Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Бюджетный клинч

Бюджетный клинч

Председатели сельских, поселковых и городских советов объединились в ассоциацию, чтобы защитить права местного самоуправления. Стратегическая задача — добиться отмены президентского вето на Бюджетный кодекс. Запрет главы государства ничем кроме личных амбиций объяснить невозможно: в отсутствии новых принципов распределения бюджета заинтересованы и назначаемые Виктором Андреевичем губернаторы, и сам гарант. Нынешние, удобные для Банковой, реалии существенно снижают права местных органов власти, в том числе и в ведении собственной финансовой политики, так необходимой в регионах. Впрочем, уже не получится искусственно затормозить реформы в бюджетной сфере, начатые по общепринятой европейской модели. Как не удастся заблокировать необходимые изменения, в том числе и те, которые нужны для успешного проведения Евро-2012 в нашей стране.

Деньги дороже обещаний

Постоянное вмешательство главы государства в работу правительства и Верховной Рады переходит все разумные границы. Ветировав Бюджетный кодекс, В. Ющенко затеял опасную игру. Хотя Президент едва ли отдает себе отчет в том, что его упрямая «оппозиционность» к собственному народу может сыграть злую шутку. Сейчас самая горячая и ответственная пора — идет подготовка нового финансового расписания на следующий год. Конституционным большинством народные депутаты поддержали идею Кабмина провести в рамках госбюджета кардинальную реформу органов самоуправления. А именно — передать местным общинам дополнительные полномочия и право оставлять на свое развитие львиную долю заработанных средств. Но гарант всячески препятствует изменениям, накаляя добела не только и без того сложную экономическую, но и социальную обстановку.

Как ни старался Виктор Андреевич накануне всеукраинского совещания с председателями сельских и поселковых советов по вопросам подготовки проекта госбюджета на следующий год убедить местных руководителей в том, что во всех бедах виновато правительство, его странной логике не поверили. Потому что представителям самоуправления непонятно, почему глава государства пытается лишить регионы средств к существованию. Конечно, Президент за полгода до выборов может сколько угодно обещать и административно-территориальную реформу, которую сам же провалил в 2005-м, и внесение нужных законодательных инициатив в парламент. Но один запрет новшеств в Бюджетном кодексе затмевает все остальные «благие» намерения Ющенко.

Тем не менее селяне великодушны к гаранту и дают ему возможность одуматься. После учредительного съезда Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов они обратились к Виктору Андреевичу с призывом отозвать вето на главный финансовый документ страны и дать ему зеленый свет. Ведь создание искусственных помех не может свидетельствовать о реальной поддержке украинского села, которую декларирует глава государства.

«Призываем Вас и в дальнейшем воздерживаться от наложения вето на принятые по инициативе правительства законы и не останавливать действие соответствующих нормативно-правовых актов Кабинета министров, направленных на усовершенствование института местного самоуправления, создание и усиление его финансовой основы. Наше принципиальное требование к Вам, как и к правительству, Верховной Раде: нам нужен бюджет, сформированный уже с учетом изменений в Бюджетный кодекс, пока что заблокированных Вами. Искренне надеемся, что Вы, осознавая ответственность за судьбу страны, прислушаетесь к нашим предложениям», — говорится в обращении к гаранту.

Новая редакция Бюджетного кодекса абсолютно устраивает поселковые и сельские советы, такой вариант межбюджетных отношений необходимо было ввести гораздо раньше. А критика документа со стороны секретариата Президента является безосновательной. «Кто иной может сказать, что нам нужно? Почему говорят, что этот бюджет нам не нужен, что он нам не подходит и что это не европейская модель?» — вопрошает голова Ракитнянского сельского совета (Киевская область) Андрей Коваленко.

Поселки пойдут в большую политику

А пока селяне ожидают, прислушается ли Виктор Андреевич к их чаяниям, помочь берется Кабмин. Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что, независимо от решения В. Ющенко по спорному кодексу, в следующем году селяне будут финансово независимыми. Добиться этого глава правительства намерена путем принятия специальных «постановлений Кабинета министров, которые обеспечат реализацию нового бюджета» на местах.

Кстати, вполне вероятно, что прибегнуть к таким обходным маневрам не придется, поскольку парламент в состоянии преодолеть президентское табу. Несмотря на некоторые разногласия политических сил в Верховной Раде, большинство понимает, что гарант взял курс на конфронтацию и живет по принципу: чем хуже стране, тем лучше Виктору Ющенко. Бюджетный комитет ВР собирается ознакомиться с предложениями главы государства, которые он внес в документ.

