Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Регионалы» продолжили терроризировать парламент

«Регионалы» продолжили терроризировать парламент

Партия регионов продолжает свою работу против экономической и политической стабильности Украины, представители «регионалов» несмотря на готовность других фракций вести диалог по инициативам «бело – голубых», продолжили блокаду парламента.

Сегодняшнее заседание парламента прошло довольно странно. Утром парламент столкнулся с неожиданной проблемой: Председатель ВР Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко находились в командировке, первый вице-спикер Александр Лавринович заболел. Внеочередное заседание парламента было некому открыть.

В такой ситуации Николай Томенко срочно вернулся и открыл внеочередное заседание Верховной Рады.

Депутаты приступили к рассмотрению первого вопроса в повестке дня. Депутаты от Партии регионов на тот момент уже покинули сессионный зал. В зале сидел один "регионал" Василий Киселев.

До объявления перерыва депутаты успели принять два законопроекта: о ратификации протокола о сохранении и использовании биологического и ландшафтного разнообразия к Рамочной конвенции об охране и стабильном развитии Карпат N0142 (за - 256 народных депутатов), и о внесении изменений в Закон Украины "О службе в органах местного самоуправления" N3080 (за - 249 народных депутатов).

Парламентарии отложили рассмотрение депутатского и правительственного проектов Жилищного кодекса Украины N2307 и N2307-1 до появления председателя Комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, "регионала" Владимира Рыбака, а также рассмотрение новой редакции Бюджетного кодекса с предложениями Президента N2709, поскольку Бюджетный комитет свое решение по данному вопросу намерен вынести в следующий вторник.

Также, по просьбе комитетов, были перенесены проект закона о внесении изменений в статью 14 Закона Украины "О службе в органах местного самоуправления" N3263 и проект закона о внесении изменений в ряд законов Украины относительно полномочий органов исполнительной власти в сфере земельных отношений N3378.

Кроме того, депутаты успели провалить проект изменений в статью 20 Земельного кодекса Украины, которой регулирует процедуру изменения целевого назначения земельных участков. Соответствующий законопроект N3424 в первом чтении поддержал 31 народный депутат.

После рассмотрения этих законопроектов председательствующий на заседании вице-спикер Николай Томенко объявил перерыв на полчаса по требованию двух фракций - Партии регионов и КПУ. После того, как Томенко покинул ложу президиума, народные депутаты от Партии регионов заблокировали парламентскую трибуну и перекрыли вход в ложу стульями.

Томенко пригласил руководителей фракций для согласования позиций. После консультаций вице – спикер закрыл внеочередное заседание парламента сообщив, что во время согласительного совета не удалось достичь компромисса по рассмотрению сегодня законопроектов Партии регионов о повышении социальных стандартов.

В то же время, по его словам, была достигнута договоренность, что каждая фракция и правительство делегирует своих представителей в рабочую группу по доработку указанных законопроектов. "Будем надеяться, что 8 числа найдем взаимопонимание по этому вопросу", - сказал Томенко.

Как заявила заместитель председателя фракции ПР Анна Герман, ПР готова работать сегодня в сессионном режиме. Герман сообщила, что Партия регионов зарегистрировала в парламенте новый законопроект о повышении соцстандартов, который, по ее мнению, поддержат в сессионном зале.

Напомним, сегодняшнее внеочередное пленарное заседание парламента было инициировано фракцией Блока Юлии Тимошенко. По словам представителей фракции, на заседании планируется, в частности, рассмотреть "вопрос поддержки местных органов самоуправления.

1 сентября с.г. спикер Верховной Рады Владимир Литвин закрыл первое заседание пятой сессии парламента после того, как народные депутаты от Партии регионов заблокировали парламентскую трибуну в знак против провала законопроекта о повышении размеров прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

Как сообщалось, ВР отказалась принять во втором чтении законопроект №4557 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г." (относительно размеров прожиточного минимума и минимальной заработной платы)", внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Партии регионов Михаилом Папиевым. За принятие законопроекта проголосовали 200 депутатов из 385 зарегистрированных в зале. Таким образом, законопроект считается отклоненным.

Изменениями в госбюджет предлагалось утвердить на 2009 г. прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 июля - 808 грн, с 1 октября - 848 грн и установить с 1 июля 2009 г. размер минимальной заработной платы 825 грн, с 1 октября - 865 грн и с 1 декабря 2009 г. - 900 грн в месяц.

По материалам: ЛИГА, РБК - Украина

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40