Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко готовит революцию в угольной отрасли

Тимошенко готовит революцию в угольной отрасли

Юлия Тимошенко решилась на то, на что не решались все её предшественники на посту премьера.  Глава правительства готовит давно назревшую масштабную модернизацию угольной отрасли Украины.

Причем делать это Тимошенко будет без показного популизма, реально оценивая свои возможности и не вводя в заблуждение простых шахтеров, рассказывая им о реально ситуации в отрасли, и жертвах на которые необходимо пойти, чтобы угольная промышленность имела будущее в Украине.

Премьер-министр просит у шахтеров согласия сделать в 2010 году акцент не на увеличении зарплат в соответствии с Законом о повышении престижности шахтерского труда, а на техническом переоснащении шахт. Об этом она заявила сегодня, открывая совещание с руководителями научных учреждений и машиностроительных предприятий, обеспечивающих потребности угольной отрасли.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Тимошенко заверила представителей отрасли в том, что в текущем году правительство сможет профинансировать рост зарплат и пенсий, предусмотренный Законом о повышении престижности шахтерского труда. "Но в следующем году мы еще не сможем перейти на увеличение на 30% по первому разряду, в соответствии с Законом о престижности шахтерского труда, потому что тогда мы не сможем провести переоснащение. У нас... на то, чтобы на 30% поднять первый разряд, уйдет приблизительно 3,5 млрд.грн., и это вымывает то, что мы заложили прямыми расходами по общему фонду на модернизацию и реконструкцию. Мы поднимем заработную плату, но поднимем так, чтобы не разрушить процесс, который мы с вами наметили по обновлению работы шахт", - сказала она.

Тимошенко предложила руководителям шахт вместе с профсоюзами и коллективами провести дискуссию на эту тему. "Вы можете выбирать. Задача правительства - предложить варианты. Наш вариант такой: в 2008-2009 годах существенно повысили зарплаты и пенсии, в 2010 нам нужно сделать ударение на техническое переоснащение... Для нас, если примет парламент или наше собрание решение, что все это нужно перекачивать в заработную плату, а потом ждать лучших времен для модернизации, мы как правительство подчинимся мнению отрасли. Но я хотела бы, чтобы тут вы поддержали правительство, поскольку затягивать с этим уже нельзя - изношенность оборудования, нетехнологичность циклов... Я просила бы, чтобы вы дали концептуальное политическое согласие на такую политику или сказали, что она нам не подходит", - отметила она.

Закон о повышении престижности шахтерского труда был принят 2 сентября 2008 года. В условиях оплаты труда, прописанных в этом документе, говорится следующее: "Тарифная сетка шахтеров формируется на основе тарифной ставки работника первого разряда, которая превышает законодательно установленный уровень минимальной заработной платы на величину не менее 30%". При этом Закон предусматривает постепенный переход всех шахтеров на почасовую оплату труда и достижение среднеевропейского уровня зарплаты шахтеров.

В свою очередь правительство в 2010 г. планирует предоставить гарантии под банковские кредиты на 6,5 млрд грн для модернизации угольной отрасли.
По ее словам, средства планируется привлекать через государственные Ощадбанк и "Укрэксимбанк". "Кроме того, мы ведем сейчас переговоры с украинскими банками с иностранным капиталом, которые также проявляются заинтересованность. Все кредитные соглашения должны быть подписаны до нового года, чтоб с 1 января мы могли начать финансирование", - сказала она.

Она также сообщила, что помимо этого до 1 млрд грн на техническое переоснащение и модернизацию предприятий угольной отрасли в 2010 г. правительство планирует выделить в виде прямых расходов госбюджета в т.ч. 250 млн грн на осуществление капремонта, 439 млн грн – на замену оборудования.

По словам  Тимошенко, правительство ожидает, что реализация указанных мер позволит в 2010 г. увеличить добычу угля в Украине на 1,5 млн т.

По плану Тимошенко модернизация коснется не только непосредственно угольной отрасли, но и смежных отраслей обслуживающих украинские шахты.

Премьер-министр сообщила о готовности правительства закупать в 2010 г. продукцию украинских машиностроительных предприятий на особых условиях в случае введения индикативных цен на их продукцию. "Мы готовы сотрудничать с собственниками машиностроительных предприятий. Мы готовы в достаточно больших объемах закупать у них технику для угольщиков. Но мы хотим платить те средства, которые адекватны качеству. Поэтому необходимо отработать индикативные цены на 2010 г., если мы решим это финансировать", - сказала Тимошенко.

