Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Лукьянченко послал своего зама спасти Донецк от затопления

Лукьянченко послал своего зама спасти Донецк от затопления

На уходящей неделе жизнь Донецкой области проходила под знаком 1 сентября, тысячи маленьких дончан пошли в школу, что естественно не могло пройти мимо представителей местных властей, которым по статусу положено «освещать» своим вниманием подобные даты.

Донецкие школьники будут скачивать учебники из Интернета

Так, День знаний мэр Донецка, Александр Лукьянченко встретил вместе с учащимися 70-ой гимназии Киевского района Донецка. От Донецкого городского совета во время Первого звонка все первоклассники города получили в подарок цветные книги: «Субботник букваря» и «Календарь первоклассника».  После праздничной линейки школьники отправились на первый урок: «Донецк – 140 лет роста и развития». Для учеников «11-В» класса он был проведен совместно с городским головой Александром Лукьянченко.

Как бывает практически 1 сентября каждого года, из повышенного внимания прессы к школам  наружу вылезают всякие неприятные для чиновников министерства образования факты.

На сей раз, было от чего покраснеть «великому реформатору» отечественной системы образования  министру Вакарчуку.  «Продвинутый» министр по примеру Европы решил полностью компьютеризировать учебный процесс.

Верно, подобное утверждение или нет доподлинно неизвестно, однако можно с уверенностью заявить, что школьникам, получившим из рук Лукьянченко подарки, повезло, у них хоть будут какие-то  книги.

А некоторым девятиклассникам Донбасса уже придется готовиться к студенческой жизни, тренируя навыки скачивания рефератов и курсовых из Интернета, благо министерство образование позаботилось о том, что нужные школьникам книги доступны только в мировой паутине.
 
Новых книг для девятиклассников в Киеве еще просто не напечатали. Чтобы дети не отстали от программы, Министерство нашло выход: на своем сайте оно разместило первые главы или параграфы учебников, которые до школ еще не дошли. Сейчас в учебные заведения для девятиклассников поступили учебники лишь по шести предметам.

В управлении образования говорят, что остальные учебники для девятиклассников должны напечатать к концу сентября.

Неизвестная клубная жизнь донецкого мэра

Видимо, общение со школьниками подтолкнуло мэра Донецка прокомментировать возможность введения в Донецке комендантского часа для подростков.

Лукьянченко  заявил, что прежде чем вводить в городе комендантский час для подростков, нужно провести аналитический социальный срез.

По его мнению, сегодня в Донецке большинство детей находится без присмотра.

«Это очень серьезный и емкий вопрос. Потому что на сегодняшний день ребенок после школы большую часть времени предоставлен сам себе. Когда я был в последний раз в ночных клубах, я видел, что дети в таком возрасте в такое время там. Очевидно, что в семье им недостаточно контроля», - отметил мэр.

Он также считает, что в этом вопросе нельзя перегнуть палку. "Чтобы потом не было побочных явлений.  Перед тем как принять решение, нужно 7 раз отмерить и один раз отрезать, как в поговорке. Взвесить все за и против. Мы сделаем серьезный аналитический социальный срез по этому вопросу. И только после этого будем склоняться к тому или иному решению», - добавил мэр.

Жалко, что Лукьянченко в своей речи не стал углубляться в клубную тематику, донецкой прессе, безусловно, было бы интересно узнать, посещает ли мэр клубы сам, или же ходит туда в сопровождении молодого секретаря горсовета Левченко. И Николай посвящает своего уже немолодого патрона Лукьянченко, чья молодость прошла в скучной советской действительности, где никаких клубов кроме как Дворцов культуры существовать не могло в принципе, в  особенности клубной жизни Донецка.

А может в собственности донецкого градоначальника находятся увеселительные заведения для молодежи, а он просто инкогнито обходил свои владения? Сие остается загадкой.

Подарки судьбы для Донецка

Однако события уходящей недели располагали к тому, чтобы в пятницу мэр Донецка с чистой совестью мог в сопровождении своего верного секретаря хорошенько погулять в каком-нибудь клубе.

Несмотря на последствия кризиса и галопирующий рост доллара, Донецку везло -  городу удалось привлечь крупные инвестиции  и получить подтверждение, что немецкое консульство в шахтерской столице точно появится.

Строительство мусороперерабатывающего завода в Донецке в рамках совместного шведско-украинского проекта начнется в ноябре текущего года. Об этом, в ходе встречи с мэром Донецка Александром Лукьянченко сообщили представители шведской делегации. Руководитель делегации Йорган Андерссон проинформировал, что общая сумма иностранных инвестиций, вложенных в этот проект, составит 300–400 млн. евро. При этом он не исключил тот факт, что к этому проекту могут присоединиться и украинские бизнесмены. «Если в Украине есть частный капитал, который хочет участвовать в этом проекте, то, пожалуйста. Это не обязательно, но приветствуется», - отметил Андерссон.

В свою очередь мэр Донецка пообещал гостям широкое содействие городских властей. «Я гарантирую климат наибольшего благоприятствования, поскольку реализация этого проекта в интересах горожан», - подчеркнул градоначальник.

