Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Верховная ПИАРада

Верховная ПИАРада

Неработающий украинский парламент с каждым днем представляет собой все более интересное зрелище. Под шумок заботы о населении депутаты вдохновенно решают собственные пиар-задачи: кто искусства ради, а кто, как может показаться, с долгоиграющим расчетом.

Дорогое удовольствие

Какими благими намерениями ни была бы вымощена дорога к затянувшейся блокаде трибуны, события, происходящие в стенах парламента с момента открытия очередной сессии, стремительно покидают рамки нормального положения дел. Ничего принципиально непривычного в такой ситуации нет. С украинским законодательным органом регулярно "случаются" сезоны фактической бездеятельности, сопровождаемой масштабной рекламной кампанией в пользу оной. И потому, в силу общей стандартности ситуации, все большее внимание автоматически привлекают "частности": совместимость формальных поводов с фактическими причинами; предположительные продолжительность и цели бездействия 450 высокооплачиваемых чиновников; диапазон и убедительность пояснения своего поведения, наконец… Ведь, даже с учетом того, что на первые несколько взглядов сентябрьские события ближе всего к театру абсурда, с каждым днем становится все труднее не подозревать за происходящим двойное дно.

Изначально картина парламентской действительности непринципиально отличалась от привычных зрелищ. Повод для блокады, избранный оппозицией, после июльских эксцессов удивления не вызывает, к тому же с имиджевой точки зрения он выглядит вполне достойно. Поведение условно властных фракций тоже полностью вписывается в рамки стандарта: сдержанное негодование, осуждение препятствования плодотворной работе, подчеркнутая готовность к компромиссу. И весь этот "пиар духа" – на фоне взаимных обвинений в безответственности и неуважению к народным интересам. И, вот как раз по линии "народных интересов" разворачивающий конфликт на глазах приобретает дополнительные зрелищные бонусы.

Главный вопрос, который преследует любого зрителя телеканала "Рада" с момента начала блокады трибуны: на что именно расходуются средства избирателей. Предположительно все-таки на успешное принятие эффективных законов, а не на упоенные подвижные игры близ президиума, саботирование работы коллег (из того же президиума) и использование парламента как "организованной за бюджетные средства агитационной площадки" (пользуясь формулировкой Николая Томенко). Но даже за счет этого бездействия и возможной ответственности за него практически все парламентарии пытаются украсить собственный имидж. В последние дни главной пиар-темой вокруг Верховной рады стал близкий умам народа вопрос о том, как выплата депутатских зарплат кореллируется с фактическим невыполнением должностных обязанностей.

Сама идея "А давайте не будем платить деньги бездельникам" в контексте украинского парламента возникает с завидной регулярностью. Но сейчас сфера ее применения служит едва ли не главным политическим развлечением. По всей видимости, изначально высокую пиар-тональность задала мысль Владимира Литвина о том, как бы удержать с подопечных (причем всех сразу) неустойку за простой. Стандартная попытка напомнить о своей роли в представительском органе номер один повлекла за собой неожиданно масштабную лавину контраргументов и встречных предложений. За последние два дня внимательный слушатель мог оценить массу интересных новшеств. Мозговой штурм на благодатной почве провели, как оппозиционеры, так и коалицианты. Тематический разброс заявлений с новациями получился достаточно широким. Например, от идеи Анны Герман по поводу того, что половиной заработанного с народом делиться должен каждый высокопоставленный чиновник (своим видением роли и места депутатской зарплаты в доходах "регионалки" тут же поспешили поделиться и "бютовцы", и "литвиновцы") до менее радикального предложения ее коллеги по фракции Бориса Колесникова насчет уменьшения платы за депутатские услуги почти в десять раз – до "средней зарплаты" в 1700-1800 гривен. Но наиболее интересным пока представляется сценарий Николая Томенко. Вице-спикер решил не мелочиться, назвать вещи своими именами и зарегистрировал постановление, предлагающее народным депутатам вариант-минимум, перекликающийся с вариантом-максимум Владимира Литвина. Но если спикер с ноткой осуждения предлагал коллегам самораспуститься, то его заместитель взял на вооружение вариант "попроще": трехмесячный отпуск (то есть, работу в округах) за свой счет – до окончания предвыборной кампании.

