Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Процесс пошел: выборы президента пройдут по-новому

Процесс пошел: выборы президента пройдут по-новому

Историю этого закона никак нельзя назвать легкой. Он был принят Верховной Радой 24 июля, однако 18 августа президент Виктор Ющенко его ветировал.

21 августа парламент, рассмотрев предложения главы государства, повторно принял указанный закон, преодолев, таким образом, вето президента. За это решение проголосовали 325 народных депутатов (Партия регионов - 168 голосов, БЮТ - 153, НУ-НС - 4, а Блок Литвина и Компартия не дали ни одного голоса).

25 августа закон был направлен на подпись президенту. Однако 2 сентября Ющенко вернул документ в парламент без оной, предложив опубликовать его за подписью председателя Верховной Рады.

Согласно Конституции, закон, повторно принятый Верховной Радой не менее чем двумя третями от ее конституционного состава, который не был подписан и официально обнародован президентом на протяжении 10 дней, безотлагательно официально обнародуется спикером и публикуется за его подписью.

Новшества раздора

Одна из главных "фишек" вступившего в силу закона - сокращение сроков избирательной кампании со 120 до 90 дней. Среди других новшеств:

- увеличение размера денежного залога кандидата в президенты с 500 тыс. грн. до 2,5 млн. грн.;

- ликвидация института открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента;

- изменение порядка формирования окружных и участковых избирательных комиссий (их членами могут быть лишь те граждане, которые проживают в пределах данного территориального округа);

- сокращение сроков судебного обжалования и рассмотрения нарушений, которые происходят во время избирательного процесса, с пяти до двух дней;

- возможность внесения изменений в список избирателей в день голосования.

Все эти изменения, за исключением сокращения сроков кампании, вызвали тревогу у президента. "Ряд положений закона не соответствует Конституции, их реализация приведет к нарушению конституционных прав и свобод граждан, в частности права избирать и быть избранным, права на свободу перемещения, права на судебную защиту", - возмутился Ющенко. Его представитель в Конституционном суде и в Центральной избирательной комиссии, заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук еще накануне преодоления вето анонсировала соотвествующее обращение в Конституционный суд, как только закон вступит в силу.

Каков мотив Литвина?


Подписав закон о выборах президента, Владимир Литвин просто исполнил свою конституционную обязанность, хоть сам он имел множество замечаний к этому документу и понимал всю его опасность для себя как кандидата в президенты. Такое мнение в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" выразил Александр Черненко, председатель правления общественной организации "Комитет избирателей Украины" (КИУ). По его словам, спикер мог и не подписывать закон, поскольку никакие санкции за такие действия не предусмотрены. "Очевидно, Литвин решил не давать оппонентам повода для критики и претензий о том, что, мол, он не выполняет должностных обязанностей", - пояснил мотив спикера эксперт.

Другую причину действий председателя ВР интернет-газете "СЕЙЧАС" назвал политический аналитик Владимир Цибулько. По его мнению, Литвин попытался облегчить задачу себе и всем, "переведя стрелки" на КСУ. Со слов эксперта, заявление спикера о том, что он может и не подписать закон, было вызвано тем, что он надеялся на определенный компромисс со стороны "регионалов". "Но когда выяснилось, что "регионалы" с БЮТ взялись делить национальную перспективу на двоих, без учета интересов Литвина, у него не оставалось другого выбора", - предположил Цибулько.

В том, что шаг Литвина был неизбежен, с ним согласился Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. "Литвин - человек, не полностью свободный в своих действиях, если он хочет оставаться спикером хотя бы до конца президентских выборов", - заявил он "СЕЙЧАС". Погребинский отметил: требование о том, что закон должен быть подписан, - это общая позиция БЮТ и ПР, которые, при желании, могут и поменять спикера. Поэтому у Литвина не было возможности для маневра, заключил эксперт.

Рассудит ли суд?

Черненко не сомневается, что Конституционный суд возьмет в производство дело о конституционности Закона о выборах президента, если соответствующее обращение будет туда направлено. По мнению главы Комитета КИУ, отдельные положения закона четко и однозначно противоречат Конституции Украины, поэтому он не исключает, что суд отменит ряд статей. Впрочем, Черненко не исключил и других вариантов. "Деятельность и этого состава КСУ, и предыдущих показывает, что в подобных политических вопросах делать прогнозы - дело неблагодарное", - резюмировал эксперт.

Цибулько полагает, что в данной двоякой ситуации КСУ станет на сторону более сильной стороны. "Правда, в этой ситуации еще неизвестно, что такое "воля сильнейшего" - требование двух мегафракций или позиция президента", - отметил эксперт. По его прогнозу, КСУ если и пойдет на пересмотр, то не целого закона, а исключительно тех статей, которые очевидно противоречат Конституции.

С ним согласен и Погребинский. С его слов, максимум, что сделает суд, - отменит ту или иную статью, но главное останется. "Ничего радикального по результатам рассмотрения не поменяется. Этот закон будет работать", - спрогнозировал эксперт.

На момент подготовки материала президент в Конституционный суд еще не обращался.

Сейчас

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35