Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На президентских выборах будут фальсификации, - Давыдович

На президентских выборах будут фальсификации, - Давыдович

Несмотря на аморфную и непродуктивную в буквальном смысле политическую жизнь в Украине, в воздухе уже витает пресловутый «час Че» - январские президентские выборы. И чем они ближе, тем больше разговоров на эту тему, «пищей» для которых стала неофициально стартовавшая избирательная гонка. Какими же будут грядущие выборы для украинцев в интервью корреспонденту ForUm’a рассказал экс-председатель Центральной избирательной комиссии Украины Ярослав Давыдович.


- Ярослав Васильевич, какое впечатление на Вас произвел закон о внесении изменений в избирательное законодательство относительно президентских выборов, который Ющенко повторно вернул в парламент?


- Сегодня этот закон и с правовой, и с политической точки зрения противоречит демократичному избирательному законодательству, которое уже было у Украины на парламентских выборах. Я имею в виду закон, принятый в 2006 году, в который были внесены изменения в 2007-м. Я бы сказал, что его можно было бы назвать рамочным. Но, к сожалению, после принятия парламентом почти в новой редакции закона о выборах Президента Украины мы уже отступили на два шага назад, если не больше.


- Многие эксперты утверждают, что этот закон открывает множество путей для фальсификаций. Вы согласны с таким мнением?


- Во-первых, давайте начнем с того, что, отступив назад от норм демократического законодательства, создаются возможности и для фальсификаций, и для нарушений. Я неоднократно говорил, что нам удалось достигнуть того, чтобы общественность была допущена к контролю и наблюдению за избирательным процессом, в частности на парламентских выборах. Но по непонятным причинам депутаты не согласились с тем, чтобы ввести эту норму в законе о выборах Президента Украины. Во-вторых, в избирательном законе, принятом парламенте, сужены права граждан – нарушена 22 статья Конституции Украины.


Сегодня было бы неправильно говорить о том, что у нас идеальный закон о выборах Президента. Я считаю, что те политологи и депутаты, которые сегодня его расхваливают, глубоко заблуждаются.


Хочу обратить внимание, что во всем мире избирателя заинтересовывают к тому, чтобы он принимал участие в политической жизни государства. К примеру, проводят голосование через Интернет или по почте. А мы по непонятным причинам отказались даже от предоставления возможности голосовать тем граждан, которые на время выборов будут пребывать заграницей, и которые не находятся на консульском учете. Кроме того, не смогут голосовать и те избиратели, которые не имеют физической возможности присутствовать на избирательном участке в связи с болезнью. Не стоит забывать, что выборы будут в январе, когда погодные условия – далеко неидеальны. Я уверен, что было неразумно лишить такую большую категорию граждан участия в выборах.


- А что Вы скажете о предстоящей работе тех же участковых комиссий?


- Все мы прекрасно понимаем, что кандидатов в Президенты будет не один десяток. Соответственно и несколько десятков членов комиссий. Разве разумно, к примеру, когда в населенном пункте - 500-600 избирателей, а членов участковой комиссии полсотни?!


Я наблюдал за выборами во многих странах мира. Хочу привести в пример Великобританию. Там участковая избирательная комиссия состоит из 3 человек. Они спокойно работают, и нет никаких проблем. Зато присутствует большое количество наблюдателей, которые следят за избирательным процессом. А мы сегодня на избирательных участках создаем кутерьму. И что будем иметь?


- Еще больше проблем.


- Абсолютно верно. Проблем будет много.


- Наверное, и нашему Центризбиркому не позавидуешь…


- Вы знаете, сегодня не стоит завидовать тем, кто работает и в исполнительной власти, и законодательной и в ЦИК тоже. Сейчас всем нелегко, потому что чувствуется разбалансированность, которая начинается, безусловно, с парламента.


- Ярослав Васильевич, а какой отпечаток на нас оставили президентские выборы 2004 года?


- Если сравнить лето 2004 года и лето 2009-го, то я бы сказал, что страсти, которые бушевали в нашем обществе, были намного ярче. Но сейчас чувствуется апатия населения, ведь мы практически не чувствуем, что находимся накануне выборов. Наверное, на это очень сильно повлияли финансово-экономический и политический кризисы. Поэтому настроения в обществе такие пессимистические. Хотя я думаю, через несколько недель все может поменяться.


