Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украину ждет бюджетный коллапс?

Украину ждет бюджетный коллапс?

По данным Минфина, дефицит государственного бюджета Украины по итогам января-июля составляет 15,352 млрд. грн., увеличившись за июль на 44,8%, или на 4,748 млрд. грн.

При этом дефицит общего фонда госбюджета по итогам 7 месяцев т.г. достиг 17,877 млрд. грн., что на 3,805 млрд. грн. больше, чем по итогам первого полугодия. В январе-июне текущего года реальный дефицит общего фонда госбюджета составил 14,1 млрд. грн. Согласно закону о бюджете, этот показатель по итогам года не может превышать 9,2 млрд. грн.

Сводный бюджет, включающий госбюджет и местные бюджеты, за семь месяцев сведен с дефицитом на уровне 17,837 млрд. грн.

Налоговые поступления в госбюджет за семь месяцев сократились на 13,4% по сравнению с январем-июлем-2008 г. - до 78,557 млн. грн. И это при том, что в июле т.г. в сравнении с июлем 2008 г. инфляция выросла на 15,5%, т.е. значительная часть налоговых поступлений была обеспечена исключительно за счет инфляционного фактора.

Полностью провален план по доходам в госбюджет от приватизации. В этом – особая «заслуга» президента Ющенко, торпедировавшего процесс, чтобы осложнить работу правительства. От приватизации государственного имущества в январе-июле, по данным Минфина, поступило 565,4 млн. грн. при плане финансирования дефицита бюджета за счёт поступлений от приватизации на год в размере 8,6 млрд. грн.

При этом в момент принятия бюджета Ю.Тимошенко заявляла о намерении получить сверх этого плана приватизации ещё 12 млрд. грн и направить их на выплату обесценившихся вкладов в Сбербанке СССР. Мягко говоря, фантастический «прожект», особенно с учетом того, что бюджет был принят 26 декабря 2008 г., когда экономика Украины уже находилась в состоянии стремительного кризисного падения.

В правительстве традиционно рассчитывают на улучшение бюджетной ситуации в последние месяцы года. Но в текущем году этого может и не быть с учетом колоссальных авансовых налоговых выплат и в целом исчерпания резервов фискального давления на экономику.

Несмотря на постоянные победные реляции Госказначейства о выполнении доходной части госбюджета, правительство за 7 месяцев не удержалось в рамках предельного годового дефицита, превысив его почти вдвое. Это доказывает фиктивный характер выполнения бюджета, которое обеспечивается корректировкой бюджетных показателей под фактическое выполнение.

Для корректировки ситуации у правительства остается немного рычагов: максимальное урезание и без того жалких расходов бюджета на инвестиционные нужды, а также наращивание налогового давления на предприятия. Ни первое, ни особенно второе ничего хорошего украинской экономике не сулит.

ГНАУ не исключает, что недопоступления в госбюджет в августе могут составить 5 млрд. грн. Об этом РБК-Украина сообщил источник в руководстве ведомства. В свою очередь, и.о. министра финансов И. Уманский подтвердил, что сбор налогов в августе «идет напряженно». «Но мы приняли ряд концептуальных решений, которые, я надеюсь, позволят улучшить ситуацию», - сказал он.

Понятно, что «концептуальные решения» заключаются в наращивании налогового пресса, что затруднит и затянет выход экономики из кризиса.

По мнению экспертов Киевского центра политических исследований и конфликтологии, разумным выходом из ситуации был бы секвестр госбюджета, в том числе с пропорциональным падению доходов сокращением социальных расходов.

Понятно, что на это сейчас не пойдет ни правительство, ни парламент. Поэтому остается надеяться на то, что при выполнении бюджета «заграница нам поможет». И пока «помогает» (надо помнить, что кредиты уже достаточно скоро придется отдавать с процентами), несмотря на собственные многократно задекларированные принципы.

Но сложно прогнозировать, как, к примеру, МВФ будет реагировать на очередной «финт» Киева – отказ от повышения цен на газ для населения, согласие на которое было очень важным условием получением последнего транша кредита стэнд-бай. И не из-за «людоедской» сущности МВФ, а из-за критической ситуации в «Нафтогазе Украины», балансирующем на грани банкротства.

«Не будет никакого повышения (цены) по газу для населения», - заявила Тимошенко во время недавней рабочей поездки в Ровенскую область. Остается спросить: а будет ли в таком случае продолжение кредитования Украины со стороны МВФ, а, следовательно, и Мирового банка, ЕБРР, которые ориентируются на МВФ? И за счет чего в случае неполучения кредитов будет выполняться бюджет?

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18