Премьер также сообщила, что при этом, решение о закупке угольной техники будут приниматься специальными решениями Кабмина – о закупке за бюджетные средства у одного участника без проведения тендеров. "В таком случае (при установлении индикативных цен) не будет больших тендеров с участием иностранных компаний, мы будем поддерживать отечественного производителя", - отметила премьер.

Она подчеркнула, что в результате повышения украинским металлургическим предприятиями цен на металл на 4% по сравнению с докризисным периодом, в настоящее время стоимость горно-шахтного оборудования в Украине по отдельным позициям на 37-56% превышает докризисные показатели.

Также правительство в 2010 г. планирует минимум в два раза увеличить расходы на научно-исследовательские работы в угольной отрасли – до 52 млн грн. Тимошенко подчеркнула, что речь идет прежде всего о внедрении экологически чистых технологий сжигания угля, позволяющих в несколько раз повысить эффективность использования энергоресурсов. Кроме того, правительство намерено финансировать научно-исследовательские работы, направленные на повышение безопасности, труда в угольной отрасли. "Это должны быть абсолютно реальные разработки", - подчеркнула премьер.

Кроме того правительство предлагает в 2010 г. повысить зарплаты и пенсии шахтерам на 12-15%. В частности премьер-министр отметила, что в соответствии с ранее принятым парламентом законом "О престижности шахтерского труда", необходимо в 2010 г. увеличить оплату труда шахтеров по первому разряду на 30%.

Тимошенко подчеркнула, что реализация этого положения потребует финансовых ресурсов в размере 3,5 млрд грн. "Это половина тех ресурсов, которые мы хотели направить на техническое перевооружение отрасли. 2008-2009 гг. стали годами значительного повышения зарплаты и пенсий, 2010 г. должен стать началом переоснащения и модернизации угольной отрасли. Поэтому я прошу вас политического согласия на такое решение", - сказала премьер, обращаясь к присутствующим.

Кроме того, по ее словам, руководителям угольных объединений необходимо провести диалог по данному вопросу с трудовыми коллективами и профсоюзами, чтоб прийти к совместному решению.
 
По материалам: РБК - Украина, ЛИГА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:55
Более 100 религиозных организаций получили разрешение на регистрацию в «ЛНР»
19:00
В Алчевске месяц будут рассказывать о любви к «ЛНР»
17:04
Представитель Vodafone призвала «ДНР» включить электричество для возобновления связи
13:00
В «ЛНР» призвали жителей не выходить на улицу без необходимости из-за непогоды
12:29
«ЛНР»: Украинская сторона возобновила подачу воды с Петровской насосной станции
08:33
«ДНР» заявила о ранении пяти жителей Докучаевска при обстреле
08:13
Силы АТО и «Л-ДНР» обвинили друг друга в обстрелах, погиб украинский военный
08:03
Миссия ОБСЕ подтвердила гибель мужчины в результате обстрела автобуса в «серой зоне»
00:38
Главные события 22 января в районах под контролем «Л-ДНР»
21:56
Фото дня: Донецк сегодня
14:55
«ЛНР» еще на год отстрочила выплату надбавок «госслужащим»
14:00
«ДНР» запросит на обмен 84 пленных
12:32
В сети появилась петиция к «ДНР» с просьбой восстановить связь Vodafone
11:59
«ДНР» просит Vodafone прислать своих специалистов для ремонта
11:00
В «МГБ ЛНР» заявили о попытке покушения на своего сотрудника
21:22
В Константиновке заканчивается вакцина от кори
21:01
На Донетчине мужчина получил тяжелые ранения, распиливая военный снаряд
20:40
Муженко рассказал Волкеру о ситуации на Донбассе
19:55
Более 100 религиозных организаций получили разрешение на регистрацию в «ЛНР»
19:26
Генштаб: Контрактники составляют 83% украинской армии
19:00
В Алчевске месяц будут рассказывать о любви к «ЛНР»
18:14
Vodafone Group не выдвигала претензий за работу оператора на Донбассе
17:52
Главу госаудита подозревают в незаконном обогащении на 10 млн грн
17:20
Апелляционный суд отменил приговор бывшему «министру угля ЛНР»
17:07
Хуг: Попытки провести разминирование и развести силы на Донбассе провалены
17:04
Представитель Vodafone призвала «ДНР» включить электричество для возобновления связи
17:01
Миротворцы на Донбасс: что говорят в Верховной Раде
16:26
Волынец: «Центрэнерго» отказалось от закупок угля у ДТЭК
16:21
В Луганской области борются с последствиями снегопада
15:46
Троллейбусы, грузовики, маршрутки: на Донбассе спасатели вытаскивают машины из снега