Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Самосбывающееся пророчество

Самосбывающееся пророчество

Роберт  Мёртон писал, что  пророчества —  как представления  о возможном будущем  — непосредственно  влияют на это самое  будущее, потому что  люди начинают действовать  в соответствии со своими ожиданиями и  тем самым они  реализуют пророчество.

Функционирование  финансовых рынков на наш взгляд, как  ни что иное отражает правдивость  этой идеи. Ожидания какого-либо события участниками рынка во многом предопределяют воплощение их ожиданий в реальность. Ослабление гривни в последние дни подогревается девальвационными опасениями, усилившимися после появления слухов о предстоящих сложностях в переговорах Украины и Международного валютного фонда о выделении четвертого транша средств в рамках кредитной программы. Все аналитики в один голос предвещали падение гривны… и это ещё один важный фактор.

По  итогам недели национальная валюта Украины  продемонстрировала ускорение темпов падения, потеряв ещё 42 копейки против американской валюты. Такая тенденция  укрепления доллара совпала с  повсеместным его укреплением против основных мировых валют, а также валют стран с развивающейся экономикой. Таким образом, к внутренним проблемам с наличным курсом прибавился ещё фактор – внешний в виде покупок доллара иностранными инвесторами в рамках новой волны ухода от рисков.

На  мировых финансовых рынках позитивные настроения сменились новой волной сомнений в правдивости ожиданий скорейшего выхода из кризиса. На протяжении всей торговой недели ведущие фондовые индексы демонстрировали снижение, а доллар, являясь основной валютой-убежищем, наоборот – укреплялся. Цены на мировых товарных рынках, в том числе цены на нефть, снижались. Исключением стал мощный рост котировок золота, которое лишь немного недотянуло до отметки в 1000 долларов за унцию. Напомним, что исторический максимум золота находится на уровне 1032. Главные события минувшей недели:

    - Индексы деловой активности в производственном секторе Еврозоны и США вышли лучше прогнозов, аналогичный показатель Великобритании оказался несколько хуже прогнозного значения;

    - Затраты на строительство в Штатах оказались на 0,4% хуже ожидаемого значения;

    - Предварительное значение ВВП Еврозоны, вышло в соответствии с прогнозами аналитиков;

    - Индекс производственных цен Еврозоны, снизился на 1,1% в месячном исчислении.

    - Фабричные заказы в Еврозоне показали рост на 1,3% против прогнозируемого значения 2,2%.

Индекс  деловой активности в секторе  услуг Еврозоны вышел лучше прогнозного  значения, а розничные продажи  Евросоюза, напротив, оказались хуже ожиданий.

В последний день рабочей недели все  внимание участников валютного рынка  было приковано к релизу числа  занятых в несельскохозяйственной отрасли США. Данные зафиксировали снижение занятости до 9,7% с предыдущих 9,4%.
 
Алексей Палий - аналитик, директор филиала X-Trade Brokers в Донецке

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37