Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Сообразим на троих?»

«Сообразим на троих?»

Новую парламентскую неделю Партия регионов начала с блокирования. При этом полуторачасовой согласительный совет во вторник закончился безрезультатно. Депутаты от коалиции предлагали варианты источников финансирования для повышения соцстандартов. Но все оказалось напрасно.

В частности, фракцией БЮТ были внесены предложения нарастить поступления в бюджет за счет увеличения акцизов на алкогольные и табачные изделия, а также на бензин и горюче-смазочные материалы. В ответ на это член фракции Партии регионов Александр Ефремов заметил, что он и его соратники «не такие дураки...».

Короче говоря, в ответ на предложение, как решить вопрос о повышении зарплат и пенсий, «регионалы» дали понять, что этот вопрос их на самом деле вовсе не интересует. Главное — процесс! Спикер Владимир Литвин предлагал даже голосовать «зарплатный» вопрос вставанием, приседанием, подпрыгиванием, в общем — в тайном режиме. И это не сработало. «Партия регионов не идет на уступки большинству. Они не хотят, чтобы пострадал их бизнес, — такое мнение выразил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко на брифинге после согласительного совета. — Есть источник, есть хоть теоретическая возможность найти средства (на повышение соц-стандартов. — Прим. ред.) — пожалуйста, пакетно голосуем вместе с изменениями в ряд законов. Не поддержано Партией регионов! У них одно желание — иметь процесс, а не результат». Парламентарий также отметил, что на самом деле бизнесовая часть фракции ПР категорически против повышения уровня жизни простых людей, потому что это угрожает прибыльности их бизнеса. «Когда предлагается проголосовать в тайном режиме, они не соглашаются, поскольку понимают, что половина фракции голосовать не будет. Дело в том, что на предприятиях, владельцы которых «регионалы», вместо повышения уровня материального обеспечения наблюдается сокращение рабочих мест и зарплаты, — утверждает Иван Григорьевич. — Закончился согласительный совет, результата — ноль. Деструктив полный. Ни одно конструктивное предложение не проходит. Дошло до оскорблений. Мы дальше отказались присутствовать на этом маразме».

Убеждение в том, что Партия регионов не хочет повышения соцстандартов, а желает лишь пиариться на обсуждении этого вопроса, высказал и спикер. По мнению профессора политологии, народного депутата Владимира Полохало (фракция БЮТ), старт парламентской недели в режиме ничем не обоснованного блокирования со стороны фракции «бело-голубых», в сочетании с публичными заявлениями Ющенко, Януковича и Яценюка, дает основания говорить о создании в Украине тройственного альянса по срыву президентских выборов. Политик и политолог видит четко слаженные, явно скоординированные действия трех вышеназванных субъектов, направленные на то, чтобы любой ценой, включая отмену всенародного волеизъявления, не допустить избрания на пост главы государства действующего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Элементами подобной «большой игры» этой «не святой троицы» Владимир Полохало называет, с одной стороны, девальвацию гривни руками Нацбанка, контролируемого Президентом, с другой — постоянное давление на правительство путем блокирования Рады с конечной целью полностью парализовать деятельность Кабмина по борьбе с кризисом. Обесценивание национальной валюты осуществляется для того, чтобы обеднить людей, вызвать их недовольство своим экономическим положением. Тем самым создаются условия, чтобы требования ПР по резкому увеличению соцстандартов выглядели обоснованно, поясняет Полохало. «Ющенко сегодня полностью играет на Януковича. Потому что вместе с НБУ он помогает обосновать деструктивную позицию ПР. Все это имеет предвыборный контекст. Один делает инфляцию, другой использует ее для давления на правительство, для его дискредитации», — сказал Владимир Иванович.