По предварительным расчетам новый завод будет перерабатывать 469 тыс. тонн мусора ежегодно, и производить 120 ГВт электроэнергии, а также 2,8 млн. куб. м. биогаза. Потенциальная прибыль предприятия оценивается на уровне 13 млн. евро в год.

С мэром Донецка встретились также   Почетный консул ФРГ в Донецке Виктор Калашников и Генеральный консул ФРГ в Донецке Клаус Цилликенс. Основной темой встречи стало обсуждение возможного места расположения будущего Генерального консульства Германии в Донецке.

Как пояснил Клаус Цилликенс, «это будет немаленькое консульство, а скорее среднее. Здесь будет 30 сотрудников, из которых 10 дипломатов. Планируется создание большого визового отдела, поскольку именно из Восточной Украины поступает третья часть визовых анкет. Подбор здания – очень сложная задача. Минимальная площадь должна быть не менее 1200 квадратных метров». По словам Генерального консула, в город приедет делегация из Германии, которая будет заниматься этим вопросом.

Клаус Цилликенс отметил, что Восток Украины – регион интересный для немецкой экономики. Запад и Центр Украины на сегодня в Германии более известен. Открытие Генерального консульства позволит немецким бизнесменам наладить более тесное сотрудничество с Восточными регионами. Есть у Германии интерес и в сотрудничестве в сфере образования.

Донецкий городской голова передал Генеральному консулу документы с информацией о возможных местах размещения консульства, а также вручил паспорт города. Александр Лукьянченко выразил надежду, что консульство начнет работать с 1 января 2010 года.

Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Донецке будет выдавать около 30 тысяч виз в год.

Лукьянченко не позволит Донецку утонуть

Но как всегда бывает, неделя для донецкого горсовета не прошла без ложки «дегтя», мэрии пришлось спасть Донецк от затопления.

28 августа 2009 года, в связи с аварийным состоянием водоотливных комплексов ГП "Шахта имени Максима Горького", руководство предприятия направило письмо донецкому городскому голове Александру Лукьянченко с просьбой содействия, в решении вопроса о снятии ограничения в электропотреблении в часы утреннего и вечернего максимумов.

Как сообщает пресс-служба шахты, обращение к городским властям связано, прежде всего, с необходимостью устранения аварии на территории ОАО "Донецккокс", участившимися случаями аварийных остановок оборудования шахты и возможными экологическими последствиями для региона в целом.

12 августа 2009 года на территории ОАО "Донецккокс", произошла утечка воды. После вскрытия сбросного коллектора шахтных вод шахты "Центрально-Заводская" было обнаружено наличие многочисленных утечек из-за коррозии трубопровода, срок эксплуатации которого на сегодняшний день составляет около 50 лет.

Проведение ремонтно-восстановительных мероприятий в месте аварии возможно лишь при полной остановке водоотливного комплекса шахты "Центрально-Заводская". В этом случае оборудование шахты им. М. Горького не сможет обеспечить откачку суммарного притока воды.

Ситуация усугубляется тем, что износ оборудования водоотливного комплекса шахты давно достиг своего предела, и из-за коррозии металла и отложения солей водоотливные ставы находятся в аварийном состоянии. Финансирование предприятия осуществляется государством на крайне низком уровне. Денежных средств недостаточно не только для замены, устаревшего оборудования и водопроводов, но и погашения задолженности за потребленную электроэнергию.

"Так как в часы утреннего и вечернего максимумов энергосистемы ограничено потребление электроэнергии, то этот дополнительный приток воды может привести к затоплению горизонтов шахты Горького и значительной территории города Донецка" - отметил директор ГП "Шахта им. М. Горького" Ционенко.

ГП "Шахта имени Максима Горького" МУП Украины (год сдачи в эксплуатацию - 1962) - комплекс из 3 шахт, две из которых (шахта Ц-Заводская, шахта №11) работают только в водоотливном режиме. Максимальный общий объем откачиваемой воды по 3 шахтам составляет 1598мЗ/час.

В ответ на угрозу для Донецка,  Александр Лукьянченко заявил, что городская власть не допустит, чтобы на шахте им. Горького произошла катастрофа. Помешать этому должен  отважный заместитель Лукянченко.


Городской голова отметил, что ему два раза в день докладывают о ситуации на шахте им. Горького.

«Я закрепил заместителя городского головы Гришина Геннадия Александровича, который занимается и который два раза в день докладывает мне о ходе ликвидации аварии» -  отметил  Александр Лукьянченко.

Он добавил, что ведется серьезная работа по предотвращению экологической катастрофы.

«Мы не дадим случиться катастрофе. Будем работать с Министерством, чтобы никаких серьезных последствий не было» -  подчеркнул Александр Лукьянченко.

Неизвестно чем сможет помочь Геннадий Гришин ликвидаторам аварии, может лично, будет откачивать воду со скоростью 1598мЗ/час, а может, предупредит Лукьянченко о затоплении Донецка и городской голова как после взрывов на складе пиротехники будет лично отвечать на звонки дончан, однако после применения таких мер можно с уверенностью сказать, что мэрия о заботится о горожанах  и дончане могут спать спокойно не опасаясь никакой сырости.


По материалам: Ура - Информ.Донбасс,КИД, ЮНИОН, Остров

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41