Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Коалиция лишит «регионалов» зарплаты и отправит работать в округа

Коалиция лишит «регионалов» зарплаты и отправит работать в округа

Партия регионов предложила коалиции неприемлемый вариант разблокирование парламента и проведение долгожданных ротаций в Кабмине.

"Регионалы" предлагают голосовать правительственные кадровые предложения в пакете с увольнением министра внутренних дел Юрия Луценко и министра образования Ивана Вакарчука.

Об этом на согласительном совете сообщил член фракции "Регионов" Александр Ефремов.

"Конечно, коалиция должна рассмотреть кадровые вопросы, но хотелось бы, чтобы мы все-таки отреагировали на те вызовы, которые были раньше", - отметил депутат.

"Поэтому было бы вполне логично, если бы кадровые вопросы рассмотрели в пакете вместе с вопросом оценки работы Луценко", - заявил Ефремов.

"Наша фракция поддержала бы также увольнение министра образования Вакарчука за все те проблемы, которые он принес нашему государству своими действиями на должности министра", - добавил депутат.

В ответ представители БЮТа  заявили, что они не согласны на пакетное голосование, но готовы рассмотреть отдельно все кадровые предложения как коалиции, так и оппозиции.

Об этом  заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, отвечая на вопрос, согласны ли в БЮТ на пакетное голосование, предложенное "регионалами",Кириленко сказал: "Пакетное голосование - это когда назначается правительство... Сейчас мы понимаем - нужно отдельно уволить, отдельно назначить. Поэтому не может быть пакетного голосования. Вдруг увольнение не состоится, какое может быть назначение? По каждому будем голосовать отдельно. Естественно, все постановления будут вынесены на голосование, все, какие есть - и оппозиции, и коалиции".

А тем временем представители большинства ищут способы принудить депутатов от  Партии регионов выполнять свои прямые обязанности, а не заниматься диверсиями против парламента.

Открывая заседание согласительного совета, спикер Владимир Литвин сообщил о своем решении не начислять зарплату депутатам в случае блокирования трибуны

Литвин отметил: "Я информирую вас о том, что я подписал распоряжение об оплате труда в Верховной Раде Украины. В дни, когда Верховная Рада не начала работу или заблокирована, автоматически не будет насчитываться заработная плата. Я просил бы всех с пониманием отнестись к такой позиции... А как иначе - вычислять, кто стоит у трибуны, а кто не стоит, и что отвечать людям по этому поводу? ... Другой возможности достучаться нет".

Литвин подчеркнул, что это решение аналогично тому, которое было подписано в 2008 году, но с учетом дополнений и замечаний Регламентного комитета. "Не нравится - давайте искать другие предложения, чтобы Верховная Рада работала", - подчеркнул он.

Также Председатель ВР сообщил, что если Верховная Рада не будет работать, он не будет подписывать законы, которые возвращаются в парламент Президентом Украины. "Вы мне скажите, что тут есть нарушение. Но точно таким же нарушением является то, что Верховная Рада не работает. Давайте будем работать", - сказал он. Литвин подчеркнул, что по проблемным законопроектам можно принимать решение о голосовании в тайном режиме, чтобы избежать давления на народных депутатов.

А представители БЮТа, устами уже упомянутого Ивана Кириленко   пообещали отправить всех депутатов на неоплачиваемую работу в округах, если блокирование Верховной Рады будет продолжаться

Кириленко уточнил: "Если будет продолжаться блокирование, мы внесем постановление - бесплатно, на три месяца, с началом президентской кампании... весь состав Верховной Рады - работа в округах. 450 агитаторов в зале и, как минимум, 10 кандидатов на должность Президента... Поэтому бесплатно - все услуги, которые предоставляются в связи с функционированием депутатского корпуса, отменяются, это около нескольких сотен миллионов гривень до конца года экономии".

Кириленко отметил, что сэкономленные средства можно направить на повышение выплат социально незащищенным слоям населения.

Кроме того, по его словам, БЮТ поддерживает инициативу Председателя ВР Владимира Литвина оставлять депутатов без зарплаты в день блокирования и предложение голосовать тайно по проблемным вопросам с тем, чтобы избежать давления на народных депутатов.

Лидер фракции БЮТ отметил, что предложения БЮТ о трехмесячной безоплатной работе депутатов - это и есть часть того плана коалиции по разблокированию работы ВР, о котором говорила Премьер-министр Юлия Тимошенко в субботу, выступая на всеукраинском совещании.

Напомним, в субботу Ю.Тимошенко заявила, что БЮТ будет инициировать досрочные заседания Верховной Рады до тех пор, пока не будет принят 41 законопроект для местного самоуправления. "И если бы не это смешное и абсолютно бессмысленное блокирование (парламентской трибуны Партией регионов, - ред.), уже давным-давно все необходимые законы были бы приняты", - сказала она.

Впрочем, по ее словам, коалиция нашла способ обеспечить эффективную работу парламента в таких условиях.

По материалам : Лига, УП

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17