Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Сообразим на троих?»

«Сообразим на троих?»

Новую парламентскую неделю Партия регионов начала с блокирования. При этом полуторачасовой согласительный совет во вторник закончился безрезультатно. Депутаты от коалиции предлагали варианты источников финансирования для повышения соцстандартов. Но все оказалось напрасно.

В частности, фракцией БЮТ были внесены предложения нарастить поступления в бюджет за счет увеличения акцизов на алкогольные и табачные изделия, а также на бензин и горюче-смазочные материалы. В ответ на это член фракции Партии регионов Александр Ефремов заметил, что он и его соратники «не такие дураки...».

Короче говоря, в ответ на предложение, как решить вопрос о повышении зарплат и пенсий, «регионалы» дали понять, что этот вопрос их на самом деле вовсе не интересует. Главное — процесс! Спикер Владимир Литвин предлагал даже голосовать «зарплатный» вопрос вставанием, приседанием, подпрыгиванием, в общем — в тайном режиме. И это не сработало. «Партия регионов не идет на уступки большинству. Они не хотят, чтобы пострадал их бизнес, — такое мнение выразил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко на брифинге после согласительного совета. — Есть источник, есть хоть теоретическая возможность найти средства (на повышение соц-стандартов. — Прим. ред.) — пожалуйста, пакетно голосуем вместе с изменениями в ряд законов. Не поддержано Партией регионов! У них одно желание — иметь процесс, а не результат». Парламентарий также отметил, что на самом деле бизнесовая часть фракции ПР категорически против повышения уровня жизни простых людей, потому что это угрожает прибыльности их бизнеса. «Когда предлагается проголосовать в тайном режиме, они не соглашаются, поскольку понимают, что половина фракции голосовать не будет. Дело в том, что на предприятиях, владельцы которых «регионалы», вместо повышения уровня материального обеспечения наблюдается сокращение рабочих мест и зарплаты, — утверждает Иван Григорьевич. — Закончился согласительный совет, результата — ноль. Деструктив полный. Ни одно конструктивное предложение не проходит. Дошло до оскорблений. Мы дальше отказались присутствовать на этом маразме».

Убеждение в том, что Партия регионов не хочет повышения соцстандартов, а желает лишь пиариться на обсуждении этого вопроса, высказал и спикер. По мнению профессора политологии, народного депутата Владимира Полохало (фракция БЮТ), старт парламентской недели в режиме ничем не обоснованного блокирования со стороны фракции «бело-голубых», в сочетании с публичными заявлениями Ющенко, Януковича и Яценюка, дает основания говорить о создании в Украине тройственного альянса по срыву президентских выборов. Политик и политолог видит четко слаженные, явно скоординированные действия трех вышеназванных субъектов, направленные на то, чтобы любой ценой, включая отмену всенародного волеизъявления, не допустить избрания на пост главы государства действующего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Элементами подобной «большой игры» этой «не святой троицы» Владимир Полохало называет, с одной стороны, девальвацию гривни руками Нацбанка, контролируемого Президентом, с другой — постоянное давление на правительство путем блокирования Рады с конечной целью полностью парализовать деятельность Кабмина по борьбе с кризисом. Обесценивание национальной валюты осуществляется для того, чтобы обеднить людей, вызвать их недовольство своим экономическим положением. Тем самым создаются условия, чтобы требования ПР по резкому увеличению соцстандартов выглядели обоснованно, поясняет Полохало. «Ющенко сегодня полностью играет на Януковича. Потому что вместе с НБУ он помогает обосновать деструктивную позицию ПР. Все это имеет предвыборный контекст. Один делает инфляцию, другой использует ее для давления на правительство, для его дискредитации», — сказал Владимир Иванович.

Далее, если всеми этими действиями рейтинг Юлии Владимировны «убить» не удастся, в кармане у двух Викторов есть «ядерное оружие»: прикрываясь аргументами об экономическом хаосе, есть шанс отменить выборы главы государства — предполагает эксперт. Косвенным, но довольно показательным признаком того, что действия Виктора Андреевича и Виктора Федоровича являются полностью скоординированными, Владимир Полохало называет то, что их заявления с критикой правительства, прозвучавшие в последние дни, на 90% совпадают. Кроме того, с «дуэтом» Президента и лидера «бело-голубых» полностью созвучны и заявления Арсения Яценюка, сделанные на выходных в интервью одному из телеканалов. «Удивительно, но в телевыступлении Яценюк повторил те же аргументы, что и Янукович с Ющенко. Создался «трой-ственный» союз против премьера. Повторяются политические мессиджи, оценки, послания. Это значит, что штабы троицы координируют свои усилия. Конечно же, Яценюк и Ющенко осознают, что они не попадают во второй тур. И фобия у них одна — не допустить Юлию Тимошенко до президентства, — сказал Владимир Полохало. — Такая координация, такие действия показывают, что эти люди могут пойти на все — даже на срыв президентской кампании».

