Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко готовит революцию в угольной отрасли

Тимошенко готовит революцию в угольной отрасли

Юлия Тимошенко решилась на то, на что не решались все её предшественники на посту премьера.  Глава правительства готовит давно назревшую масштабную модернизацию угольной отрасли Украины.

Причем делать это Тимошенко будет без показного популизма, реально оценивая свои возможности и не вводя в заблуждение простых шахтеров, рассказывая им о реально ситуации в отрасли, и жертвах на которые необходимо пойти, чтобы угольная промышленность имела будущее в Украине.

Премьер-министр просит у шахтеров согласия сделать в 2010 году акцент не на увеличении зарплат в соответствии с Законом о повышении престижности шахтерского труда, а на техническом переоснащении шахт. Об этом она заявила сегодня, открывая совещание с руководителями научных учреждений и машиностроительных предприятий, обеспечивающих потребности угольной отрасли.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Тимошенко заверила представителей отрасли в том, что в текущем году правительство сможет профинансировать рост зарплат и пенсий, предусмотренный Законом о повышении престижности шахтерского труда. "Но в следующем году мы еще не сможем перейти на увеличение на 30% по первому разряду, в соответствии с Законом о престижности шахтерского труда, потому что тогда мы не сможем провести переоснащение. У нас... на то, чтобы на 30% поднять первый разряд, уйдет приблизительно 3,5 млрд.грн., и это вымывает то, что мы заложили прямыми расходами по общему фонду на модернизацию и реконструкцию. Мы поднимем заработную плату, но поднимем так, чтобы не разрушить процесс, который мы с вами наметили по обновлению работы шахт", - сказала она.

Тимошенко предложила руководителям шахт вместе с профсоюзами и коллективами провести дискуссию на эту тему. "Вы можете выбирать. Задача правительства - предложить варианты. Наш вариант такой: в 2008-2009 годах существенно повысили зарплаты и пенсии, в 2010 нам нужно сделать ударение на техническое переоснащение... Для нас, если примет парламент или наше собрание решение, что все это нужно перекачивать в заработную плату, а потом ждать лучших времен для модернизации, мы как правительство подчинимся мнению отрасли. Но я хотела бы, чтобы тут вы поддержали правительство, поскольку затягивать с этим уже нельзя - изношенность оборудования, нетехнологичность циклов... Я просила бы, чтобы вы дали концептуальное политическое согласие на такую политику или сказали, что она нам не подходит", - отметила она.

Закон о повышении престижности шахтерского труда был принят 2 сентября 2008 года. В условиях оплаты труда, прописанных в этом документе, говорится следующее: "Тарифная сетка шахтеров формируется на основе тарифной ставки работника первого разряда, которая превышает законодательно установленный уровень минимальной заработной платы на величину не менее 30%". При этом Закон предусматривает постепенный переход всех шахтеров на почасовую оплату труда и достижение среднеевропейского уровня зарплаты шахтеров.

В свою очередь правительство в 2010 г. планирует предоставить гарантии под банковские кредиты на 6,5 млрд грн для модернизации угольной отрасли.
По ее словам, средства планируется привлекать через государственные Ощадбанк и "Укрэксимбанк". "Кроме того, мы ведем сейчас переговоры с украинскими банками с иностранным капиталом, которые также проявляются заинтересованность. Все кредитные соглашения должны быть подписаны до нового года, чтоб с 1 января мы могли начать финансирование", - сказала она.

Она также сообщила, что помимо этого до 1 млрд грн на техническое переоснащение и модернизацию предприятий угольной отрасли в 2010 г. правительство планирует выделить в виде прямых расходов госбюджета в т.ч. 250 млн грн на осуществление капремонта, 439 млн грн – на замену оборудования.

По словам  Тимошенко, правительство ожидает, что реализация указанных мер позволит в 2010 г. увеличить добычу угля в Украине на 1,5 млн т.

По плану Тимошенко модернизация коснется не только непосредственно угольной отрасли, но и смежных отраслей обслуживающих украинские шахты.

Премьер-министр сообщила о готовности правительства закупать в 2010 г. продукцию украинских машиностроительных предприятий на особых условиях в случае введения индикативных цен на их продукцию. "Мы готовы сотрудничать с собственниками машиностроительных предприятий. Мы готовы в достаточно больших объемах закупать у них технику для угольщиков. Но мы хотим платить те средства, которые адекватны качеству. Поэтому необходимо отработать индикативные цены на 2010 г., если мы решим это финансировать", - сказала Тимошенко.

Премьер также сообщила, что при этом, решение о закупке угольной техники будут приниматься специальными решениями Кабмина – о закупке за бюджетные средства у одного участника без проведения тендеров. "В таком случае (при установлении индикативных цен) не будет больших тендеров с участием иностранных компаний, мы будем поддерживать отечественного производителя", - отметила премьер.