Мотивация представителя БЮТ вполне логична: депутаты, которые вместо работы рекламируют себя и лидеров – слишком дорогое удовольствие для страны. А подобное предложение, с одной стороны, уменьшит нагрузку на бюджет, с другой – зафиксирует и без того очевидные правила игры. В любом случае, вероятность того, что депутаты вдруг проникнутся идеей, отлучающей их от возможности регулярно бесплатно напоминать о себе очень невелика. Ведь даже идея Владимира Литвина "регионалом" Михаилом Папиевым была воспринята как попытка "узурпировать власть", расширяя свои контролирующие функции. Впрочем, глава парламента в долгу не остался. Он тоже вскоре нашел "состав преступления", только уже в действиях оппонентов.

Служба – службой, а дружба – дружбой…

Обязательным элементом стандартных пиар-игрищ в парламенте часто являются не только настойчивые поиски того, кто виноват (в нынешнем случае – по факту Партия регионов, а формально – неуступчивость властей), но и того, кто более прочего выигрывает от ситуации. Правила хорошего тона от любого, даже косвенного, участника конфликта требуют старательной презентации позиции "и один я в белом фраке". И сейчас ситуация служит очередным подтверждением правила.

В рамках нынешнего сеанса парламентского бездействия роли распределились по привычной схеме. Партия регионов (и в меньшей степени коммунисты) прочно угнездились на позициях борцов на народное благо. Представители коалиции, как уже упоминалось, выступают в роли доброжелательной власти, уставшей взывать к разуму иррациональных оппонентов. А спикер и президент разделили на двоих амплуа равноудаленного арбитра, пытающегося заставить работать хоть кого-то. И после того, как силы расставлены, следующий этап – переложить ответственность за происходящее на чужие плечи.

Вариантов аргументации не так уж и много. Во всем виновата власть, потому что не согласна позаботиться о благополучии украинцев. Во всем виновата оппозиция, потому что мешает власти работать. Во всем виноват президент, потому что бездействующий парламент выгоден именно ему (при этом перечень возможных партнеров по заговору варьируется в зависимости от партийной принадлежности источника информации). И, в последнее время, свою долю популярности получает еще одна версия – во всем виноват призрак "широкой" коалиции формата ПРиБЮТ.

Одним из апологетов последнего варианта развития событий, похоже, стал спикер. Причиной этого стали обстоятельства проведения согласительного совета от 9 сентября. Напомним, дежурный поиск компромисса был сорван после того, как выяснилось, что "регионалы" и "бютовцы" обсуждают сессионное будущее в двухстороннем формате. Смириться с подобным неуважением к своей роли в развитии украинского парламентаризма Владимир Литвин не смог, и "согласовательное" заседание было закончено. Результатом встреч стало несколько заявлений. Самого спикера о том, что блокирование трибуны, отягощенное "договором на двоих", можно приравнять к пресловутой узурпации власти, "регионала" Александра Ефремова – о том, что наработка "усредненного" решения шествует полным ходом, и "бютовца" Андрея Кожемякина, уточнявшего, что "переговоры идут достаточно сложно" и его фракция готовится собирать очередное внеочередное заседание.

Попытку определить, кто в стенах Рады главный узурпатор, можно трактовать двояко. С одной стороны, стремление "регионалов" как инициаторов "социального" законопроекта и "бютовцев" как филиала правительства в парламенте решить вопрос в узком кругу особого удивления не вызывает. Хотя, подобный сценарий, безусловно, неприятен для спикера, с удовольствием играющего роль главного миротворца и, одновременно, самого вменяемого человека в законодательном органе. Правда, подчеркивая ориентированность Владимира Литвина на внешний эффект, в ПР все-таки немного погорячились, ведь слова Александра Ефремова "Литвину нужен спектакль, а нам нужен результат", из уст инициаторов парламентского застоя звучат несколько странно.

С другой стороны, очевидное постепенное сближение двух самых больших фракций тяжело не заметить. Справедливости ради, следует отметить, что риторикой "ни за что и никогда" представители БЮТ старались не злоупотреблять с самого начала: ведь речь идет все-таки о традиционно популярных с широких народных массах "социально-бюджетных" новациях. Но в последнее время соратники премьера стали еще более лояльны в своей готовности вести переговоры. Причины для этого у них есть: правительство собирается уже 12 сентября презентовать бюджет, принять который хорошо было бы к октябрю – времени решения касательно следующего транша МВФ. Еще один повод желать возобновления работоспособности парламента – необходимость провести "наболевшие" кадровые перестановки. Так что, существует вероятность того, что в кулуарах ВРУ вовсю идет вполне уместный торг ситуативных друзей по поводу цены разблокирования парламента.