Еще один очень интересный вопрос: почему именно сейчас Ющенко, Янукович и Яценюк решили перейти в наступление против своего основного конкурента на выборах 2010 года? По информации депутата Полохало, на днях стали известны результаты закрытых социологических исследований. Для всех троих цифры оказались крайне неутешительными: «Тимошенко однозначно выходит во второй тур и имеет высокие шансы победить в нем». Именно это заставило вышеназванных тайных союзников действовать более активно, считает политолог. Это же обстоятельство (ослабление электоральных перспектив Виктора Януковича и его «технических кандидатов») не дает оснований рассчитывать, что агрессивные деструктивные действия Партии регионов в парламенте в скором времени прекратятся.

Вечерние Вести

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:59
Комендантский час в Донецке отменят на Новый год и Рождество
13:12
«ДНР»: Во время пожара в копанке пострадали три горняка
12:28
«ЛНР»: На Луганщине насосная станция осталась без окон из-за обстрела
06:15
Скрытые казни и тюремные сроки – главное о неподконтрольном Донбассе за 14 декабря
21:36
Фото дня: Донецк сегодня
20:44
«ДНР»: В Докучаевске в ходе обстрела ранен местный житель
19:29
В «ДНР» угрожают поставками оружия на мирные территории Украины
17:12
ООН: Группировка «ЛНР» задержала мужчину за пение украинской песни в местном баре
15:56
«ДНР» заявила о разрушениях в Донецке и Докучаевске из-за обстрелов
14:53
«ДНР» осудила донецкого преподавателя на 11 лет по обвинению в шпионаже
13:43
Путин: Российской армии на Донбассе нет, но там есть военные милицейские формирования
13:37
У жителей Донецка спросили, что они думают о событиях, связанных с Саакашвили
12:17
Члены «ДНР» ждут, когда к ним обратятся за найденными останками жертв сбитого «Боинга»
08:10
Штаб АТО сообщил о гибели украинского военного и ранении еще одного
06:37
Обстрелы, арест в Донецке и рекомендации ПАСЕ. Главное за 13 декабря
17:51
Данные СБУ о пропавших без вести на Донбассе в разы расходятся с информацией Красного Креста
17:31
СМИ: Прокуратура хочет арестовать харьковского соратника Медведчука
17:10
Стрелявший в мэра Белозерского был пьян, его арестовали на 2 месяца
16:15
Гендиректор «Шахтера» ответил «ДНР»
15:56
Украинца Павла Гриба будут удерживать под арестом в России до марта
15:27
В ОБСЕ рассказали, какую цену платят за войну мирные жители Донбасса
15:00
В Киеве вышел в прокат фильм литовского режиссера о событиях на Донбассе
14:30
Экс-мэр Торецка может оказаться в списке на обмен пленными, его отпустили из-под стражи, - журналистка
13:59
Комендантский час в Донецке отменят на Новый год и Рождество
13:12
«ДНР»: Во время пожара в копанке пострадали три горняка
13:01
Возможную экстрадицию Саакашвили обсуждают без дипломатов из МИД
12:40
За месяц ОБСЕ более 80 раз выстраивала диалог между ВСУ и боевиками
12:28
«ЛНР»: На Луганщине насосная станция осталась без окон из-за обстрела
12:00
Хуг о режиме тишины на Донбассе: Могут, когда хотят
10:37
В Раде не знают, когда донецкие пенсионеры получат выплаты – проблему блокируют
ВИДЕО
Гендиректор «Шахтера» ответил «ДНР»
Генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин прокомментировал заявления группировки «ДНР» о том, что клуб больше не может называть себя донецким.
15 декабря, 16:15
В ОБСЕ рассказали, какую цену платят за войну мирные жители Донбасса
За текущий год специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала 444 случая жертв среди гражданского населения.
15 декабря, 15:27
За месяц ОБСЕ более 80 раз выстраивала диалог между ВСУ и боевиками
За ноябрь 2017 года мониторинговая миссия ОБСЕ договаривалась об «окнах тишины» на Донбассе более 80 раз.
15 декабря, 12:40