- Возможен ли сейчас так называемый третий тур выборов, как в 2004-м?


- Давайте не будем прогнозировать такие события. Тогда третий тур был вызван ситуацией, которая сложилась вокруг избирательного процесса. Понимаете, никто не ожидал такого количества нарушений, которые имели место во время и первого, и второго туров. Поэтому это был один из выходов, который нашли политики. Мне кажется, это событие разового применения.


- Если сравнивать те и предстоящие выборы, есть ли между ними что-то схожее? Или они кардинально разные?


- Сегодня тяжело сказать, повторяется ли ситуация пятилетней давности, потому что избирательный процесс официально еще не начался. Но меня удивляет, что некоторые политики уже взяли старт и проводят агитационными мероприятиями под разными завуалированными причинами. Все понимают, что уже, по сути, находятся в избирательном процессе. Но почему-то никто не обращает на это внимание. А я считаю, что парламент должен дать оценку тому, что кое-кто открыто ведет агитацию.


- Вы же видите, парламент опять не работает.


- К сожалению, сегодня у нас парламент, который, как мне кажется, уже будет не способен работать.


- Почему?


- Знаете, говорят, у нас были благие намерения, когда мы полностью перешли на пропорциональную систему, но сегодня наши политические партии не готовы взять на себя ответственность за процесс образования государства. Поэтому ситуация, которая складывается в парламентских фракциях, неидеальна.


- И Президент, и даже спикер советуют парламенту самораспуститься. Учитывая, что Ющенко по Конституции уже не может подписать соответствующий указ, реален ли такой вариант развития событий?


- Я думаю, что как только одна из мегафракций поймет, что парламент находится в тупиковой ситуации, вариант самороспуска парламента возможен.


- Кто это может сделать – оппозиция или коалиция?


- Та политическая сила, которая осознает, что нужно спасать страну.


- Если все-таки никто не решится, и депутаты будут продолжать «работу» в нынешнем режиме, распустит ли новоизбранный Президент парламент?


- Я считаю, что это самый реальный шаг, который будет сделан новоизбранным Президентом. Однозначно, первое, что он сделает – распустит парламент. Даже сегодня все понимают, что ВРУ недееспособна. Если проанализировать, сколько депутаты за нынешнюю каденцию приняли законов, то можно увидеть, что коэффициент полезного действия равняется нулю. А, возможно, и отрицательный.


- Кто в этом виноват? Возможно, мы - избиратели?


- Когда депутатов избирали по смешанной системе, ситуация в стране тоже была не наилучшей. По сути, в парламент приходили люди, у которых был не столько авторитет среди избирателей, сколько мешки с деньгами. Когда принимался закон о пропорциональной системе, все ожидали, что наши партии будут работать на общество. Но оказалось, что тот авторитаризм, который существует в политических партиях, превзошел даже все пессимистические прогнозы.


Более того, я считаю, что наши лидеры не готовы возглавлять партии, которые могут работать в парламенте. К сожалению, таких партийных структур у нас нет.


- Ярослав Васильевич, Вы пойдете голосовать 17 января?


- Конечно.


Хочу обратить внимание, что Украина – одна из стран мира, которая всегда показывает наивысший результат активности на выборах. Я думаю, и в этот раз все понимают, что судьба государства в руках каждого рядового избирателя.


- Но, учитывая ситуацию, можно ли допустить, что многие граждане просто будут бойкотировать эти выборы?


- Я так не считаю, потому что, повторюсь, украинцы всегда политически активны, поэтому и в этот раз поступят как на предыдущих выборах.


- А что бы Вы пожелали нашим избирателям?


- Я бы пожелал им взвешенности и разумного подхода и советовал бы хорошо подумать перед тем, как опустить избирательный бюллетень, о том, что в нашей стране изменилось за последние пять лет. А ведь произошло много позитивных событий. Поэтому я считаю, что не нужно оценивать ситуацию только сегодняшнего дня, а лучше обернуться назад и все же посмотреть, что за это время сделано. Ведь сделано немало. Мне кажется, что каждый избиратель тоже будет так думать перед тем, как сделать этот важный шаг.

«ForUm»

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18