Тем не менее, пока решается вопрос, Юлия Владимировна заверила, что 41 закон, в принятии которых украинское село нуждается уже сегодня, будет рассмотрен, вопреки пагубной практике Партии регионов блокировать парламент. В частности, премьер-министр объяснила: коалиции необходимо несколько недель, чтобы доработать все необходимые документы и процедуры, после чего «мы будем столько раз объявлять внеочередное заседание Верховной Рады, сколько будет необходимо для принятия всех необходимых законов».

В свете преобразования взаимоотношений между центром и периферией страны совершенно логично выглядит еще один пункт реформы местного самоуправления. Правительство намерено не только прийти к европейским стандартам в плане финансового обеспечения местных общин, но и значительно повысить их политический статус. В частности, глава Кабмина намерена инициировать изменения в Закон «О местном самоуправлении» для того, чтобы председатели сельских, поселковых и городских советов имели право одновременно быть депутатами выборных органов разных уровней. Она подчеркнула, что Конституция Украины не запрещает главам населенных пунктов представлять интересы местных общин в высших органах власти. Более того, в правительстве убеждены: местное самоуправление просто обязано отстаивать свои интересы в парламенте. «Следующий шаг — это иметь ваше представительство в Верховной Раде», — отметила Юлия Тимошенко.

Вошел в раж

Кстати, на прошлой неделе гарант ветировал еще один закон — о выделении 9,8 млрд грн. на подготовку к Евро-2012. Причем сделал это повторно, хотя такого новшества законодательство не предусматривает и такие действия главы государства являются неконституционными. Однако эксперты отмечают, что Президент способен доказать, что в документе изменена одна запятая, и повторно попытаться заблокировать неугодный ему нормативный акт. Хотя смысла в этом мало: большинство для преодоления хоть первичного, хоть повторного вето в Раде есть.

Собственное бессмысленное упрямство Ющенко объяснил все теми же аргументами: он-де против того, чтобы Национальный банк дал средства на подготовку спортивного форума. При этом Виктор Андреевич сделал вид, что не замечает курсовых спекуляций своих подопечных из НБУ, и, как обычно, перевел стрелки на правительство. Кроме того, гарант публично пригрозил главе Нацбанка Владимиру Стельмаху отставкой, в случае если последний будет играть на поле Кабинета министров. Как отразится это заявление на стабильности финансовой системы — вопрос риторический. А отставки Стельмаха требовала Верховная Рада достаточно давно и по более серьезным причинам: политика главного регулятора привела к разбалансированию ситуации, в том числе и в положении с гривней. Так что возможная отставка Владимира Семеновича может оказаться банальной попыткой уйти от ответственности за злоупотребления в финансовом секторе.

К сожалению, это не единственное доказательство того, что Президент не столько переживает за страну, сколько блюдет личные интересы. Достаточно вспомнить, что в прошлом году с повторным вето в Верховную Раду возвращался закон о временных следственных комиссиях, определяющий процедуру импичмента главы государства.

К сведению:
Объем расходов сел, поселков и городов районного значения в 2010 году, согласно проекту закона о госбюджете, который готовится по новой редакции Бюджетного кодекса, увеличится на 68,5% и составит 11,2 млрд грн. Планируется также направить на финансирование сельских общин 227 млн грн. от транспортного сбора, 964 млн — от сбора на загрязнение окружающей среды и 400 млн — от платы за использование недр. Кроме того, на 50% увеличится инвестиционная составляющая финансирования.

Справка «ВВ»:
23 июня ВР приняла Закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (новая редакция), которым предусматривалось:
расширение источников доходов местных бюджетов (в частности, плата за отдельные виды лицензий, сбор за специальное использование водных ресурсов общегосударственного значения);

дополнение перечня доходов местных бюджетов (в частности, плата за землю, административные штрафы, налог на недвижимость);

уточнение составляющих бюджета развития местных бюджетов по доходам (включено 10% налога на прибыль частных предприятий) и расходам (включены капитальные расходы с детализацией по направлениям);

упорядочивание расходных полномочий местных бюджетов (включены расходы на внешкольное образование, содержание зоопарков, центров социальной и профессиональной реабилитации детей-инвалидов, социальных служб для молодежи, местные программы развития коммунальной сферы).

Вечерние Вести

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28