на транзит газа, а также предложить российским компаниям выгодные контракты в сфере атомной энергетики.

Такие безболезненные переговоры и легкие уступки приводят в ступор экспертов привыкших, что каждые переговоры между России и Украиной по газу проходят в режиме «войны».

Польские эксперты даже посчитали, что своей готовностью к компромиссу с Тимошенко,  Путин во время визита в Польшу (где и произошла встреча двух политиков) попытался отдалить Украину от Польши.

Одна из главных целей визита премьера России Владимира Путина в Гданьск - "отдалить Польшу от Украины", считает польский эксперт Ежи Помяновский.

Об этом Помяновский, который является главным реактором журнала "Новая Польша", заявил на страницах "Газеты Выборчей", сообщает Радио "Свобода".

"Контроль над Киевом – эта сейчас главная стратегическая цель Путина", - уверен он.

"Польше абсолютно нельзя отдаляться от Украины, так как от этого зависит наше будущее", - подчеркивает известный польский эксперт.

Отечественные эксперты считают, что на позицию Путина повлиял мировой кризис.

«Финансово-экономический кризис подталкивает Украину и Россию к вынужденному сотрудничеству», - заявил заместитель генерального директора, директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый.

«Это вынужденное сотрудничество, которое сегодня ставит перед лидерами стран конкретные задания», - сказал он.

Чалый подчеркнул, что приоритетными направлениями сотрудничества двух стран были и остаются промышленность, машиностроение, самолетостроение, судостроение, космическая отрасль и «ключевой вопрос, определяющий ближайшую повестку дня и «температуру» наших отношений – энергопоставки, энерготранзит».

Эксперт отметил, что формат встречи не предусматривал подписания соответствующих соглашений, но «политическая воля проявлена была».

В свою очередь, независимый эксперт Александр Нарбут, также принявший участие в пресс-конференции, отметил, что правительство Тимошенко «не использовало свой временной ресурс для более масштабного развертывания программы сотрудничества с Россией».

Эксперт прогнозирует, что заседание украино-российского экономического комитета, которое должно произойти в октябре в Харькове с участием премьер-министров Украины и России, вряд ли принесет «какие-то системообразующие договоренности».

Вместе с тем, Нарбут отметил, что вопросы сотрудничества в газовой сфере не могут быть решены на уровне корпоративных отношений компаний-монополистов – «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украина». «Только модернизируя действующие межправительственные соглашения, наращивая баланс, прежде всего, в пользу Украины, можно достигнуть серьезного, перспективного, долгосрочного стратегического сотрудничества», - подчеркнул эксперт.
 
По материалам: УП, ЛИГА, Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17