Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ментовской пример заразителен

Ментовской пример заразителен

Ежегодно под колесами авто доблестных донецких правоохранителей получают увечья и гибнут десятки людей.

Непотопляемый Юрий Луценко напоминает незабвенного Дон Кихота, безуспешно, но героически борющегося с ветряными мельницами. Чем чаще он провозглашает под очередные выборы борьбу с коррупцией и беспределом в рядах подведомственной ему милиции, тем больше его подопечные выбрасывают фортелей, заставляющих ужасаться даже самых прожженных бандюг. Но последние могут быть спокойны: орлы Луценко в войне с преступностью пока тренируются на мирных гражданах. Ни дня не проходит без сводок о пальбе из табельного оружия по малолеткам, выбивании липовых показаний из безвинных жертв, наездах пьяных ментов за рулем на школьников и т.д. Совершенству нет предела. Тем более, есть с кого брать пример. Сам Юрий Витальевич не так уж давно продемонстрировал образец поведения украинского милиционера во Франкфуртском аэропорту.

«Министру – форевер!», - похоже, решили донецкие правоохранители, и переплюнули своих коллег в других регионах. Чего только стоит запомнившийся всей Украине спурт макеевского майора милиции в подземный переход на джипе! Не беда, что несколько человек стали инвалидами. Доблестный майор уже на свободе и вновь на джипе! Теперь гонки на частных и служебных авто по улицам городов и сел региона стали самым модным развлечением людей в погонах. Вечером 1 сентября, прилично отметив День знаний, двое сотрудников Марьинского РОВД почему-то решили, что об этой светлой дате ничего не знают в подведомственном селе Георгиевке и отправились туда именно с просветительской миссией на служебном автомобиле ВАЗ-2107. Эффект явно удался, так как многочисленные свидетели утверждают, что носились правоохранители по сельским улочкам со скоростью не менее 120 км/час. Очевидцы говорят, что милицейская «миссия» больше напоминала африканское сафари. Кому-то явно должно было не повезти. Жертвой дорожной охоты стала 47-летняя мать пятерых детей, возвращавшаяся с работы домой на велосипеде. Ее доблестные стражи порядка протаранили прямо в самом центре Георгиевки на глазах у многих односельчан. Причем, как утверждают очевидцы, пострадавшая Наталья Бородыня ехала по обочине освещенной улицы и не видеть ее милиционеры не могли. «Менты явно хотели покуражиться, да с пьяных глаз просчитались», - заявляют сельчане.

Наталью Бородыню доставили в бессознательном состоянии с многочисленными переломами ног и ребер в ближайшую Красногоровскую больницу. Там ей сделали сложнейшую операцию на черепе. В сознание она пока не приходит. Врачи утверждают, что женщина находится в крайне тяжелом состоянии.

Но данная история опять может не получить логического завершения с посадкой на скамью подсудимых виновников преступления. Как утверждает родной брат пострадавшей Николай Волынко, руководство гонщиков-ментов явно пытается выгородить подчиненных, тем самым, стараясь сохранить «честь мундира». Например, они всячески скрывают их фамилии. Не отправили «гонщиков», как того требует закон, на экспертизу по выявлению содержания алкоголя в крови. В то же время, у бесчувственной пострадавшей данный анализ крови был сделан. Правоохранителям явно было что скрывать: по утверждениям свидетелей, подоспевших к месту аварии, в милицейской машине находилась полу распитая бутылка водки и закуска, а сами милиционеры пребывали в состоянии опьянения. Один из виновников трагедии затем вообще убежал с места происшествия, убоявшись гнева односельчан пострадавшей. Не гарантирует полноправного расследования этого преступления даже то обстоятельство, что местная прокуратура возбудила уголовное дело против сержанта Е.И.Криштопы, находившегося за рулем того милицейского авто. Односельчане пострадавшей утверждают, что информация об очередном милицейском наезде могла вообще не выйти за границы Георгиевки, если бы не общественное положение брата Натальи Бородыни (Николай Волынко – председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса), позволившее вынести «ментовский сор» из избы Марьинского РОВД. По мнению правозащитников, сегодня лишь одна из десяти подобных ментовских «шалостей» становится достоянием гласности. Пытались замять и георгиевское дело. Как утверждает сын пострадавшей Андрей, уже 2 сентября ему позвонили неизвестные и предложили «замять конфликт» за 50 тысяч гривен, а если родня откажется, «то будет хуже». Дети Натальи Бородыни отказались и надеются на справедливое расследование. Но как этого добиться в реальности, а не с предвыборной трибуны, похоже, не знает даже сам министр Луценко.

АЖуР      

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41