Далее, если всеми этими действиями рейтинг Юлии Владимировны «убить» не удастся, в кармане у двух Викторов есть «ядерное оружие»: прикрываясь аргументами об экономическом хаосе, есть шанс отменить выборы главы государства — предполагает эксперт. Косвенным, но довольно показательным признаком того, что действия Виктора Андреевича и Виктора Федоровича являются полностью скоординированными, Владимир Полохало называет то, что их заявления с критикой правительства, прозвучавшие в последние дни, на 90% совпадают. Кроме того, с «дуэтом» Президента и лидера «бело-голубых» полностью созвучны и заявления Арсения Яценюка, сделанные на выходных в интервью одному из телеканалов. «Удивительно, но в телевыступлении Яценюк повторил те же аргументы, что и Янукович с Ющенко. Создался «трой-ственный» союз против премьера. Повторяются политические мессиджи, оценки, послания. Это значит, что штабы троицы координируют свои усилия. Конечно же, Яценюк и Ющенко осознают, что они не попадают во второй тур. И фобия у них одна — не допустить Юлию Тимошенко до президентства, — сказал Владимир Полохало. — Такая координация, такие действия показывают, что эти люди могут пойти на все — даже на срыв президентской кампании».

Еще один очень интересный вопрос: почему именно сейчас Ющенко, Янукович и Яценюк решили перейти в наступление против своего основного конкурента на выборах 2010 года? По информации депутата Полохало, на днях стали известны результаты закрытых социологических исследований. Для всех троих цифры оказались крайне неутешительными: «Тимошенко однозначно выходит во второй тур и имеет высокие шансы победить в нем». Именно это заставило вышеназванных тайных союзников действовать более активно, считает политолог. Это же обстоятельство (ослабление электоральных перспектив Виктора Януковича и его «технических кандидатов») не дает оснований рассчитывать, что агрессивные деструктивные действия Партии регионов в парламенте в скором времени прекратятся.

Вечерние Вести

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:55
Фото дня: Донецк сегодня
16:43
«ЛНР» не дала ОБСЕ осмотреть грузовики «гумконвоя»
14:55
В Луганске снова появилась мобильная связь Vodafone
13:23
«ЛНР»: вследствие обстрела в Калиново повреждены хозпостройки, погибли домашние животные
10:57
«ДНР»: три поселка остались без электроснабжения в результате обстрела
22:51
Главные события дня в подконтрольных «Л-ДНР» районах
16:35
В Макеевке «гаишников ДНР» обвинили в вымогательстве
14:56
Фото дня: Донецк сегодня
14:31
Ходаковский об арестах в «Минугля ДНР»: Голенко попал под раздачу
12:02
Сурков дал интервью сайту «ДНР» и поздравил «защитников Донбасса»
11:22
Штаб АТО показал видео уничтожения машины противника вблизи Докучаевска
10:18
В «ЛНР» заявили, что знают, где место обрыва кабеля Vodafone
08:26
Штаб: На Донбассе погиб украинский военный, еще один ранен
23:03
Главные события 22 февраля в районах под контролем «Л-ДНР»
21:07
В Луганске установили памятник «российским добровольцам»
22:55
Фото дня: Донецк сегодня
21:48
Штаб АТО: Луганское вследствие ночного артобстрела частично осталось без света
19:33
Чиновник показал, как украинские товары попадают в магазины «ДНР» через логистический центр
17:24
«Укрзализныця» запускает новый маршрут Киев - Бердянск - Покровск
17:20
Журналист Василец рассказал, как СБУ склоняла его участвовать в обмене с «ДНР»
17:08
Переселенцы в Славянске так и не увидели жилья: общежития на деньги ЕС не построены
16:43
«ЛНР» не дала ОБСЕ осмотреть грузовики «гумконвоя»
16:09
В МИД России назвали закон о Донбассе приговором минскому процессу
15:21
«Миротворцев из Беларуси на Донбассе быть не должно», - Шушкевич о разговоре с Порошенко
15:16
Жители Донбасса рассказали, что думают о Небесной сотне
14:55
В Луганске снова появилась мобильная связь Vodafone
14:31
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
14:03
«Разворовали абсолютно все»: журналисты показали, как сейчас выглядит дом Пшонки
13:23
«ЛНР»: вследствие обстрела в Калиново повреждены хозпостройки, погибли домашние животные
12:24
Глава Зайцево обвинил чиновников ДонОВГА в коррупции и желании нажиться на перевозках до КПВВ