Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Регионалы» не такие дураки, чтобы повышать соцстандарты за свой счет

«Регионалы» не такие дураки, чтобы повышать соцстандарты за свой счет

Партия регионов продолжает реализовывать свой сценарий по дестабилизации обстановки в стране. «Бело – голубые» вновь блокируют трибуну парламента.

С утра около 20 "регионалов" окружили трибуну и президиум парламента.

Приблизительно треть депутатов находилась на своих рабочих местах в зале.

Лидеры фракций на заседании согласительного совета искали  компромисс по законопроекту "регионалов" о повышении социальных стандартов.
 
Ранее Виктор Янукович предупреждал, что во вторник Партия регионов вновь предложит на рассмотрение парламента свой законопроект о повышении социальных стандартов для наиболее бедных слоев населения. При этом он выражал уверенность в том, что в парламенте найдется большинство для принятия такого закона, и "это будет значимая победа конструктивных сил в Верховной Раде Украины".

Однако вчера Янукович уточнил, что Партия регионов готова временно ограничиться повышением пенсий.

Во время заседания согласительного совета спикер Литвин заявил, что блокирование – доказательство того, что никого не интересует принятие решения о повышении социальных стандартов и происходит реализация "сценария 2004 года".

Спикер подчеркнул, что речь идет о том, чтоб заблокировать работу парламента, чтоб он не смог работать.

Председатель фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что его политическая сила  готова поддержать законопроект о повышении социальных стандартов только в пакете с повышением акцизов на табак, алкоголь и горюче-смазочные материалы.

"Иначе придется включать печатный станок, а мы все прекрасно понимаем, к чему приведет такое решение", - сказал он.

Позже выступая на пресс-конференции Кириленко отметил, что повышение акцизов обеспечило бы выделение от 4,5 млрд грн до 6 млрд грн на повышение соцстандартов со следующего квартала. "Мы знаем, половина бизнесменов, которые находятся в Партии регионов, они не простят им, если такое будет проголосовано", - подчеркнул председатель фракции, добавив, что в повышении социальных стандартов ПР интересует процесс, а не результат.

В свою очередь народный депутат от БЮТ, член бюджетного комитета Олег Ляшко отметил, что средства для повышения социальных стандартов можно найти от повышения акцизов на табак и алкоголь. Он сообщил, что комитет вместе с представителями от Минфина вчера рассмотрел два законопроекта Партии регионов о повышении социальных стандартов и пришел к выводу, что дополнительная потребность в средствах для повышения социальных стандартов к тем размерам, которые предлагаются в законопроектах, составляет в IV квартале 2009 г. 28,9 млрд грн, а в 2010 г. - 117,9 млрд грн. В то же время Ляшко подчеркнул, что на сегодняшний день можно "дополнительно найти" лишь 6 млрд грн в IV квартале этого года и около 24 млрд грн в 2010 г.

Весной в Украине уже повышались ставки акцизного сбора на алкоголь и табак, что привело к увеличению поступлений в госбюджет. По данным Государственной налоговой администрации в январе-августе 2009 г. в бюджет было мобилизовано акцизного сбора с произведенных в Украине товаров на сумму 10 млрд 395,3 млн грн, что на 61,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Но данные инициативы БЮТа не нашли поддержки у «регионалов».

В ответ на предложения БЮТовцев первый заместитель руководителя фракции Партии регионов Александр Ефремов сказал: «Вы думаете, что мы такие дураки, чтобы голосовать за поднятие акцизов на бензин?».

По его словам, если бы фракция Партии регионов за это проголосовала и тогда цена на бензин выросла бы до 15 грн. за литр, тогда бы «вы сказали, что это Партия регионов виновата», поскольку по ее настоянию принято такое решение.

По материалам: РБК - Украина, ЛИГА, УП

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41