Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Предсмертные конвульсии президента

Предсмертные конвульсии президента

Сегодня один из политических трупов Украины снова напомнил стране о своем существовании, речь идет о Президенте Ющенко. У находящегося на закате своей карьеры гаранта неожиданно появилось желание проводить реформы, неизвестно, что так повлияло на президента, но ему вдруг захотелось говорить «непопулярные вещи».

Правда только в том случае если их будет говорить Премьер-министр Юлия Тимошенко и парламентское большинство.

Об этом гарант заявил сегодня в ходе встречи с главами облгосадминистраций.

Ющенко отметил, что у страны есть два варианта развития. Один из них - это мобилизация всех здоровых политических сил для проведения радикальных реформ в условиях экономического кризиса.

"Я являюсь самым ярым сторонником проведения экономических реформ уже сегодня. Я поддержу правительство, я поддержу парламент в любых начинаниях, касающихся реформирования того или иного кризисного сектора. Я буду говорить самые непопулярные вещи, но если об этом будет говорить парламент, большинство и Премьер, поскольку они отвечают за эти вопросы по Конституции. Кризис - наилучшее время для проведения глубинных реформ", - сказал глава государства.

Второй вариант, по его словам, заключается в том, что украинский политикум, озабоченный предстоящими президентскими выборами, "окончательно сорвется в предвыборную вакханалию, с присущим ей популизмом, безответственностью, уничтожением государственных финансов, манипулированием общественным мнением". Ющенко подчеркнул, что именно этот вариант сегодня развивается наиболее динамично.

Но за уже привычным   патриотическим вступлением от президента, последовала предвыборная вакханалия и популизм уже из уст самого президента.

Гарант выступил с критикой того самого правительства которое он собирался на словах поддерживать.

Ющенко заявил, что правительство пытается решить бюджетные проблемы за счет неконтролируемой эмиссии гривни, и предупреждил Национальный банк Украины о том, что именно он несет ответственность за стабильность национальной валюты.

Президент отметил, что ежемесячно недобирается около 20% налогов и сборов, поскольку бюджет 2009 года рассчитан на показатели 2008 года. Он отметил, что если ранее недостача покрывалась за счет перенесения плановых поступлений на следующие месяцы, досрочного взыскания налогов и невозмещения НДС, то на сегодня эти ресурсы уже исчерпаны и правительству приходится "печатать" деньги.

"Жаль, что сегодня правительство предлагает только одно лекарство - неконтролируемую эмиссию Национального банка. Я еще раз хочу публично предупредить руководство НБУ: единственный институт, который отвечает за стабильность гривни в этой стране, это Национальный банк и его председатель. То давление, те атаки, которые осуществляются сегодня на гривню из-за неконтролируемого дефицита бюджета, должны решаться не путем усиления эмиссии и ухудшения здоровья гривни, а путем наведения порядка в бюджете и государственных финансах", - сказал Президент.

Он также заявил, что "правительство, по сути, село на эмиссионную иглу Национального банка,", что создает "геометрические проблемы и на валютном рынке, и на ценовом рынке, и на курсе валюты".

Ющенко заявил, что БЮТ и Партия регионов поделили между собой эмиссионные средства на подготовку к проведению в Украине чемпионата Евро-2012.
Гарант подчеркнул, что Украина стала заложницей интриг и "внештатных договоренностей" между двумя политическими силами.

"Нация находится в постоянном ожидании, что будет предметом этих интриг завтра. Будут ли отменены выборы Президента, или выборы Президента будут проходить в парламенте. Разделят ли страну до 2015-20 годов, или демократия удержит свои позиции. Является ли каждый шаг, который мы рассматриваем в том числе в парламенте по тем или иным актуальным вопросам, это шаг непрозрачного решения.

Посмотрите на решения по Евро-2012. Как можно было скатиться до того, что после 15 лет работы нормального, сильного закона склонить депутатов к решению о включении станка, кто берет на себя ответственность за то, что в тех условиях, в которых сегодня находится гривня, 10 миллиардов эмиссии - работа станка не просто на правительство, а на две политические силы, поделили титул на две части, одни себе на Донецк забрали, а другие - себе на пиар-проекты, и все - Евро-2012. Но это делается за счет эмиссии, уважаемые, это те средства, за которые каждый из вас из своего кармана будет платить инфляцией", - сказал он.

Напомним, 21 августа Верховная Рада преодолела вето Президента на Закон о финансировании Евро-2012. Закон "О внесении изменений в законы Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и "О Национальном банке Украины" предусматривает выделение на подготовку к проведению в Украине Чемпионата Евро-2012 дополнительно 9,8 млрд.грн.
 
По материалам: ЛИГА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40