Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Газ – Украине, самолеты – Ливии

Газ – Украине, самолеты – Ливии

В газовых вопросах между Украиной и Россией наконец-то поставлена точка. В свою очередь, с нашей страной в военно-техническом направлении готова сотрудничать Ливия. Об этом на заседании Кабмина в четверг заявила Юлия Тимошенко, озвучивая итоги переговоров с Владимиром Путиным и Муаммаром аль-Каддафи.

Цену на транзит пересмотрят

По словам премьер-министра Украины, в ходе переговоров с главой правительства РФ удалось договориться о бесперебойности поставок голубого топлива. «На Рождество не будет этих традиционных «штучек», которые имели место в газовой сфере», — заявила Юлия Владимировна, подчеркнув, что зима пройдет достаточно спокойно. Она отметила также, что наши страны будут и в дальнейшем действовать «на основе существующих контрактов».

Глава Кабмина напомнила, что за восемь месяцев текущего года не произошло ни одного сбоя в поставках или расчетах за голубое топливо. Юлия Владимировна подтвердила, что всего в 2009-м Украина закупит 33 млрд куб. м российского газа. В следующем году потребности нашей страны в топливе могут снизиться до 27 млрд кубов. «В зависимости от того, как будет складываться экономическая ситуация», — уточнила премьер. При этом главным достижением переговоров является договоренность о штрафных санкциях, предусмотренных контрактами с «Газпромом». За недобор топлива они применяться не будут. В то же время, «провокационные заявления некоторых политиков о том, что пеня будет оплачена за счет уменьшения цены на транзит, не соответствуют действительности», — заявила Ю. Тимошенко. По ее словам, возврат к старым моделям поставок и транзита газа через посредника исключен. А вот стоимость транспортировки голубого топлива в Европу через территорию Украины с 1 января 2010-го повысится на 65–70%, в зависимости от цены на нефть.

Кроме того, премьер-министр сообщила, что в конце октября текущего года планирует провести еще одну встречу с Владимиром Путиным в Харькове. Главное внимание переговоров будет сосредоточено на сотрудничестве Киева и Москвы в авиационной и транспортной отраслях, а также атомной энергетике.

Самолетный бум

Юлия Владимировна проинформировала о результатах встречи с лидером Ливии Муаммаром аль-Каддафи. «Все детали контрактов в военно-технической сфере обсуждены, и сотрудничество между Украиной и Ливией сегодня получило высшую политическую поддержку», — отметила глава правительства. По словам премьера, с г-ном аль-Каддафи она обсудила все возможные направления работы в сфере сервисного обслуживания самолетов «Антонов», которые будут поставлены нашим партнерам. В частности, решен вопрос создания центра по реализации крылатых машин на территории всего Африканского континента, а не только Ливии.

В связи с этим, глава Кабмина поручила министру промышленной политики Владимиру Новицкому взять под личный контроль создание украинско-ливийского сервисного и дистрибьюторского центра самолетов Ан. Юлия Тимошенко сказала, что такой центр будет находиться в Джамахирии. Кроме продажи и сервисного обслуживания он будет осуществлять подготовку технических специалистов и летного состава. «Если Украина сможет на Африканский континент при сотрудничестве с Ливией реализовать до 400–500 самолетов, это будет колоссальный заказ», — резюмировала премьер-министр.

Сегодня, по словам Юлии Владимировны, в республике работает специальная украинская рабочая группа, которая шлифует последние нюансы договорных документов. Координировать процесс сотрудничества глава правительства поручила первому вице-премьеру Александру Турчинову. «Чтобы в ближайшие дни работа была доведена до завершения, контракты подписаны, и мы смогли бы начать их выполнять», — распорядилась премьер.

Компетентно:
Александр Гудыма, народный депутат от БЮТ:
— Владимир Путин и ранее по просьбе Юлии Тимошенко заявлял, что в отношении Украины не будут применены санкции за недобор газа. Сегодня они пошли дальше в своих политических договоренностях, подтвердив, что во время кризиса Украина будет оплачивать только те объемы, которые потребляет. Еще три года назад наша страна использовала 76 млрд кубометров газа в год. Сокращение потребления до нынешних цифр — это, конечно, революционный прорыв. Если все заявленное будет реализовано, мы в перспективе уменьшим свою зависимость. Газ стал рыночным, и надеяться, что кто-то его нам будет продавать дешевле, — напрасно. Если с каждым годом мы будем все больше переходить на собственные энергоносители, то это, конечно, прогрессивный подход с точки зрения энергетической и национальной безопасности.

Комментарий для «ВВ»
Директор энергетических программцентра «Номос» Михаил Гончар:
— Вопросы газового сотрудничества, по которым приняты решения, будут запротоколированы не так быстро. Сейчас рассматриваются возможные варианты и взаимодействия между российской и украинской сторонами, а также достижения компромиссов. В целом я считаю правильным повышение тарифов за транспортировку газа. Это необходимо, чтобы привести данную позицию к европейской системе. С сегодняшним уровнем тарифов НАК «Нефтегаз Украины» погашает расходы на ремонтные работы и зарплаты сотрудникам. Поэтому компания и не заинтересована в увеличении объемов транспортировки газа. Если же тарифы повысятся, появится возможность поэтапной модернизации. Чтобы достичь среднеевропейского уровня, стоимость транзита Украина должна повысить в 4 раза. Однако, скорее всего, будет постепенное увеличение в несколько этапов.

Мнение:
Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак:
— Сотрудничество Киева и Триполи позволит оздоровить отечественное авиастроение и создаст новые перспективы для его развития. Один партнер, пусть даже такой, как Ливия, не сможет сыграть революционную роль в развитии отрасли. Если наша сторона будет последовательна в поставках и выполнит задекларированную внутреннюю программу о постепенной приватизации авиастроения, возможно, через пять–семь лет отрасль выйдет из кризиса. При условии, что партнерами будут кроме Ливии, также Иран (с которым Украина уже сотрудничает) и Китай. В целом же проблема отечественного авиастроения лежит не в плоскости внешнего рынка.

Базовая стоимость самолетов Ан-74 и Ан-148, в которых заинтересован Триполи, составляет $15 млн за одну единицу техники. Но цена на одну и ту же модель может колебаться от $15 млн до $25 млн. Несколько лет назад эта африканская страна уже закупила у нас два транспортных самолета Ан-24. Если она продолжит закупки, то через несколько лет станет сильным игроком на рынке грузоперевозок.

Оговорена сумма, на которую будет заключен контракт, — $500 млн. Скорее всего, на эти деньги будет приобретено несколько единиц техники, остальная же часть средств пойдет на сервисное обслуживание и строительство в Ливии специальных эксплуатационных центров. Сотрудничество также не исключает трансферт технологий, то есть, в скором времени наши воздушные лайнеры, возможно, будут строиться на территории Ливии.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41