Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Почему Ющенко и Партия регионов действуют синхронно?

Почему Ющенко и Партия регионов действуют синхронно?

В преддверии открытия сессии ВР Партия регионов в ультимативном порядке потребовала включения в повестку дня законопроекта М. Папиева, предусматривающего резкое повышение в текущем году прожиточного минимума и минимальной пенсии. В противном случае ПР выявила готовность заблокировать работу сессии. О готовности поддержать «регионалов» заявили КПУ и будто бы БЛ.

Кроме того, ПР объявила о своем намерении добиться для населения снижения цен на газ, а от правительства - отчета по использованию кредита МВФ.

Планы правительства состояли в том, чтобы решить давние кадровые вопросы и добиться рассмотрения пакета правительственных законопроектов (41 законодательное предположение), связанного с реформой местного самоуправления, а также инициировать отмену депутатской неприкосновенности (согласно распространившимся в СМИ слухам, БЮТ в данном случае перехватывал инициативу у В. Ющенко). Пакет, касающийся местного самоуправления, затрагивает изменения в Бюджетный кодекс, а также такие сферы как ЖКХ и земельные отношения.

В СМИ обратили на себя внимание также планы В. Литвина лишить в судебном порядке мандатов депутатов-совместителей - В. Гривковского (БЛ), Г. Москаля и К. Жеваго. Среди иных инициатив председателя ВР - преодоление вето на президентский закон о референдуме и направление в КС всех конституционных проектов, зарегистрированных в ВР.

Фракция сессия ВР утвердила повестку дня 5-й сессии, а затем отклонила социальный законопроект ПР («за» проголосовало 200 депутатов - фракции ПР и КПУ). После этого Партия регионов заблокировала трибуну.

4 сентября состоялось инициированное БЮТ внеочередное пленарное заседание ВР, которое вновь было заблокировано ПР, фракция которой вместе с Компартией настояла на проведение Согласительного совета, в ходе которого вновь было выдвинуто требование повышения социальных стандартов. На 7.09 назначено новое заседание согласительного совета.

В перерыве между двумя пленарными заседаниями 3 сентября состоялась встреча В. Литвина с В. Ющенко, в ходе которой последний озвучил очередные угрозы роспуска ВР (точнее, потребовал ее самороспуска) в связи с тем, что коалиция де-факто прекратила существование. Однако на следующий день В. Литвин заявил: «Я на эту тему разговор не вел, но когда речь идет о том, что коалиция не работает, меня не интересует коалиция, меня интересует работоспособный парламент».

По мнению экспертов Киевского центра политических исследований и конфликтологии, угрозы В. Ющенко, вне сомнения, носят характер очередной абсурдной имитации политической активности. Даже в СП по этому поводу в неофициальном порядке говорят следующее: «Мы понимаем, что досрочные выборы в Раду не удастся провести без финансирования, а оно будет заблокировано Кабмином, и без поддержки ведущих политических сил, а такой поддержки нет даже со стороны Партии регионов».

Также имитацией протестной активности является нынешняя деятельность ПР. И это объяснить труднее: ведь у Ющенко нет рейтинга, а у ПР он есть. Конечно, их социальные инициативы носят предвыборный характер. Но ПР всерьез не мобилизует электорат: партия только считает своим долгом в преддверии выборов продемонстрировать радикальную версию радения об избирателях. И если сравнить нынешние бурные действия с той вялостью, которая исключительно характерна для избирательной кампании В. Януковича, то трудно говорить о серьезной активности, а не ее имитации.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18