Она подчеркнула, что в результате повышения украинским металлургическим предприятиями цен на металл на 4% по сравнению с докризисным периодом, в настоящее время стоимость горно-шахтного оборудования в Украине по отдельным позициям на 37-56% превышает докризисные показатели.

Также правительство в 2010 г. планирует минимум в два раза увеличить расходы на научно-исследовательские работы в угольной отрасли – до 52 млн грн. Тимошенко подчеркнула, что речь идет прежде всего о внедрении экологически чистых технологий сжигания угля, позволяющих в несколько раз повысить эффективность использования энергоресурсов. Кроме того, правительство намерено финансировать научно-исследовательские работы, направленные на повышение безопасности, труда в угольной отрасли. "Это должны быть абсолютно реальные разработки", - подчеркнула премьер.

Кроме того правительство предлагает в 2010 г. повысить зарплаты и пенсии шахтерам на 12-15%. В частности премьер-министр отметила, что в соответствии с ранее принятым парламентом законом "О престижности шахтерского труда", необходимо в 2010 г. увеличить оплату труда шахтеров по первому разряду на 30%.

Тимошенко подчеркнула, что реализация этого положения потребует финансовых ресурсов в размере 3,5 млрд грн. "Это половина тех ресурсов, которые мы хотели направить на техническое перевооружение отрасли. 2008-2009 гг. стали годами значительного повышения зарплаты и пенсий, 2010 г. должен стать началом переоснащения и модернизации угольной отрасли. Поэтому я прошу вас политического согласия на такое решение", - сказала премьер, обращаясь к присутствующим.

Кроме того, по ее словам, руководителям угольных объединений необходимо провести диалог по данному вопросу с трудовыми коллективами и профсоюзами, чтоб прийти к совместному решению.
 
По материалам: РБК - Украина, ЛИГА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
09:48
«ДНР»: в результате обстрелов разрушен дом в Зайцево и обесточено село Набережное
08:08
Штаб: ситуация на востоке Украины сохраняет тенденцию к усложнению
21:10
Фото дня: Донецк сегодня
17:32
Правозащитник: Удерживаемых в тюрьмах на неподконтрольной Луганщине вынуждают платить за отопление
11:49
В «ЛНР» заявили о строительстве магистрального водовода для выхода из «водной блокады»
11:11
В «ЛНР» заявили, что списки лиц, подлежащих обмену, окончательно не согласованы
09:50
«ДНР»: обстрелами повреждены 4 дома в Коминтерново, обесточено пять сел
09:06
Как школьник в Донецке учит украинский язык
21:50
«Скоро вы вступите в ряды армии ДНР». В Ясиноватой собрали школьников на «День призывника»
19:38
Фото дня: Донецк сегодня
15:43
В «ДНР» заявили, что ситуация на Донбассе близка к срыву всех договоренностей
14:30
«ДНР» продолжает переучивать учителей украинского языка
11:47
«ЛНР» закрыла пункт пропуска на границе с Россией
00:07
Захарченко в Кремле и недостающие субвенции от «ДНР». Главное за 17 ноября
19:10
В штабе АТО рассказали об ответном огне по боевикам
10:54
Неизвестные снова залили цементом Вечный огонь в Киеве
10:52
Климкин обвинил Россию в гуманитарной катастрофе на Донбассе
09:58
Трое бойцов АТО погибли из-за неосторожного обращения с печным оборудованием
09:48
«ДНР»: в результате обстрелов разрушен дом в Зайцево и обесточено село Набережное
09:07
Суд оправдал полковника СБУ, которого обвиняли в торговле пропусками в зоне АТО
09:05
ОБСЕ будет ориентироваться на решения Совбеза ООН по размещению миротворцев на Донбассе
08:32
Тука выступил в поддержку строительства «полицейского государства»
08:08
Штаб: ситуация на востоке Украины сохраняет тенденцию к усложнению
07:39
Экс-боевик «ДНР» рассказал, как попал в группировку
21:10
Фото дня: Донецк сегодня
17:32
Правозащитник: Удерживаемых в тюрьмах на неподконтрольной Луганщине вынуждают платить за отопление
15:43
В России заявили, что поставка США оружия Украине «взорвет» ситуацию на Донбассе
14:49
В Запорожье в ДТП с участием армейского КрАЗа один военнослужащий погиб, еще один пострадал
14:20
В Славянске рассказывали о толерантности
13:13
Нардеп рассказал о российском гражданстве мэра Доброполья
ВИДЕО
Экс-боевик «ДНР» рассказал, как попал в группировку
Более двух сотен воевавших за армию незаконных группировок «ЛНР» и «ДНР» перешли на подконтрольную Украине территорию и вернулись к мирной жизни/
20 ноября, 07:39
В Славянске рассказывали о толерантности
Арт-лекцию на тему в сопровождении аудио и видео инсталляций провела в Славянске украинская художница.
19 ноября, 14:20
В школах Славянска появятся скауты
Полсотни славянских учителей поедут в Ровно -перенимать опыт патриотического воспитания детей и подростков.
19 ноября, 12:06