Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Президент поработал на «тройку»

Президент поработал на «тройку»

Программа, с которой президент пошел на выборы в 2004 году, называлась «Десять шагов навстречу людям». Она отражала представление Виктора Ющенко об устройстве страны: экономическом, политическом, социальном и культурном. Пришло время оценить работу президента на посту – тем более, что сам Виктор Андреевич на днях достал из стола собственную программу 4-хлетней давности, описал свои «безукоризненные» успехи и выставил на собственный Интернет-сайт: смотрите, мол, как у меня хорошо получилось…

«Комсомолка» решила перепроверить президента со специалистами - экономистами, социологами, военными. Итог таков: президент себя перехвалил, результаты его правления – довольно посредственные. Впрочем, не все можно оценить баллами.

- Есть такие компоненты, которые в баллах оценить сложно – возрастание личной свободы граждан, возрастание свобод демократических, - рассказывает социолог Ирина Бекешкина. - Я бы сказала, что позитивы Ющенко – не в том, что он что-то выполнил, а в том, что перестал зажимать общество. В обещаниях этого не было. Как не было в «10 шагах» и обещания сделать свободу слова нормой украинского общества.

1. Создать пять миллионов новых рабочих мест

- Инвестиции привлек, ставку кредитования – снизил (до кризиса). Рабочие места создавались – правда, благодаря статистическим «фокусам». Зарплата росла – значит, что-то совершил, - рассказал Ярослав Жалило, директор Центра антикризисных исследований.

Тройка

2. Обеспечить приоритетное финансирование социальных программ

- С одной стороны, по сравнению с 2004 годом благосостояние выросло. Даже во время кризиса уровень социальной защищенности выше, чем до его прихода к власти. Ющенко смог отойти от прямого руководства бизнес-процессами, чего так и не смог сделать никто из его предшественников, - считает директор социологической службы Центра им. Разумкова Андрей Быченко.

Тройка

3. Увеличить бюджет – уменьшить налоги

- Произошли некоторые подвижки: системы налогового администрирования были облегчены, предпринимателям вздохнулось свободнее. Налоговое давление не уменьшилось, но сами налоги уравнялись.

Тройка

4. Заставить власть работать для людей, провести решительную борьбу с коррупцией

- Коррупцию не искоренил, неприкосновенности депутатов не лишил. В этой сфере говорится много, но больше от этого не делается, - разводит руками социолог Андрей Быченко. - Более того, коррупция стала явлением привычным, и перестала быть чем-то предосудительным. Мол, «все такие».

Единица

5. Создать безопасные условия для жизни людей

- Безопасность действительно повысилась, как следствие экономического роста и роста благосостояния. В больницы доходит больше денег, уличная преступность уменьшилась. Впрочем, после наступления кризиса ситуация снова ухудшилась.

Тройка

6. Защитить ценность семьи, уважение к родителям и права детей

- Шаг выполнен частично. Верю даже, что президент хотел бы выполнить его полностью, - но что-то помешало, - говорит Андрей Быченко. - Выплаты после рождения ребенка подняты, и процент усыновленных детей увеличился – но так много пунктов осталось без внимания.

Четверка с минусом

7. Способствовать духовности, укреплению моральных ценностей

- Значение духовности было перевернуто президентом с ног на голову. Пусть он ставит себе в заслугу посещение Украины религиозными лидерами: духовность – не только религия. Ему вообще не стоило лезть в религиозные дела, обеспечив лишь равные условия для всех конфессий и вероисповеданий, - считает Андрей Быченко. - Что же касается искусства и культуры – тут также провал: наша культура в мире не стала модной и популярной. Популяризация же Голодомора вызывает двойственную реакцию сочувствия и неприятия.

Двойка

8. Содействовать развитию украинского села

- Аграрии получили дешевые кредиты, повысились их доходы. Главный вопрос – вопрос собственности на землю – так и не  был решен, и это – серьезный минус, - считает Яровлав Жалило.

Тройка

9. Повысить боеспособность армии, уважение к людям в погонах

- За финансирование армии президент не ответственен. В рамках своих полномочий Главнокомандующий выполнил свои обязательства: 75 процентов из них по крайней мере, - считает президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец. - Не говоря о структурном составе войск, стратегических целях и программах перевооружения, а лишь основываясь на открытых документах можно признать его работу хорошей.

Четверка

10. Проводить внешнюю политику в интересах народа Украины

- К сожалению, демократия – одно дело, а возможности государства – другое. Если до выборов страна шла в фарватере России, после них сменила курс: заданием стало перейти в сферу влияния ЕС и НАТО. Этого не произошло: помешали внутренние проблемы, - рассказывает Петр Бурковский, эксперт по внешней политике Школы политической аналитике Киево-Могилянской академии. - Украина не стала стабильным партнером – не придерживаемся всех без исключения обязательств. Не завела и дружественных отношений с Россией, но лишь потому, что наша независимость не отвечает российским интересам. Граждан за границей не защищаем. А инвестиции хоть и были привлечены, - были перечеркнуты годом кризиса.

Комсомольская правда

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17