В случае очередного "случайного" слияния БЮТ и ПР в едином порыве обе стороны найдут, что сказать своим избирателям. "Регионалы" смогут с удовольствием взять на вооружение тему "приведения в чувство" строптивой власти, а сторонники премьера – извлечь максимум пользы из трогательного рассказа о том, как тяжело искался компромисс, но что только не сделаешь во имя всенародного благополучия… Но, как это часто бывает с сотрудничеством "непримиримых врагов", "осадок" начал всплывать еще до того, как "сложные переговоры" перешли на взаимовыгодную стадию. Сложившаяся ситуация - настойчивые требования, реализация которых невозможна без поддержки правительства – сама по себе подразумевает подвох. Памятуя опыт полуторамесячного бездействия в честь "письма трех" генсеку НАТО, можно допустить, что Партия регионов способна на блокаду трибуны ради искусства. Но накануне президентских выборов, когда нужно старательно демонстрировать избирателям хотя бы намек на результат, поверить в такую "идейность" сложность. Да и полное соответствие положения дел повсеместно развешанным плакатам и растяжкам в силе "Она работает" тоже может оказаться не только талантливым экспромтом… Идея о том, что два парламентских гиганта смогут прийти к общему знаменателю по окончании кампании по-прежнему настойчиво витает в воздухе. А потому трудно найти что-то по-настоящему удивительное в подчеркнутой принципиальности, плавно трансформирующейся в готовность к сотрудничеству. Пиар – пиаром, это - святое, но стратегические интересы могут повести прозрачную ситуацию не только по прямой…

Подробности

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:24
Фото дня: Донецк сегодня
13:59
Комендантский час в Донецке отменят на Новый год и Рождество
13:12
«ДНР»: Во время пожара в копанке пострадали три горняка
12:28
«ЛНР»: На Луганщине насосная станция осталась без окон из-за обстрела
06:15
Скрытые казни и тюремные сроки – главное о неподконтрольном Донбассе за 14 декабря
21:36
Фото дня: Донецк сегодня
20:44
«ДНР»: В Докучаевске в ходе обстрела ранен местный житель
19:29
В «ДНР» угрожают поставками оружия на мирные территории Украины
17:12
ООН: Группировка «ЛНР» задержала мужчину за пение украинской песни в местном баре
15:56
«ДНР» заявила о разрушениях в Донецке и Докучаевске из-за обстрелов
14:53
«ДНР» осудила донецкого преподавателя на 11 лет по обвинению в шпионаже
13:43
Путин: Российской армии на Донбассе нет, но там есть военные милицейские формирования
13:37
У жителей Донецка спросили, что они думают о событиях, связанных с Саакашвили
12:17
Члены «ДНР» ждут, когда к ним обратятся за найденными останками жертв сбитого «Боинга»
08:10
Штаб АТО сообщил о гибели украинского военного и ранении еще одного
22:58
Климкин считает, что список американских санкций заставит РФ уйти из Донбасса
22:01
Голове Дружковского горсуда вручено подозрение о получении взятки
20:22
Задержанный на Донбассе россиянин Агеев не попал в списки для обмена пленными
19:38
Меркель связала снятие санкций с РФ с прогрессом в реализации Минских соглашений
18:47
Омелян рад запуску российских поездов в обход Украины
18:24
Фото дня: Донецк сегодня
18:22
Германия выделила еще 2 миллиона евро на гуманитарную помощь жителям Донбасса
17:51
Данные СБУ о пропавших без вести на Донбассе в разы расходятся с информацией Красного Креста
17:31
СМИ: Прокуратура хочет арестовать харьковского соратника Медведчука
17:10
Стрелявший в мэра Белозерского был пьян, его арестовали на 2 месяца
16:15
Гендиректор «Шахтера» ответил «ДНР»
15:56
Украинца Павла Гриба будут удерживать под арестом в России до марта
15:27
В ОБСЕ рассказали, какую цену платят за войну мирные жители Донбасса
15:00
В Киеве вышел в прокат фильм литовского режиссера о событиях на Донбассе
14:30
Экс-мэр Торецка может оказаться в списке на обмен пленными, его отпустили из-под стражи, - журналистка
ВИДЕО
Гендиректор «Шахтера» ответил «ДНР»
Генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин прокомментировал заявления группировки «ДНР» о том, что клуб больше не может называть себя донецким.
15 декабря, 16:15
В ОБСЕ рассказали, какую цену платят за войну мирные жители Донбасса
За текущий год специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала 444 случая жертв среди гражданского населения.
15 декабря, 15:27
За месяц ОБСЕ более 80 раз выстраивала диалог между ВСУ и боевиками
За ноябрь 2017 года мониторинговая миссия ОБСЕ договаривалась об «окнах тишины» на Донбассе более 80 раз.
15 декабря, 12:40